全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

川大赵尔宓院士因病去世 享年87岁

2016-12-26 11:01   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 唐欢   责任编辑: 马兰

QQ截图20161226110139

赵尔宓院士

成都全搜索新闻网12月26日讯 12月26日,据四川大学消息,我国著名的两栖爬行类动物学家,中国科学院院士赵尔宓教授因患多种疾病,医治无效,于2016年12月24日13时44分在四川大学华西医院与世长辞,享年87岁。赵尔宓院士生前曾多次叮嘱家人,在他去世之后一切繁文缛节全免,不收礼金,不给大家增加麻烦,待后事处理完毕后,再通知单位及各位亲朋好友。正如轻轻地来一样,他也悄悄地离开了。

4afbfbedab64034ff24a93d3a8c379310b551d5b

赵尔宓(1930—2016 ),我国著名的两栖爬行类动物学家,中国科学院院士。赵尔宓院士1951年毕业于四川大学(原华西大学)生物系,2001年当选为中国科学院院士,曾任中国科学院院成都生物研究所和四川大学教授、博士生导师,亚洲两栖爬行动物学会副秘书长,美国Sigma Xi自然科学荣誉学会终身会员,美国加州科学院荣誉院士,德国“Salamandra”杂志编委等职。曾当选为第六届四川省人大代表,第七、八两届全国人民代表大会代表。

赵尔宓院士从事两栖爬行动物学研究50余年来,发表论文140篇,主编、编写学术著作40种,他与美国学者Kraig Adler合作编著的《中国两栖爬行动物学》是全面系统论述我国661种两栖和爬行动物的第一部专著,被国际著名的两栖爬行动物学家俄罗斯科学院院士Ilya Darevsky、美国科学院院士David Wake评为“里程碑之著”。

今天上午,四川大学公布了赵尔宓院士的家人写给学校的信,原文如下:

生命科学学院:

我们亲爱的父亲赵尔宓因患多种疾病,经医治无效,于2016年12月24日13时44分在四川大学华西医院与世长辞,享年87岁。

遵照父亲生前留下的书面遗嘱以及多次给我们的口嘱:“在我去世后的丧事一切繁文缛节全免,不收礼金,不给大家增加麻烦,待后事处理完毕后,再通知单位及各位亲朋好友。正如轻轻地来一样,也悄悄地离开。”现在,我们把这一不幸的消息告知给你们。父亲走得很平静、很安详,他的遗体已经火化了。

我们衷心感谢生科院各位领导和师生在父亲有生之年,对他在工作中的支持和帮助,在他晚年和生病住院期间对他的关心和照顾。这也是我们的父亲生前经常念念不忘的。

我们崇敬亲爱的父亲对生命的豁达!亲爱的父亲是我们的榜样,永远活在我们的心里!

赵尔宓的女儿:赵蕙 赵芩 赵小苓

2016年12月26日

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行