全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

国内最大直径盾构管廊 成洛大道地下综合管廊盾构今日始发

2017-03-17 10:48   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 肖凌霄   责任编辑: 马兰

QQ图片20170317104542

QQ图片20170317104555

成都全搜索新闻网(记者 朱海丹)3月17日报道 今日上午10时30分许,成都成洛大道(三环路至绕城高速)地下综合管廊项目首台盾构机“天府管廊1号”顺利始发,标志着该项目正式进入盾构施工阶段。据了解,项目采用大直径盾构施工,是目前国内直径最大的盾构综合管廊项目。

QQ图片20170317104607

成洛大道(三环路至绕城高速)地下综合管廊项目属成都市申报国家地下综合管廊试点城市的入库项目,项目位于成都市中心城区东部,西起三环路十陵立交外侧,东止绕城高速成安渝立交内侧,沿线下穿成都地铁4号线、东风渠及明蜀路下穿隧道,侧穿成都大学下穿隧道,全长4437米,最大隧道纵坡36‰,最大埋深38米。

QQ图片20170317104601

管廊隧道采用圆形断面,外径9米,内径8.1米,内部由“水电信舱”、“高压电力舱”、“燃气舱”和“输水舱”四个独立舱室组成,入廊管线包括自来水、燃气、通信、电力、垃圾渗滤液管等,并同步建立环境与设备监控系统、视频安防监控系统、通信系统、火灾自动报警系统。项目总投资概算约14.57亿元,计划工期13.5个月。

项目旨在为城市地下建造一个隧道空间,将电力、通讯、燃气、给水等市政配套管线集于一体,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理。建成后,将有效解决因管道建设引起的重复开挖问题,彻底告别随时开“马路拉链”的状况,为地下管线找到“同一个家”,同时将对管网设施的后期维护和检修带来极大便利,提升管线安全水平和防灾抗灾能力,促进城市集约高效和转型发展,提高城市综合承载能力和城镇化发展水平。

根据现场条件和工期要求,项目采用大直径盾构施工,是目前国内直径最大的盾构综合管廊项目。项目沿线共设置21座综合井,实现出线、投料、通风、逃生等功能,采取明挖顺做法施工。管廊隧道采用直径9.33米的土压平衡盾构机施工,建设峰期时将有3台盾构机同时掘进,全程共计3次始发、3次接收、16次过站,计划年内全线“洞通”。其中,本次始发的“天府管廊1号”从9#综合井出发,由东至西向三环路方向掘进;后续还将有两台盾构机分别从9#综合井和20#综合井始发,对向成都大学方向掘进合龙。

为加强对项目建设全过程的高效监管和合理控制,本次工程将在成都市市政工程建设中首次采用建筑数据信息模型(BIM)技术应用,以工程建设各项信息数据作为基础建立全专业模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,及时反映现场建设状况,提高工程质量、安全、进度、成本的管控效率,同时也为后期运营维护管理提供有效基础数据,为建设数字城市和智慧城市奠定基础。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐