全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

春季到邛崃品茗踏青 邛茶走廊风景独好

2017-03-18 17:52   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 刘雨 刘杰3月18日报道  三月春色浓,正是品茶好时节。今日,“水寨茶乡、千年古镇”——邛崃市夹关镇黑茶广场游人如织,空气中弥漫着悠悠茶香,在2017第七届成都采茶节邛崃会场,一系列以“茶”为主题的活动拉开了帷幕,向八方宾朋展示邛茶的丰厚韵味。

伴着茶香出行  邛茶走廊阳光骑行精彩连连

“风景真的非常棒!到处是油菜花,翠绿的茶园一望无际,我一路边骑车边欣赏,完全是视觉享受,五十多分种的车程,都没感觉到累就结束了。”来自成都的骑游爱好者李先生从平乐古镇宝镜新村出发沿“邛茶走廊”骑行,经临济到夹关,全程15公里,沿途美景让他流连忘返。

这次邛茶走廊骑游活动,不光让骑游爱好者们感受了优美的田园风光,途中更是趣味多多。“请问黑茶有哪些功效?最早的砖茶距今有多少年?”一路骑来,主办方还设置了10道关于邛崃邛茶文化和丝路文化的通关问题,考验大家的“智慧”。“太有意思了,我拿到了5张通关卡,看,这是我的奖品,骑行背包一个。”获得奖品的彭女士满脸笑容。当天的“邛茶走廊 阳光骑行”活动吸引了一百多位自行车爱好者,他们一路骑行,共同畅游了“邛茶走廊”春日的翠色茶香、清新幽美,并用实际行动宣扬了低碳出行的绿色理念。

邛茶走廊骑行结束后,精彩还在继续上演。黑茶广场上,自行车特技爱好者惊险刺激的表演,让现场的游客连连叫好。骑着单车跳高、踩气球、金鸡独立、上台阶、从地上躺着的人身上飞跃而过……一连串的特技动作让观众们瞪大了双眼。“今天能在现场看到这么顶级的单车特技表演,真是太过瘾了。”“真为他们捏把汗”“太棒了,看得我都想去试试” ,这场“勇敢者的游戏”赢得了观众啧啧称赞。

看过了惊险刺激的,“慢骑”活动又来了。在短短的15米赛道上,“选手们”八仙过海,各显“骑”能,看谁骑得慢。认真直视着自行车前轮,上身躯干尽量保持不动,脚用均力慢慢蹬,缓慢的让车向终点驶去。有的选手因把控力不好在赛道连连碰翻障碍或脚落地,有的选手不适应慢节奏,为了避免犯规快速向前冲,却忽略了要慢骑,也有少数选手表现较好在赛道上以“龟速”前行,整场比赛呈现出一派趣味十足,“骑”乐无穷的欢乐场景,更使得观众们掌声连连,直呼精彩。

“牵手”邛茶  四条邛崃乡村旅游线路发布

“风月无边,北望长安三千里;江山入画,天府南来第一州。”千古邛崃,风光秀美,景色迷人。在今日开幕的第七届成都采茶节活动现场,邛崃市文旅局发布了2017年邛崃乡村旅游线路。

邛崃,是龙门山国际旅游大区重要组成部分,北接四川旅游西环线、南接大香格里拉、西接攀西阳光旅游区的门户城市。目前,邛崃旅游正围绕省、市提出的发展战略,深入推进“精品文旅”工程,按照全域旅游、全季旅游、全业联动的“三全”旅游发展模式,推动乡村旅游特色化、文创化、品牌化、连片化发展。为此,邛崃市文旅局根据四季变化的不同特色,精心设计并推出了四条精品乡村旅游线路。

线路一:春看百花,乡村踏青游。该线路设计为:成都→冉义镇→中国酒村→平乐古镇→夹关镇→茶园乡→成都。冉义的万亩油菜花海,中国酒村的万亩高粱红、茶园的千亩桃花基地;夹关镇的十万亩郁郁春茶;还有平乐古镇金鸡谷的铁道式攀登、亚洲第二长索桥——仙侣牧云桥,呈现出一幅幅五彩斑斓的迎春图,让您感受花开如海的惊艳。

线路二:夏避酷暑,高山玩水游。该线路设计为:成都→临邛古城→南宝山镇→高何→天台山→平乐古镇。线路里程约90公里,在临邛古城品尝地道的奶汤面、钵钵鸡;在清凉秘境南宝山徒步穿越、星空露营,欣赏“云朵上的木梯羌寨”;在高何天府红谷•耕读桃源,静享一本书、一杯茶、一下午的清凉;在天台上与水嬉戏、与萤火虫漫步山间;在平乐古镇坐享古树黄桷的浓荫,将让您在返城的路上留恋邛崃的清凉。

线路三:秋赏彩叶,亲子采摘游。该线路设计为:成都→桑园镇→竹溪湖→中国酒村→平乐古镇→天台山。此条线路是目前深受成都周边自驾车游客欢迎的亲子体验线路。秋天里,正是这条线路色彩最丰富、最有迷人风韵的时候,带着美好的心情,来到黑虎农庄亲子乐园采摘果蔬;泛舟竹溪湖,捕捞和品尝生态湖鱼,体验平乐果园猕猴桃、葡萄、蓝莓采摘的乐趣,然后登上天台山看尽层林浸染,这是一条朴素与低调的“川西山居图”旅游线路。

线路四:冬办年货,赏雪民俗游。该线路设计为:成都→临邛古城→大同古镇→南宝山→天台山→平乐。该线路以民俗体验、冬季赏雪为主题,在临邛古城游赏“文君当垆,相如涤器”的酒肆遗址——文君井;到“多彩大同 醉色小镇”大同参加生态年货节;南宝山羌寨体验羌历新年,在银装素裹里来一场雪仗;登上天台山看漫天飞雪;到平乐古镇品尝百家团圆宴、观传统民俗巡街、祈福孔明灯,无一不让您感受到浓郁川西本土的民俗风情、乡土文化,过一场地地道道的中国年。  

据邛崃市文旅局相关负责人介绍,在今年,邛崃将策划推出诗画邛崃、行摄邛崃、爱在邛崃、美食邛崃、丝路邛崃、High在邛崃等十大系列分主题活动。“整个活动涵盖南丝路、邛酒、美食等文化,为您展现‘邛崃魅力’,让您的乡村之旅更加精彩纷呈。”

名人聚会   大咖共话邛茶历史

“邛崃是世界上最早产茶的地方之一,邛茶在唐朝非常兴盛,当时产的黑茶——‘火番饼’不仅驰名而且畅销。是‘南方丝绸之路’上重要的外销商品之一……”今日,在第七届成都采茶节“黑茶论坛”活动现场,茶文化专家孙前、杜晓、何春雷、陈书谦、陈昌辉、罗凡、闫官洪等与嘉宾、行业代表一起,就黑茶的起源、邛崃黑茶发展的现状、前景分析、战略思考进行了交流探讨。

邛崃独特的自然禀赋,宜茶的生态气候环境,是茶叶的极佳产地,也是生产高品质茶的理想地方。邛崃市有茶园13万亩,现有文君茶业、花秋茶业两个国家级龙头企业,以及碧涛茶业等一批茶叶加工企业,黑茶产业发展基础雄厚;快速发展的黑茶市场,也为邛崃黑茶展示了广阔的发展空间。“黑茶消食、祛腻、降脂、降糖的独特保健功效,为邛崃黑茶发展预示了良好的市场前景。”

就邛崃黑茶的发展前景,专家们一致认为,有必要由政府主导,成立权威的邛崃黑茶产业发展领导机构,集中政府资源,打造公用品牌,迅速提升“邛崃黑茶”在茶界及消费群体中的知名度。“制定涵盖原料、工艺及产品系列标准,规范邛崃黑茶的加工技术与质量,是邛崃黑茶发展的根本保证。”四川农大教授何春雷认为,开展以邛崃黑茶为材料,研发新型的方便快捷饮品、保健品,极其相关制品,可有力促进邛崃黑茶产品多样化,消费的多元化,大大拓展其市场空间,提升邛崃黑茶的利用价值。

各位专家教授的热烈讨论,让现场的邛崃茶企代表们受益匪浅。“古老的黑茶,必须迎合现代消费市场的需求。”花秋茶业负责人喻长根说,在当前中国经济新常态下,茶业的转型升级显得尤为重要。花秋公司当前的发展目标不仅要扩大消费群体,还要积极推进新产品的研发。各位茶企代表纷纷表示,相信在大家的努力奋斗下,邛崃黑茶定会开出绚丽的花朵,邛崃茶叶产业必将得到又好又快的发展。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐