全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

《中国日报》美国版:德国品质的“成都造”走向世界

2017-03-15 10:03   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

作为“中国制造2025”试点示范城市,成都正与工业4.0诞生地——德国,不断加深合作。

2016年12月,总投资超过1.8亿元的博世电动工具新厂房正式开工建设,该厂房选址成都市中德(蒲江)中小企业合作园。

中德(蒲江)中小企业合作园总规划面积30平方公里。截至目前,园区已聚集精密机械企业及相关企业50余家,包括博世电动工具有限公司和博世包装技术有限公司等。此外,博世包装技术(亚太)研发中心也落户该园区。博世电动工具有限公司和博世包装技术有限公司的产品不仅在中国销售,还出口美国、日本和德国。

2016年11月,中德创新产业合作平台核心区在成都科学城揭牌,核心区规划面积22平方公里。成都成立了总规模达50亿元的产业基金,为中德创新产业合作核心园区吸引更多合作项目。产业基金专注于投资高端装备制造业、新能源、环保技术等高新技术行业。

除了核心园区,其他中德合作园区还包括在成都高新区规划7平方公里建设产业创新升级示范园,在成都龙泉驿区规划58.8平方公里建设汽车产业聚集园。

积极建设国际合作园区 成都加速融入“一带一路”

作为中国西部对外开放的前沿,成都正通过建设中外合作产业园区,并与世界领先产业园区合作,推动城市创新发展。

由四川省能源投资集团有限责任公司与苏伊士环能集团(法国领先的公用事业公司)共同投资的分布式能源项目将于今年上半年在成都开工建设。该项目总投资达27亿元,将通过冷、热、电三联供,为中法生态园提供清洁能源。

成都中法生态园是中法两国于2014年达成的国家级项目,选址于成都东部龙泉驿的国家级经济技术开发区(CEDZ)。园区占地面积达22.3平方英里。生态园推进办主任周灵表示,成都中法生态园着眼于节能环保、新能源、新材料、高端装备制造等战略性新兴产业。

神龙汽车第四工厂落户成都中法生态园。神龙汽车有限公司是中国东风汽车公司与法国雪铁龙公司的合资企业。目前,神龙汽车项目已带动包括法国佛吉亚、东风汽车模具有限公司、风神物流等30多家相关企业签约落户。

生态园推进办主任周灵表示,园区同时还寻求与法国及欧盟企业就生态建筑、节能环保等领域开展深入合作。“我们的目标是将中法生态园打造成中法合作的一项绿色低碳示范项目。”周灵说。

为吸引更多法国企业在蓉投资,成都与法国东北部香槟—阿登大区合作建设了另一座高科技产业园区,主要致力于建筑设计、城市规划和建筑能效。园区选址天府新区——全国第11个国家级新区。

除此之外,成都还不断学习借鉴世界领先的高科技园区。2016年7月,成都高新区与法国顶尖的索菲亚科技园签订合作协议结为“姊妹园区”。根据合作协议,成都高新区与法国索菲亚科技园将在技术创新、经贸、投资等领域开展交流合作。双方举办对话洽谈会、专题研讨会、论坛、园区科技型企业互访考察等活动。作为合作项目之一,索菲亚中国创新中心落户成都高新区。

成都天府国际生物城打造新千亿产业集群

2月28日,成都天府国际生物城项目集中签约,当天签约的13个项目总投资达84亿元。

国际生物城聚焦生物产业,此次签约的项目主要涵盖生物医药、生物工程和其他医疗产业领域。这13个项目建成投产后,年营收预计将超过100亿元。

成都天府国际生物城由成都高新区和双流区于2016年联手打造,总规划面积44平方公里。目前,国际生物城已签约项目51个,签约项目投资规模达600亿元。根据国际生物城的规划,到2035年,园区企业总数将超过30000家,总产出达到5000亿元。

据《中国日报》美国版

原标题:德国品质的“成都造”走向世界

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐