全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

发展新型金融业态 成都将打造中国新型金融先行区

2017-03-24 09:29   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

银行工作人员向村民介绍惠农“微银行”的相关知识

昨日上午11点,龙泉驿区山泉镇美满村8组一家名叫“放心商店”的小店人来人往,非常热闹。走近一看,原来是这里入驻了一家“农村金融综合服务站”的惠农“微银行”。“以前取钱要走7公里才有银行,现在出门就可以取钱,真是太方便了。”看到如此方便的微银行就在家门口,美满村的村民们喜悦之情溢于言表。

在扎实推进西部金融中心建设的过程当中,让金融的血液流到社会的细枝末节,无疑将使得经济更具有活力。据悉,成都当前大力发展新型金融业态,作为全国首个农村金融服务综合改革试点城市,成都市正积极搭建“农贷通”平台,目前已经建成了1700多个村级金融服务站,预计今年在所有村全部建成。

金融服务渗入村镇 “足不出村”就能存取款

2015年7月,国务院将成都确定为全国首个农村金融服务综合改革试点城市。作为全国首个农村金融服务综合改革试点城市,成都市目前正积极搭建“农贷通”平台。而这样的平台,让金融的血液流到了每个村落。

“微银行”的投入运营让村民“足不出村”就可享受金融服务,记者昨日从龙泉驿区山泉镇美满村了解到,新开业的微银行可为周边村民和游客提供包括2000元以内小额取款、小额存款、余额查询、5万元以内转账、存折补登等10余项便民服务功能。据美满村放心商店老板、“微银行”特聘金融服务员廖家金介绍说,山上村组多,分布广,原来到银行办业务至少都要走几公里山路,对长住山上的村民尤其是行动不便的老年人造成了非常大的困扰。农商行自主开发的“微银行”麻雀虽小五脏俱全,它提供的这10余项便民服务功能可以满足附近村民的基本业务需求,真的是解决了老百姓荷包里的大问题。下一步,在安全可控的前提下“微银行”将适时增加社保缴费、他行卡取款、跨行转账、挂失、信用卡还款、手机充值等多项自助功能,真正成为便民惠农的金融“管家”。

据悉,“农贷通”平台覆盖了成都市主城区以外的区县,力争用3-5年时间,实现对农业经营主体“应贷尽贷”,着力于将“农贷通”打造成为可以落地、可持续、可复制的全国标杆和示范模式,成为我市农村金融改革的坚定力量。

发展普惠金融

推进农村金融改革试点

自获批全国首个农村金融服务综合改革创新试点以来,我市在全国率先设立农村产权交易所,首创生猪价格指数保险、土地流转履约保证保险、信用保证保险,建立农贷通金融综合服务平台,实现农村地区支付结算全覆盖。下一步将全面发展普惠金融。积极发展城市社区金融,鼓励金融机构为居民消费者提供便利化、大众化的金融服务。深入推进农村金融改革创新,破解农村金融面临的体制机制障碍,扩大农村金融有效供给。

记者从市金融办获悉,今年我市将推进农村金融改革。完成“农贷通”平台建设,搭建多功能的“政银保企”综合性金融服务平台,实现线上线下一体化融资对接服务,按照统一标准建成镇村两级农村金融综合服务中心(站)。整合农村产权抵押融资风险基金等涉农财政资金,建立“农贷通”风险补偿资金,完善风险补偿机制。制定“农贷通”涉农贷款贴息政策,降低涉农贷款融资成本。探索完善农村产权价值评估、交易、登记、收储体系,深化“两权”抵押贷款试点,拓展“新四权”抵押融资。

发展新型金融业态

发展数字金融、绿色金融

建设西部金融中心,需要深入推进科技金融创新,大力发展包括互联网金融在内的新型金融业态,以改革创新形成后发优势,形成一批特色鲜明、比较优势突出的业务板块,将以点带面推动成都金融业加快发展。

未来,成都将打造中国新型金融先行区。健全新型金融市场体系。争取实现我市公募基金、汽车金融等金融牌照全覆盖,扩大新型金融业态市场规模;打造成都“保险创新功能试验区”。加强健康保险、养老保险等领域服务机制与模式创新,更好发挥“险资兴蓉”及社会民生保障功能;创新发展数字金融。积极利用大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术探索金融服务新模式,提升我市金融数字化水平;全面发展普惠金融。积极发展城市社区金融,鼓励金融机构为居民消费者提供便利化、大众化的金融服务;深入推进农村金融改革创新,破解农村金融面临的体制机制障碍;加快发展绿色金融。加大绿色金融政策支持,积极孵化培育一批绿色科技型企业上市挂牌;完善军民融合金融服务体系。引导银行、证券、保险等金融机构设立军民融合专营机构、事业部,推进军民融合金融创新,设立军民融合产业基金,促进军民融合科技成果转化。

新闻链接

四川新网银行

建设“新一代互联网银行”

继腾讯微众银行和阿里网商银行后,中国第三家互联网银行——四川新网银行进入人们的视野。四川新网银行成立于2016年12月28日,是由新希望集团有限公司、四川银米科技有限责任公司、成都红旗连锁股份有限公司等8家优质民营企业共同发起设立的四川省首家民营银行,总部位于成都市高新区,注册资本30亿元。其中,新希望集团、银米科技、红旗连锁分别出资9亿元、8.85亿元、4.5亿元。

据悉,四川新网银行以建设“新一代互联网银行”为愿景,以“普存小贷”为市场定位,以“移动互联”为特定战略,以“普惠补位、线上线下”为经营方针,运用互联网大数据风控、云计算、人工智能等技术,为客户提供具有高可得性和良好用户体验的金融产品,努力成为普惠金融的践行者、长尾市场的服务者、大中型主流银行的补位者,着力打造具有“中国特色、国际视野、创新精神、包容思想”的精品银行。

本报记者 刘泰山 摄影 张青青

原标题:惠农“微银行”开到了村民家门口

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐