全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

多渠道投融资 成都工投集团累计投融资超330亿

2015-07-28 15:50   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 王彬荣 朱海丹)7月28日报道 今年3月,成都工投集团获得华夏银行成都分行总额70亿元的综合融资服务,标志着该集团向资本运作、推进证券化迈出了重要一步。此次获得华夏银行成都分行授信支持,也是大力推动企业投融资方面工作的具体行动之一。记者从成都工投集团了解到,为充分发挥重点项目对全市经济发展的示范带动和支撑引领作用,成都工投集团抢抓“新三板”、资产证券化、引进保险资金等契机,主动为重点项目提供融资服务,促进项目多渠道融资,为推进成都产业升级做出了积极贡献。

成都工投集团自成立以来,采取系列措施参与引进了成都一汽、京东方、深天马、吉利沃尔沃等重大产业化项目,累计投融资超过330亿元,带动投资1600亿元,通过金融支持等带动企业形成超过5000亿元的产值;并支持工业园区建设,累计提供资金超过100亿元;积极参与成都东郊工业结构调整和国企改革,累计完成80多户企业的破产工作,安置职工9万多人,为搬迁企业改造升级提供近100亿元资金支持;参与民生工程建设和农村扶贫开发,累计投入资金41亿元。

为成都市重大产业化项目共计融资147.5亿元

据了解,成都工投集团主要通过在国家发改委发行企业债券、在银行间市场交易商协会发行非公开债务融资工具等直接融资工具和银行贷款、信托贷款等间接融资手段,以及向项目公司提供融资担保等方式,为吉利沃尔沃、中光电、成都天马等一大批成都市重大产业化项目共计融资147.5亿元,有力的促进了成都市工业经济发展,同时带动了数万劳动力的就业,实现了较好的经济效益和社会效益。

“为拓宽融资渠道,目前正在大力推动短期融资券、中期票据的发行工作,以丰富重大产业化项目融资渠道。”工投集团相关负责人表示,今后将采取更加多元化的手段,通过超短期融资券、永续债、境外融资等多种手段,继续扩大融资规模、降低融资成本,更好的服务成都市重大产业化项目建设。

推进优势企业在境内外多层次资本市场挂牌上市

据成都工投相关负责人介绍,为推进资产证券化,拓宽融资渠道,成都工投集团制定了集团资产证券化规划,以提升资产质量和经营能力为目标,逐步推进资产证券化工作。板块下属企业积极开展股权多元化和混合所有制尝试。按照“资源集约化、资产资本化、资本证券化”要求,将改制上市作为发展混合所有制经济的主要路径,加快下属企业股份制改造和公开发行上市工作,激发国有资本活力。

“将通过整合优质资产,推进优势企业在境内外多层次资本市场挂牌上市,搭建集团与资本市场的对接平台,充分利用资本市场丰富的融资工具拓宽集团融资渠道。”该负责人说到。

建立产业投资基金体系 加大对战略性新兴产业的投资力度

在放大融资功能方面,成都工投集团将通过建立产业投资基金体系,依托全市产业引导股权投资基金,按照各板块的战略规划和企业功能定位,明确投资方向和领域、投融资管控模式等,逐步构建集团产业投资母子基金体系,并采用市场化专业化方式进行管理,加大对信息安全、节能环保装备制造等高端成长型产业,电子信息、轨道交通等重点优势产业,航空航天、生物医药等战略性新兴产业的投资力度。

探索创新产业园区和产业新城开发的PPP模式 支持远郊县(市)工业园区建设

该负责人还告诉记者,针对当前成都市远郊县(市)政府财力薄,基础设施条件差,产业、金融、人才等要素市场欠缺,投入产出平衡机制复杂等不利因素,结合国家、省、市关于大力发展PPP的相关文件精神,工投集团探索创新产业园区和产业新城开发的PPP模式,把支持远郊县(市)工业园区建设的功能性任务转化为市场化的产业地产经营业务。

“我们将按照产城一体的发展理念,与区县政府共同探索设计针对性的PPP项目创新政策和体制机制,共同参与成都远郊县工业园区建设,形成基础设施与园区成片开发、产业要素集聚招商、城市综合升级的可持续联动发展模式。”

产融协同发展 服务产业转型升级

记者还了解到,成都工投集团积极实践产融协同的商业模式,即以产业投资提供的市场空间带动产业金融业务增长,以产业金融形成的服务及盈利能力支撑产业投资领域的企业发展及项目投资。

一方面,通过产业投资,促进重大工业项目产业链上各环节的企业发展,进而扩大产业金融业务的市场范围;另一方面,借助现有的产业金融业务,在服务中小微和创业型企业发展的同时,通过自身业务及综合实力的提高,可以进一步提升集团整体融资能力,从而形成产业投融资的良性循环,实现产、融业务协同发展。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行