全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

以史为据 茶学专家畅谈邛崃“黑茶之源”

2017-03-13 13:27   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 刘雨 刘杰3月13日报道  近日,探究“黑茶之源”网帖走红网络,带着“邛崃是不是黑茶之源”的疑问,记者来到邛崃探访资深茶人李红兵、邛崃本土文化专家胡立嘉,希望进一步深化对黑茶的了解。

刚进李红兵的客厅,一股茶香扑鼻而至,客厅最显眼的地方便是一套精美的茶具。李老的书房则是一排排的关于邛茶、黑茶的书籍文献,书桌上是李老正在编写的《邛崃黑茶》。李老表示,希望通过这本书把邛崃和黑茶的渊源讲清楚、道明白。记者伸手接过还未完稿的书册,发现书中从各种历史记载的引用到黑茶生长地理环境和品性特征,都一一进行了论证。

“我编写的这本《邛崃黑茶》,从邛崃市的文化、历史出发,结合茶叶的故事、传说,就是想寻找四川是黑茶的起源地的依据。”李老师从正在编写的这种书出发,开始讲述黑茶的历史:“历史上在给茶叶分类时其实没有刻意划分‘黑茶’,在1949年之前我们一般都叫它边销茶。最初的黑茶其实是在长期的贸易流通中产生的,或是在陆运过程中淋雨、或是在船运过程中受潮,茶叶在微生物的作用下导致了发酵,产生了品质完全不同于起运时的茶品,也就是我们现在讲的黑茶。黑茶的鼎盛时期当属宋明清三个朝代,当时边销茶的产量非常大,远销青海、西藏、新疆等地,更远的则通过古丝绸之路到达中亚。”

在谈到“邛崃是否是黑茶之源”的问题时,李老师讲道:“从历史上来看,不管湖南也好云南也好,他们黑茶生产的历史远不及四川。四川是从唐代就开始产出黑茶,而湖南则是明朝才开始,云南是在清朝才开始。关于云南我想说一下普洱茶的问题,其实普洱原来是不产茶的,只是一个茶叶的集散地,在普洱集散的茶叶都叫普洱茶,后来普洱才开始种茶产茶”。

为进一步探寻“黑茶之源”的历史,记者还采访到了邛崃一位文化专家胡立嘉。胡立嘉旁征博引:“公元903年,唐昭宗诏加西川节度使王建为蜀王,蜀王为报皇恩,随即命临邛刺史王宗佑悉征‘火番饼’等蜀茶以及蜀锦十万余,进贡朝廷,唐昭宗李晔大悦。由此可见,邛崃所产黑茶是中国最早的黑茶‘贡茶’。”“宋代的粗梗茶——‘西蕃茶’(黑茶),是专门用于交换川西高原及西北羌蕃部落马的茶叶品种,最早的‘火蕃饼’即专用马茶始于邛崃。同时,邛崃也是茶马古道的发祥地和南方丝绸之路西出成都的第一站。”

据了解,唐代至元代,火井置县,辖今平乐、花楸、夹关等地,是邛崃山脉的名茶产区。《大唐国史补》云:“风俗贵茶,其名品益众……邛州之火井、思安……皆品第之最著者也”,在后蜀(公元934~965)专门设有茶酒库使,实行榷茶制度。并同吐蕃进行茶马贸易。

根据专家的介绍,记者还将前往邛崃采访当地生产黑茶的茶企,探寻黑茶之源。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐