全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

龙泉党政干部读书班开班 当好“四个全面”实践者

2015-05-25 22:22   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 阳帆   责任编辑: 马兰

龙群读书班3

 

龙泉驿区读书班配图1

 

成都全搜索新闻网( 陈美含 记者 江俊)5月25日报道 今天,记者从龙泉驿区委宣传部获悉,该区党政主要领导干部读书班于22日正式开班。参加学习的学员们纷纷表示,将学以致用努力当好“四个全面”的实践者。

5月22日,龙泉驿区党政主要领导干部读书班开班,区委中心组(扩大)学习会同期举行。区委书记、经开区党工委书记廖仁松出席开班仪式并讲话。

记者获悉,本次读书班为期四天,主要任务是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻省委十届四次、五次全会,市委十二届三次、四次全会精神,以及省市领导班子思想政治建设工作会议精神,深刻领会和把握“四个全面”战略布局和“讲政治、守纪律、守规矩”的要求,进一步统一思想、凝聚共识、汇聚力量,推动区域改革发展取得新成效。学习期间,共开设4堂专题辅导课,并组织学员进行分组研讨和交流发言。

连日来,参加全区党政主要领导干部读书班的学员们认真聆听专题讲座,积极研讨交流发言,学习贯彻党中央关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的治国理政新方略,着力增强理论水平、党性修养、规矩意识、责任担当和发展能力,更好地团结带领全区干部群众共谋小康之业、共扬改革之帆、共行法治之道、共筑执政之基,为“两城”建设打牢思想基础、凝聚实践力量。专题学习期间,本报记者采访了部分参加学习的基层党员干部,他们结合自身工作实际谈体会、讲感受、话改革、谋发展。

贺玲(经开区管委会汽车局商用车处处长):

加快改革为车城发展注入新动力

听了专题讲座,受益匪浅,让我们可以看得更长远,了解得更深刻。处在经济发展部门的第一线,我们更要充分学习领会“四个全面”的精神实质和内涵,用改革的力量、法治的思维和强烈的责任意识投入工作,推动发展。

成都经开区是全市、全省经济发展的“领头羊”,面对新常态,需要源源不断地注入新的动力与活力,才能保持领先发展、健康发展。当前,经济体制改革是一项重点工作,需要坚持从具体问题抓起,结合经开区的发展实际,提高改革的针对性和实效性,着眼于解决发展中存在的突出矛盾和问题,把稳增长、调结构的改革举措落到实处。

作为主导产业的专业招商和服务部门,有不少工作需要“摸到石头过河”,需要不断创新创造。这就要求我们认真学习领会各级精神,准确了解和掌握相关的战略部署,并运用在实际工作当中。当前,经开区经济增速已经转换到中高速增长,发展后劲需要更多大项目、好项目、高端项目来支撑,为车城发展注入源源不断的动力和活力。

协调推进“四个全面”,是一个艰巨复杂的系统工程,会遇到各种矛盾、困难和风险,需要付出艰苦的努力。这次讲座,系统地宣讲了“四个全面”丰富的思想内涵,让我们了解了其间紧密的内在逻辑联系和辩证统一关系,对今后的工作大有益处。

王勇福(经开区管委会物流局汽车物流处处长):

把学习成果融入自身工作实践

在全面推进“四个全面”的关键时期,区委组织读书班,非常必要,很有针对性,也很及时。参加这次学习机会难得,四个专题辅导不仅内容丰富,宣讲通俗易懂,形式生动具体,使我对“四个全面”的产生背景、内涵、目标等有了更加准确的理解,对其战略布局有了更深刻的认识。

在新形势新常态下,我区发展进程中还存在许多问题,面临许多新的挑战。当前,产业发展空间不足,产业结构调整的速度还不高,质量也不够。而产业结构也不是很合理,三产比重仍然较低,必须进一步优化产业结构。同时,城市规划建设管理水平离国际先进城市还有差距,南北片区发展不平衡、新旧社区环境不协调等问题依然存在。

面对这些问题,我们必须坚持问题导向、增强忧患意识,拓宽视野找差距、开动脑筋想办法,攻坚克难、爬坡过坎,在新起点上寻求新突破。在接下来的工作中,我将在本职岗位上履职尽责,把这次学习成果融入物流工作实践,切实做到学有所得、学有所思、学有所用。

说一千、道一万,关键靠实干,只有实干才能把“四个全面”落到实处。讲实干,要把“四个全面”的任务细化到各自工作中,层层落实责任制,坚持从领导干部做起,努力形成领导带党员、党员带群众、齐心协力建设“两城”的干事创业新局面。

蓝正勇(区农林局绿化造林科科长):

让“四个全面”在基层落地生根

这次集中学习,提升了自己的理论水平和思想境界,对我自己参与的绿化造林工作也很有帮助。

从中央决策和战略上讲,“四个全面”深化了对社会主义现代化事业发展规律的认识,具有重要的理论和现实意义,是对治国理政实践的新总结、认识的新境界、工作的新要求,是我们全部工作的总遵循、总抓手、总方略。

从我们基层工作实际讲,就是要让“四个全面”的战略部署落地生根、开花结果。在推进“四个全面”过程中,尤其是我们绿化造林工作,要实现人民富裕、环境更美,就要一如既往地坚持和贯彻党的群众观点、群众路线,团结和依靠广大干部群众,进一步密切党和政府与人民群众的血肉联系;深入实际,深入到干部群众中去,面对面地了解民意、实打实地倾听民声、雷厉风行地解决群众困难。

同时,还要以法治为抓手,进一步拓宽和畅通干部群众利益诉求和利益协调的渠道,妥善解决纠纷,化解矛盾,充分调动和发挥群众的积极性、主动性和创造性。要把反映最大多数干部群众的普遍愿望、实现最大多数群众整体利益作为决策、建设、管理和改革等各项工作的根本准则。对于有条件做到、干部群众能得到实惠并乐于接受的事,努力先为、多为、快为,尽力而为。

李登云(茶店镇长丰村党支部书记):

全面建成小康让农民富裕起来

这次专题学习,使我对“四个全面”的重大意义、精神实质和科学内涵有了更加深刻的理解和把握,对深入贯彻落实“四个全面”的自觉性和坚定性有了新的提高。

如何使“四个全面”落实到基层,尤其是在乡村落地生根,是实现“四个全面”的重要组成部分。俗话说“中国要富,农民必须富”,“小康不小康,关键看‘老乡’”,这都说明落实全面建成小康社会,核心是农民要富,要建成富裕乡村。

长丰村地处山区,要建成富裕乡村,必须走特色农业现代化道路,一方面要扩大农业经营规模,另一方面要培育新型农业经营主体。对于长丰村来说,扩大经营规模可以一举四得:种地有人了,种地效率提高了,农民增收了,企业招工难解决了。

农民富裕了,还要让乡村美起来,按照习近平总书记的指示,就是要“留得住青山绿水,记得住乡愁。”青山绿水是长丰村得天独厚的优势条件,不仅座落于龙泉山,还紧靠龙泉湖。

在新村建设和城镇化过程中,要体现乡土气息,保护具有文化底蕴的设施。在今后发展中,无论是移民下山,还是发展现代农业,我们都要保护和打造一批乡土设施,勾起人们的回忆,留住人们的乡愁,使人们有归宿感、亲切感,激发人们爱家乡、爱祖国、爱和平的热情。

王远兵(柏合镇宝狮村党支部书记):

引导村民创业当老板奔小康

全面建成小康社会,以前觉得很空洞,离我们很遥远。这次听了专题讲座,有了更进一步的认识,它其实就在我们身边,就在我们日常工作中。

根据经济社会发展实际和新的阶段性特征,党的十八大提出了一些更具明确政策导向、更加针对发展难题、更好顺应人民意愿的新要求。2020年前全面建成小康社会,我们有信心有决心也有实实在在的举措。

对于宝狮村来说,就是要让村民真正致富实现小康。现在,我们提出把宝狮村打造成“小老板村”,通过全民创业,都当上“老板”。要充分发挥宝狮村的区位优势和生态资源,重点发展乡村旅游,成为“梦里桃乡”精品工程的示范村。

目前,我们正在开展一些前期工作,一方面准备将水果的品种进行更新换代,丰富花卉品种,着力打造新的景观,提高产量和产值。另一方面,我们积极争取成为全区“小组生”现代农业的试点,规模流转和经营现有土地,引进和打造一批现代农业综合体。

引导村民当老板奔小康,必须要求村两委建立过硬的队伍。把全面从严治党落实到乡村,建立起一支政治上忠诚、作风上干净、工作上担当的乡村干部队伍。乡村干部要务实肯干,勇挑勇担,敢于负责。当前,既要反对为官乱为,也要惩处为官不为,整治庸懒散浮拖的不良现象,激励“村官”奋发有为。

周光跃(龙泉街道驿河社区党总支书记):

更加关注民生让群众享有“获得感”

这次专题辅导很“接地气”,让我们这些基层党员干部易懂活用。专家教授们的讲解,用一个个生动的例子佐证观点,举一反三深入人心,对城市社区治理很有意义。

推进“四个全面”的各项方针政策、各项决策举措、各项工作行动,都必须坚持依法办事和尊重人民群众的意愿相统一,以干部群众是否拥护、赞成、高兴、答应作为根本标准,充分尊重干部群众的要求意愿,尊重他们的主人翁地位,尊重他们的合法权益。

当前,尤其要进一步坚持尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重劳动的原则,保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,营造充满活力的“全民创业、全民创新”的良好社会氛围。尊重和理解干部群众的个性、自主性和多样性,建设和谐文化氛围,倡导宽容理念,促进单位人际关系的和谐融洽,营造更加人性化的社会氛围。

作为最基层的干部,我们更应该关注民生,切实落实好各类人员的社会保障政策,维护和实现社会公平正义,让人民群众享有更多更实在的“获得感”。接下来,我们要在社区广泛宣传动员,对于一般性思想疙瘩的干部群众,耐心听取他们的意见,理解他们的思想现实,体谅他们的实际要求,通过耐心细致的思想工作和困难帮扶,理顺他们的思想情绪,解开疑点,提高思想觉悟,使他们以饱满的热情积极投身改革与发展大业。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐