全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

创新发展·培育经济增长新动力新闻发布会举行

2015-12-03 19:23   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 黄佳琪)12月3日报道  今天下午,中共四川省委十届七次全会精神解读系列新闻发布会第二场——“创新发展·培育经济增长新动力”在成都举行。发布会由四川省委外宣办(省政府新闻办)专职副主任李晓骏主持,省科技厅厅长刘东,省经信委主任陈新有,省国防科工办主任许州,成都市委常委、高新区党工委书记吴凯出席,并回答记者提问。

发布会上,四川省科技厅厅长刘东总结了党的十八大以来,省委、省政府高度重视创新发展工作,把创新驱动发展作为实现“两个跨越”的重大战略,超前部署、强力推进,取得的明显成效。2014年高新技术产业总产值突破12000亿元,今年预计13500亿元,科技进步对经济增长贡献率达将到50%。今年成功列入国家推进全面创新改革试验区域,成都高新区获批西部首个国家自主创新示范区,新增3家国家级高新区。今年新认定高新技术企业806家,新增省级以上企业研发机构141家,企业牵头实施重大科研项目经费占科技经费的70%以上。今年新增科技型中小微企业达10000家以上,同比增长超过45%,大力发展科技企业孵化器和众创空间,设立了规模20亿元的四川省创新创业投资基金。

《四川科研院所改革总体方案》和《深化科研院所改革试点推进方案》,确立了“转化一批、深化一批、改制一批、新建一批”思路,已经省委深化改革领导小组第八次会议审议通过。

刘东还对下一步的创新发展工作作介绍,全省科技系统将切实履行职能,坚决贯彻落实全会精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,紧紧抓住全面创新改革试验这一事关四川长远发展的重大历史机遇,坚持创新是引领发展的第一动力,以创新改革驱动转型发展为目标,以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为主攻方向,科学编制科技创新“十三五”规划,着力聚焦先进制造业、现代服务业等重点领域,凝练一批重大专项,推进“十大任务”。

一是推进企业技术创新主体培育,实施高新技术企业倍增行动和科技型中小微企业培育工程,力争每年新增科技型中小微企业达20000家以上,推动企业真正成为创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。

二是推进产学研用协同创新,强化企业主体地位和主导作用,加快建设新能源汽车、无人机等一批产业技术联盟和产业技术研究院等新型研发组织,力争突破一批关键技术,转化一批重大科技成果,形成政府引导、企业主体、院校协作、多元投资、军民融合、成果分享的政产学研用协同创新模式。

三是推进创新平台载体建设,依托成德绵系统推进全面创新改革试验,加快推进成都国家自主创新示范区、绵阳科技城和攀西战略资源创新开发试验区建设,发展壮大国家、省级高新区,优化高新区布局。支持建设轨道交通、暗物质等国家实验室,加快建设长寿命高温材料、生物治疗、电子薄膜与器件等一批国家、省重点实验室和工程技术研究中心。构建起以重点区域、创新园区、产业基地、创新平台为支撑的区域创新发展新格局,形成区域创新发展新优势。

四是推进军民融合创新发展,创新军民融合发展机制,推进绵阳科技城先行先试政策和国家自主创新示范区政策落地实施,培育壮大具有核心竞争力的军民融合产业集群,设立军民融合产业发展基金,推进建设银河·596、航天产业园、信息安全产业园等一批特色军民融合产业园区,促进军民优势资源相互流动、相互转化。

五是推进大众创业万众创新,大力支持各市(州)、县(市、区)建设科技企业孵化器和新兴众创空间,推进众创、众包、众扶、众筹平台建设。建设一批以“成都蓉创广场”、“郫县菁蓉镇”、“环交大智慧城”为代表的创新创业聚集区。支持科技人员、大学生、海外高层次人才、草根能人“四路大军”创新创业,让创新创业热潮在巴蜀大地蓬勃兴起。

六是推进科技金融深度融合,加快设立“四川省科技成果转化投资引导基金”,推广“盈创动力”模式,大力推进商业银行科技支行建设,开展常态化科技金融对接活动,抓好成都高新区、绵阳市的国家科技和金融结合试点,做实“四川省创新创业投资基金”,促进科技型中小微企业做大做强。

七是推进创新人才队伍建设,实施创新型企业家和科技人才培养计划。探索建立人才分类评价体系,强化创新实践能力评价,增加知识产权运用、成果转化和推广、创办领办企业等评价指标的权重,充分激发创新人才的创造潜能,加快形成一支规模宏大、富有创新精神的创新型人才队伍。

八是推进科技开放合作,加快建设中新猕猴桃联合实验室等一批高水平国际联合研究中心。深入推进我省与以色列的科技合作。推进四川省新能源汽车技术创新联盟与匈牙利汽车创新联盟建立战略合作关系,把科技创新与经济开放更加紧密结合起来,积极吸纳全球创新资源,主动融入全球创新体系。

九是推进科技创新体制改革,深化激励科技人员创新创业改革试点,推广试点经验和模式。推进职务科技成果混合所有制试点。大力推进科研院所分类改革,抓好30余家科研院所改革试点,充分激发科研院所、高等学校和科技人员的创新创业积极性,营造创新创业良好环境。

十是推进贫困地区科技精准扶贫,启动四川省科技扶贫专项行动,构建科技扶贫平台、产业技术支撑、科技人才服务等六大体系,建立覆盖88个贫困县的科技服务体系,促进贫困地区实施创新驱动发展战略,提高贫困地区产业科技含量,依靠适用技术增收致富。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行