全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

全面创新改革试验区 是四川又一个发展引擎

2017-05-07 08:19   来源: 华西都市报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

/人物名片/

马晓河

经济学家、国家发改委宏观经济研究院原副院长、中国城镇化促进会副会长。曾参加中央政治局集体学习的讲课,并参与多项中央重要文件的起草。

“全国8个创新改革试验区,均有着不同的改革方向。四川是4个省级行政区域中唯一一个被要求围绕加速军民深度融合发展来推动全面创新改革试验的地区。”经济学家、国家发改委宏观经济研究院原副院长马晓河,对四川的发展关注了多年。日前,在接受华西都市报-封面新闻专访时,他再次聊起了“四川机遇”。

关注四川多年

12年前赴泸州调研“长江经济带”

对于四川,马晓河至少已关注十多年。早在2005年,时任国家发改委产业研究所所长的他,就曾前往四川泸州、江西赣州等地,调研了25个村庄。

当年,他在四川等地考察了农村道路、饮水、用电、通讯、广播电视甚至沼气。他和助手仔细算了一笔账——新农村建设需要多少资金?这一话题,在随后召开的2006年“全国两会”上,成为了焦点。

九年后的2014年,马晓河早已升任国家发改委宏观经济研究院副院长。在此之前,他不仅曾在“中央政治局集体学习”时为领导人们讲解经济,还曾参与多项中央重要文件的起草。

彼时,包括四川在内的长江经济带,又纳入了马晓河的关注重点。“依托黄金水道,建设长江经济带。”2014年政府工作报告中的这一表述,标志着该战略正式确定为国家战略。

长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,人口和生产总值均超过全国的40%。

马晓河曾表示,长江经济带建设最大挑战是如何打破行政区划界限和壁垒,形成市场体系统一开放、基础设施共建共享、生态环境联防联治、流域管理统筹协调的新机制。

当年年底,涉长江经济带9省2市的12个直属海关,全面启动长江经济带海关区域通关一体化改革。长江经济带要素流动“枷锁”,开始被全面打破。

全面创新改革

四川担负先行先试重任

也是那一年,马晓河曾提及“四川机遇”。他认为,长江口岸一直到四川,长江经济带至少有六个体系在建立,比如水上体系、高速路体系、高铁体系、互联网体系、天然气管道体系等,“这些体系加在一块,会为沿边经济发展带来多少机遇?”

2015年8月,中办、国办印发《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》。四川成为八个全面创新改革试验区之一。

这一年,也是马晓河泸州调研的第十年。这一年,已经60岁的他对四川的聚焦点,又增加了全面创新改革试验。

2016年6月,《四川省系统推进全面创新改革试验方案》获国务院批复。作为西部唯一的全面创新改革试验区,四川担负起先行先试重任。

找准创新方向

加速军民深度融合发展

“改革的前提是对创新方向的科学、准确定位。

”马晓河认为,找准方向是推进全面创新改革的第一步,“创新应该选一些主要方向,哪些领域是四川的优势?我们要发展哪些产业?再围绕这些产业制定一些政策。”

在马晓河看来,全国8个创新改革试验区均有着不同的改革方向。其中,四川是4个省级行政区域中唯一一个被要求围绕加速军民深度融合发展来推动全面创新改革试验的地区。

去年,四川先后出台《全面创新改革试验实施方案》和《省系统推进全面创新改革试验2016年工作计划》。去年9月,又出台包括综合改革、军民融合发展改革试点等9张清单。在所有发展规划和任务清单中,“科技创新”都成为了关键词。

加速军民深度融合发展和科技创新,成为四川推进全面创新改革试验最鲜明的任务。经过一年来的全面创新改革试验,成效显著。

目前,全国唯一的国家军民两用技术交易中心已在绵阳建成,四川省军民融合研究院和军民融合高技术产业联盟也在绵阳落地。德阳已建立国家级实验室5个、国省级企业技术中心50个、工程技术研究中心8个,助推区域内科技创新快速发展……

破除体制障碍

处理好政府与市场关系

全面创新改革试验区是又一发展新引擎,其主攻方向就是要破除体制机制障碍,着力从处理好政府与市场关系、促进科技与经济融合、激发创新者动力和活力、深化开放创新等4个方面,开展改革探索。

如何厘清政府和市场的关系?在马晓河看来,政府简政放权、放管结合、优化服务是第一要义。政府要放松对市场的直接干预,让市场在资源配置中充分发挥决定性作用,包括进一步减少和取消行政审批事项,减少行政事业性收费,提高政务服务的质量和效率。

“比如在创业园区的建设中,取消各种不必要的证明和手续,让企业办事更方便。”马晓河举例说,“在中国办一家企业,办理手续耗费的时间偏长。国际上平均需要21天,我们需要29天,还需要进一步简化手续。”

减少买方卖方垄断,为不同所有制企业创造公平竞争环境也至关重要。“减少垄断要从国企改革做起,竞争性领域和竞争性环节必须退足退够,纯公共性领域要进足进够,同时纯公共性领域也要按市场原则引入社会资本,进行有限竞争。”马晓河表示。

另一方面,政府不仅要尽可能地向企业提供基础设施服务,还应在重点领域提供政策优惠。与此同时,进一步减税降费,保护投资者特别是科技型中小企业和小微企业的权益,以激发创新者的动力和活力。在今年的政府工作报告中,“将科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%”赫然在列。4月20日,国务院常务会议决定进一步推出六项减税举措,其中之一就是提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。“政策得以落地。”马晓河期望,地方政府在执行中也尽快跟上。华西都市报-封面新闻记者许雯

原标题:全面创新改革试验区 是四川又一个发展引擎

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐