全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

双流机场最严交规:出发层停车超3分钟将被罚

2016-06-23 07:37   来源: 华西都市报   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 史建婷

  

双流机场外已竖立限时3分钟标识牌。

我关注

市民龙先生:7月1日起双流机场开始实施“最严”交规,送客车辆进入航站楼出发层限停3分钟,超时将罚款100元、记3分。我想问,3分钟真的够吗?

从7月1日零时起,双流机场“最严”交规将正式实施。118个监控点位,若送客车辆进入航站楼出发层后有超时停车、随意停车等违法行为,都将被抓拍并给予罚款100元、记3分的处罚。同时,未载客车辆驶入航站楼出发层,将以“违反禁令标志”给予罚款100元记3分的处罚。

新规出炉,顿时激起千层浪,市民对此有赞有弹。有市民表示,该措施好,也有部分人认为,3分钟的限停时间太短了,处罚的力度会否太大了?

6月22日华西都市报记者来到机场,亲测了3分钟限停的时长问题,并采访民航四川机场公安局相关负责人,对市民的疑问进行全面解读。

疑问1

3分钟够不够?小型车1分钟即可落客完毕

新规一出,掀起市民热烈讨论,其关注的焦点在于,3分钟的落客时间究竟够不够?

22日早上11点,记者来到双流机场T1航站楼出发层。临近中午,过往车辆不是很多。安全岛上,已经竖立起“限时3分钟停靠 超时自动抓拍”的标识。此外,语音提示设备和抓拍设备,也已全部安装,并进入试运行。站在落客车道上,记者能清晰听见语音提示,它反复提醒车主,下客完成后尽快离开。

那么,3分钟落客的新规究竟够不够?记者在现场统计了10余辆小型载客汽车(包含出租车)的落客时间,不管车内有一名乘客或两名乘客,其开门下车、拿行李、再到车辆驶离的整个过程,均没有超过1分钟。小汽车不会超时,那商务车呢?记者在现场看见,一辆载有4人的商务车,从停稳到旅客全部下车拿完行李,总共耗时2分20秒。

虽然大巴车不在3分钟落客限制中,但记者也进行了一番统计。一辆载有10名乘客的大巴车,停靠完毕后,司机从车上下来打开大巴车行李箱,乘客们纷纷下车取行李,司机再上车将车驶离,整个过程只花了1分半钟的时间。

疑问2

何为“未载客车辆”?包括所有机动车

除了3分钟限停外,未载客的车辆驶入航站楼出发层,将以“违反禁令标志”给予罚款100元记3分的处罚。

多位市民告诉记者,他们认为,这条措施,与机场附近非常多的网约车有关。很多网约车停在机场附近,等待乘客接单。对此,相关负责人表示,“未载客车辆”是指除驾驶员外,车内无其他乘客的机动车辆。它不仅包含了私家车、网约车,还包括出租车等。

他解释,目前成都机场场区道路,尤其是航站楼周边道路交通非常拥堵。部分驾驶员图方便,将车辆长时间停在通行道路上,影响其他车辆正常通行,易引发交通事故,形成安全隐患。

该负责人表示,虽然在进入出发层的道路上及出发层平台区域设有禁止空载车辆驶入和即停即走的交通标志牌,但仍有大量的私家车、网约车(滴滴、优步)、出租车、酒店接送车等车辆,进入出发层接人或停车等待,部分送客车辆在乘客下车后也未及时驶离,造成出发层平台交通拥堵,影响正常出港旅客的行程;而在机场其他道路上,也有不少车辆在有禁停标志的情况下随意占道停车,影响正常的交通秩序。

疑问3

特殊情况咋办?可向现场交警寻求帮助

并非所有情况下出发层停车超过3分钟,都将被处罚。

民航四川机场公安局相关负责人介绍,如果遇有特殊情况的人士,不便在3分钟内驶离的,驾驶员可以向现场的执勤交警反映寻求帮助。该负责人表示,3分钟限停是指载客汽车,从停车下客开始计时。在此过程中,机场也会反复播放提示音,提醒驾驶员下客后尽快驶离,否则将会被抓拍。

疑问4

有无执法依据?违反禁令标志要罚款扣分

成都双流机场出台的“最严”交规,处罚依据在哪?相关负责人表示,根据《道路交通安全法》第25条规定,交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。根据通行需要,应当及时增设、调换、更新道路交通信号。

同时,根据《道路交通安全法》第38条规定,车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。

不仅如此,《道路交通安全法》第39条还规定,公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。违反禁令标志指示,罚款100元记3分。

疑问5

哪些机场限停?京沪深等机场都要抓拍

除了成都双流国际机场,国内还有哪些城市有这种限停抓拍处罚?

记者了解到,在北京、上海、深圳、青岛、哈尔滨等国内城市的机场,针对机动车违法停车,都有相应处罚。

以北京首都国际机场为例,在候机楼出发层与到达层分道处设置了指示标志“空驶车辆”,指示空驶车辆驶入到达层道路,并在出发层路口设置人工甄别,禁止空载车辆进入出发层。

在上海虹桥机场和浦东机场,限制未载客车辆进入出发层;

深圳宝安国际机场,其出发层对超过5分钟通过该区间路段的车辆或停靠超过3分钟的车辆进行抓拍。

青岛流亭机场,对停放超过3分钟的车辆进行抓拍。

华西都市报记者殷航

原标题:双流国际机场“最严”交规下月起实施

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐