全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

《造梦者 飞鱼之翼》:14岁游泳小将迎战残运会

2015-09-09 13:44   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

 

成都全搜索新闻网(记者 王彬荣)9月9日报道 快乐运动,逐梦天府。9月12日—19日,全国第九届残运会暨第六届特奥会将在四川举行。在残运会开幕之际,成都全搜索新闻网特别推出五部《造梦者》纪录片,讲述残运健儿赛场风采和背后故事,以及帮他们实现梦想的“造梦者”——残联机构、爱心人士、家人朋友等,影片体现了健儿们身残志坚、积极向上、努力拼搏的正能量精神和各级政府对残疾人士的关心帮助,纪录片从细节出发,以小见大,生动纪录,传递正能量。

今天,本网为网友推荐的是《造梦者 飞鱼之翼》主角——邓越。

00后“飞鱼之翼”驰骋泳池赛道

影片《造梦者 飞鱼之翼》的主人公名叫邓越,是00后。今年14岁的她乖巧可人,别看她年纪小,入队至今已经获得奖牌无数。在2014年6遂宁举行的四川省第八届残疾人运动会上,她夺得了女子50米自由泳等项目共7金3银的好成绩,并打破一项省运会记录。因为所取得的优异成绩及表现出的顽强拼搏精神,她还被大赛组委会授予“体育道德风尚奖”。

邓妈妈告诉成都全搜索新闻网记者,邓越是早产儿,“俗话说的三翻六坐七滚八爬,她都没有赶上,一直说早产儿是这样的,运动发育滞后,一直到一岁还是不能站,我们带她去检查,神经内科专家才确诊为脑瘫。但是那时候已经错过了最佳治疗时期了。”

“我和她爸爸当时都快崩溃了,不能接受这个事实,我眼泪就像线一样掉。可是我生了这个孩子就要对她负责任,心里只有一个念头,就是一定要治好她。”邓妈妈告诉成都全搜索新闻网记者,为了能够专心给邓越治病,她和丈夫打消了再生一个孩子的念头,一心扑在了越越身上。这对坚强的父母开始了一场艰难的抗争。

邓越说,“我至今记得,因为脚打不直,医生采用一种日本引进的方法,使劲拉腿分腿,我的腿像要断了似地疼,即使在严寒的冬天我和医生也都会满头大汗,我每次都疼得放声大哭。中药、西药、民间偏方、新研制的生物类药物,我每天都要吃一大把。”。在邓越眼中,痛苦的治疗直到她接触到游泳后,才有所改变。

因为知道水疗有较好的治疗效果,邓妈妈在兼顾药物治疗的同时,还找到一名特殊教练,教越越游泳。训练中,邓妈妈发现,游泳能增加越越的抵抗力和身体的灵活性。从这时候开始,他们似乎在一片迷雾中找到了出口。在泳池彼岸,看到了希望。

邓越和水似乎有着天然的亲近感,虽然行动不便,但一下水后,邓越便能自由自在的游动,聪明的越越在很短的时间里学会了游泳,并且技术上突飞猛进。在一次偶然的机会中,经过教练的选拔,邓越成为了省游泳队的一名运动员,开始了每天8小时水里的生活,走上了职业运动员生涯,经过专业教练训练,年仅14岁的小越越已是四川残疾人游泳队里的知名人物,拿下了许多赛事奖牌,但除了训练,邓妈妈也没有放弃越越的学业,周末两天,越越还安排了紧凑的课程,以提升自己的文化水平,虽然不能像正常人一样在校园里和同学共同学习、嬉戏打闹,但小越越的生活也秩序井然,安排得满满当当,非常充实。

“感谢残联给我实现人生价值的平台”

除了爸爸妈妈和教练,邓越最想感谢的人就是裴蓓。裴蓓是成都市残疾人联合会的工作人员,负责平时里和运动员对接,在一次偶然的机会中裴蓓接触到了邓越这个聪明可爱的小女孩,也是在她的帮助下,邓越走出了初进游泳队时的不安和焦虑,“感谢残联给我实现人生价值的平台”。

初进游泳队时,越越很不适应新环境,一天到晚都吵着要回家,在裴蓓的开导下,越越逐渐走出了孤独,与教练、队友关系越发融洽,也正是因为这样的改变,邓越的成绩才有了质的飞越。

“裴蓓姐姐人非常好,很温柔体贴,经常照顾我们运动员,和队员打成一片。”邓越告诉成都全搜索新闻网记者,裴蓓甚至还自己掏钱为游泳队队员买零食和药品,大家都很喜爱她。

面对运动员们的喜爱,裴蓓告诉成都全搜索新闻网记者,其实这只是她工作的一部分而已,能有这样的机会与残疾人运动员共事,也是她的一份幸福。“队员们年龄不大,我也是孩子妈妈,每次和他们相处,我都把他们当自己孩子对待,而在和他们交流过程中,我得到了最为朴实的感动和真诚,能得到他们的认可,我工作也有了动力。”裴蓓笑着对成都全搜索新闻网记者说。

本月12日,全国第九届残运会暨第六届特奥会将正式拉开序幕。届时,邓越也将挥洒汗水,努力拼搏,祝福邓越能取得好成绩!

上期回顾:《造梦者 狙击之星》:80后残运射击选手的冠军梦(视频)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行