全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  正文

芦山白伙新村灾后自主自建 村民发挥“一技之长”

2015-04-17 07:25   来源: 华西都市报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

“这样的房子冬暖夏凉,而且修建成本还比砖混结构的成本低。”芦山县龙门乡白伙新村推荐一技之长的村民组成自建委,并在这些成员的带领下,修建起木结构的房屋,进行了土地流转,村民的生活发生了天翻地覆的变化。走近白伙新村,村外的木栅栏廊道,村内是清一色的二层小木楼,感受到不一样的田园风情。

村民任星慧的二层小楼修起了,正准备近一段时间进行装修。整整180平米的房屋,才花了30万元。

“自从村里有了自建委,我们这些重建户就放心多了。”任星慧说,“4·20”芦山地震发生后,白伙新村就由村民自己推荐有一技之长的人组成自建委。“有懂水电的、有搞建筑的,还有搞装修的。”灾后重建开始后,自建委的成员就开始帮助村民规划,“既保证房屋美观,又让土地合理利用,而且修房费用还比较低。”

家有4口人的任星慧在灾后重建过程中,除领到2.5万元的修房补助,还享受到10万元的免息贷款。她的宅基地紧靠广场边上,属于理想做生意的地段。自建委针对这一情况,帮她挑选了一套一楼可作经营、二楼自用的图纸。面对新修好的房屋,任星慧开始对房屋如何装修进行设想。而在任星慧房屋周围空余的土地上,她又种上了些小菜。“自建委的成员说,家家户户都可以弄这种‘微田园’,这样既能美化环境,又能合理利用土地。”

“不管是自建委还是自管委,其最终目的就是为老百姓服好务。”自管委成员之一的张兰坪说,刚成为自建委时,主要是统筹抓好住房重建进度、质量和安全,使灾后重建真正让老百姓“自己说了算、自己定了干、自己全做主”。

灾后重建完成以后,自建委更名为自管委。虽然名称换了,但自管委成员的工作性质一直没有变。大家自愿管理起新村内的环境卫生,还义务为老百姓出谋划策。有了自管委成员帮忙为老百姓把脉,搬入新家的部分群众,发展产业的信心高涨。

张兰坪家的新房建好后,他就利用自己家的房子开起了茶楼。“现在新村的名声出去了,时常会有游客来这里游玩。”张兰坪说,“茶楼平时也有100元左右的收入,大年初一那天达到500多元。”自己的房屋,水电也花钱不多,就算不怎么挣钱,自己也没有什么损失。

新村的房屋建好了,自管委成员召集村民共同商议,将村头的土地进行流转,引进温室大棚。“村民在领取到土地流转金的同时,还可以到温室大棚里打工。”张兰坪说,村民不但照顾到家庭,还能实现就近打工增收。对于家庭旅馆、饭店,自管委也提前做了一些考虑,“先期开办的可以接待就近旅游的游客。后期可能会遇上客源饱和的问题,我们计划与一些旅游公司进行联系,共同开发当地旅游产业。”张兰坪告诉记者,他们现正在与一些搞旅游项目的公司进行接洽,计划将村民手中剩余的房源进行归拢,交由这些公司进行风貌打造和内部装修。“这样,村民手里的资源就可以合理利用起来,确保老百姓不受损失。”

华西都市报记者周洪攀

原标题:村民发挥“一技之长” 白伙新村灾后自主自建

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

今日推荐