全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

敦煌研究院院长:“我在敦煌修壁画”的那些事儿

2017-01-16 10:04   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

W020170115525087838112_副本

成都全搜索新闻网(记者 王玲)1月16日报道 “敦煌·丝路之魂”艺术大展正在成都博物馆展出,为了让观众更好、更加深入的了解到文物的艺术文化价值,博物馆结合展览主题、邀请资深专家推出了系列专业文化知识讲座。昨日下午,敦煌研究院保护研究所所长、研究员苏伯民来到成都博物馆,给观众讲述了“我在敦煌修壁画”的那些事儿。

苏伯民是敦煌研究院保护研究所所长,长期从事壁画保护相关问题研究,这些重要的研究工作涉及到壁画颜料分析、壁画病害机理以及壁画修复材料研究多个方面。讲座中,他为观众们深度剖析敦煌壁画身上的各种“病症”,讲述“名医”们是如何为壁画等“老古董”提供专业而贴心的“望闻问切”服务。此外,他还将向大家展示“密不外传”的壁画医治“药方”和“抢救疗养”过程。

“敦煌壁画建造在砂砾岩上开凿出的洞窟中,长期自然营力的作用致使岩体和壁画产生了多种病害,如岩体坍塌、底层洞窟被风沙掩埋、塑像倾倒、壁画大面积脱落等;许多洞窟的壁画存在有颜料变色、烟熏、起甲、酥碱、疱疹和空鼓等多种病害。这些病害极有可能造成壁画脱落,一但壁画脱落,就是不可挽回的损失,所以需要我们对壁画进行及时监测、修复。”苏伯民介绍,正如人会生病一样,壁画也会发生各种病害。

其中由可溶盐移动造成的酥碱现象,简直就是壁画病症中的最为凶险的“癌症”。“阻止盐害活动的活性,才能阻止它对壁画造成致命的伤害。敦煌研究院的专家们通过控制湿度和温度,防止盐害发生。”壁画的空鼓现象会造成壁画整体大面积脱落,也会对壁画造成毁灭性的灾害。针对这种空鼓现象,修复专家们要对它进行脱盐,灌浆的工作。这个步骤就像医生给病人打针一样,需要人工掌握注射的力度,把浆液灌注进去,浆液的流向都由修复人员掌握,然后再进行干燥工作。除此之外,还有龟裂、水渍、动物损害等病害现象。

讲座过程中,苏伯民介绍了一些壁画病害检测的高科技,其中不少还是医学手段。比如原本被眼科医生用于检查玻璃体层位的OCT图像技术,被用于进行壁画分析,分析壁画中底稿线、定稿线的层次,判断绘画的工艺步骤。还有骨科诊疗中的X射线透视,也被用于X射线探伤,调查壁画内部结构损伤。“过去同事们利用肉眼对壁画病害进行鉴别,但是会存在不是特别准确的现象,现在利用高科技对壁画进行绘画材料鉴别、调查壁画工艺信息、确定颜料病害情况、对过去修复部位进行识别,这些步骤可以为识别画面信息、壁画保护状况和壁画保护修复提供重要信息。”

“便携式显微镜、红外线光谱仪等都是我们用来鉴别壁画病害的分析仪器和装备,”苏伯民说,以壁画的年代特征鉴别为例,根据壁画上的文字特征对壁画年代进行鉴别时,特别容易因为文字特征模糊而出现鉴别不准确的现象,这时显微镜就能派上用场了。

讲座的最后,苏伯民说,大家一定要珍惜到敦煌石窟中参观的经历,“敦煌壁画石窟是一个非常脆弱的环境,古代人建造的时候并没有将观众参观站立的范围考虑进去,所以现在游客每一次进入参观都对洞窟的保存带来了挑战,所以进入每一个敦煌洞窟参观,就像是进入了文物库房参观,这个经历是非常珍贵的。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐