全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

第三届村政论坛开幕 研讨村政服务“天线”“地气”

2015-11-23 09:06   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 肖凌霄   责任编辑: 马兰

1121_9

1121_13

成都全搜索新闻网(记者 江俊 实习记者 刘雨 摄影刘杰)11月22日报道 村政服务工作怎么样既有理论高度能接“天线”,又能贴近基层接“地气”?11月20日-22日,第三届村政论坛在都江堰成都村政学院举行。此次论坛聚集专家学者、基层干部学员一起就智库建设、基层治理创新话题进行研讨、交流,以助推基层治理体系和治理能力现代化、法治化。

1121_10

1121_14

2年培训2万多人次辐射全国

记者了解到,成都村政学院自2013年创办以来,已举办各类培训班241期,培训21067人次,辐射省内全部21个市州,全国17个省(自治区、直辖市)。成都村政学院注重在基层治理创新实践中汲取养分,依托培训平台辐射效应,基于丰富现场教学资源,汇聚了“土专家”、一线实践者、国内知名专家学者三支队伍,得以紧跟基层治理创新研究前沿动态。

按照中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》要求,村政学院正不断加强村政品牌打造、建设村政研究智库。2015年以来,通过开展“‘千乡万村’基层干部队伍建设”、“基层治理创新”、“农村产权制度改革百村试点”三大主题问卷调查、深化院地合作,村政学院在搭建智能数据平台、服务地方决策咨询方面取得了初步效果。

为进一步加强我国农村发展智库平台建设,推动基层治理创新,在四川省委组织部、成都市委组织部的指导下,成都村政学院与华中师范大学中国农村研究院于2015年11月20日-22日在四川省都江堰市合作举办第三届村政论坛。此次论坛聚集专家学者、基层干部学员一起就智库建设、基层治理创新话题进行研讨、交流,以助推基层治理体系和治理能力现代化、法治化。

国各地基层治理创新经验汇聚

本届论坛将交流展示全国各地基层治理的一些创新做法,如全国首创“村务监督委员会”的浙江省武义县后陈村;开展“律师进村,法律便民”工作,助推基层依法治理的湖北省恩施州;以服务型基层党组织建设为统领,扎实推进社区建设的山东省淄博市周村区;台湾社区营造的成功案例——南投县埔里镇桃米社区生态社区建设;支部核心引领,藏汉文化共孕,享有康巴第一村美誉的四川省甘孜州虾拉沱村;健全村级治理机制,建设幸福美丽新村的成都市蒲江县两河村以及建设“四组织一平台”服务体系,探索“一核多元、合作共治”基层治理新路的成都市大邑县等。

同时,本届论坛提供了聚焦实践的现场考察——“一核多元、合作共治”的都江堰实践。2013年以来,面对多重转型背景下的基层治理难题,都江堰市在改革创新中不断深化、提升基层治理实践经验,探索了一条新形势下融党的领导、群众主体和依法治理为一体的“党组织领导、村(居)委会管理、群众主体、多元支撑、依法治理”的基层治理模式,即都江堰实践,完善了镇(街)治理、社区服务、院落(小区)自治的基层治理体系,畅通了服务群众“最后一公里”和群众自治“最先一公里”,激发了群众自治活力和社会参与热情,初步形成了党建引领、多元共治的基层善治格局。

全国各地基层治理创新的理论研究与实践经验在此交汇,碰撞出思想火花,为理论研究者、政策制定者、实践操作者提供参考。

多领域专家齐聚研判

此次论坛围绕与基层治理紧密相联的组织创新、社区建设、依法自治三大主题邀请到了国内诸多顶级专家:著名党建专家、中央党校党建教研部主任王长江教授,十六届中央政治局集体学习讲解人之一、基层治理研究权威、华中师范大学中国农村研究院院长徐勇教授,知名制度反腐专家、中国纪检监察学院原副院长李永忠教授等多领域专家齐聚一堂,共同研判基层治理创新。同时,华中师范大学中国农村研究院还邀请了来自全国部分高等院校的60余位长期聚焦基层实践、关注农村发展改革的知名专家学者,对中国农村发展智库平台暨农村社区治理创新进行专题研讨。

搭建多元参与的立体平台

为了搭建理论与实践深度碰撞、基层治理与顶层设计紧密链接、各地学员之间经验分享的有效平台,本届村政论坛邀请到了四川省成都市青白江区、新津县、金堂县、都江堰市等4个地区的基层干部培训班学员以及都江堰市各乡镇、有关部门主要负责人共计270余人参会。

作为基层治理的实践者,上述培训班学员将就各地交流代表的发言提问,与之互动交流,再由相关专家做出点评和总结。论坛做到了既有理论深度和视点高度、接“天线”,又有实践经验交流、接地气,从而造就理论源于实践、实践促进理论进一步发展的良性循环局面。

附:成都村政学院基本简介

成都村政学院经成都市委组织部批准,于2013年11月11日正式成立,挂牌在中共都江堰市委党校。是全国首个以提升基层干部队伍素质,探索基层社会建设规律为目标,以“村治”为主要培训内容,面向全国乡镇、村(社区)党员干部、大学生村官等,进行专业化、针对性培训的学院。学院自成立以来,以“专科性”和“特色性”成为全国各省市农村基层聚焦中心,各地前来参加培训的“村官”络绎不绝。

学院成立两年以来,在社会各界的广泛关注下,培训需求持续上升。创办至今年论坛开幕前共开办了各类培训班241 个,培训21067人次,辐射全国17个省(自治区、直辖市),覆盖四川省内21个市(州)。培训成果得到了刘云山、赵乐际等中央领导的批示肯定。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。