全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

《经济日报》头版刊文聚焦成都创新发展:
抢占科技和产业制高点 成都积聚创新发展动能

2017-03-21 07:09   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

四川是水电大省,但受制于输送通道等因素,每年都有100亿千瓦时电以上的弃水;风电、光电是很好的清洁能源,但间歇供电的缺点对储能提出了很高要求,这种问题怎么解决?

在清华大学四川能源互联网研究院,常务副院长高文胜研究员向记者描绘了一幅美好的蓝图:将来通过能源互联网技术使能源信息化,能量将变成像计算资源、宽带资源和存储资源等信息通信领域的资源一样,可以进行灵活的管理和调控。

清华大学四川能源互联网研究院是四川成都引进的众多科研机构之一,在成都高新区,在成都科学城、天府国际生物城、软件园,类似科研机构还有许多。近年来,成都市加强激励、鼓励创新,大力支持那些深入研究市场变化、满足现实需要、发现潜在需求的科研机构进驻成都。

从统筹推进全面创新改革入手,成都实施创新引领行动,深化产学研用协同创新,制定科技成果转移转化“新十条”政策,在全国率先推出“早确权、早分割、共享制”改革模式,与7所在蓉高校院所签署共建“双一流”战略合作协议,设立5个新型产业技术研究院。系统推进军民融合创新发展,建设成都信息安全产业园等102个项目、总投资1431.1亿元,加快建设航空整机等6个省级产业基地、天府新区军民融合创新产业园等6个市级产业园。国家自主创新示范区全面落实“6+4”先行先试政策,国家技术转移西南中心成功落户。成都科学城引进中科院成都科学研究中心等10个校院地合作项目,清华能源互联网研究院等15家科研企业入驻。大力优化创新创业环境,出台“人才新政十条”,新建20个院士专家工作站,引进3个诺贝尔奖团队。今年初,成都知识产权审判庭正式成立,作为全国首批知识产权示范城市推出的重磅举措。

成都市“领跑”能力的建设与加强,体现在一组喜人的数据之中:去年,全市全社会研发投入增长12.7%,发明专利申请量突破3.6万件、增长20.8%,新增科技型企业1.2万家,增长9.1%。目前,成都市在轨道交通、航空航天、生物医药、信息安全、新型显示技术等领域奋力推进原始创新,所积聚的“领跑”力量越来越强,正抢占科技和产业发展制高点。

(原载《经济日报》2017年3月20日第01版)

原标题:抢占科技和产业制高点 成都积聚创新发展动能

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐