全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

四川首例特大“校园贷”诈骗案告破 涉及400万元

2017-05-15 17:03   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

活动现场

活动现场

成都全搜索新闻网(记者 初晓)5月15日报道 今天上午,市公安局组织全市22个区(市)县公安机关在红星路步行广场开展了主题为“与民同心、为您守护”的“5.15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日活动。活动现场展示了这一年来成都公安所破获的典型案例,其中包括四川首例特大“校园贷”诈骗案。

经侦支队副支队长林正良告诉成都全搜索新闻网记者,今年2月4日,郫都分局经侦大队、犀浦派出所陆续接成都某大学郫都校区外国语学院校方反应,学校有多名学生被自称是校园贷平台公司人员催债。鉴于受害对象的特殊性和“校园贷”事件的敏感性,郫都分局党委高度重视立即指派经侦大队成立专案组侦办此案。

2

经调查,2016年下半年,成都某大学郫都校区外国语学院大三学生张某某受朋友邵某某(男,22岁,山东枣庄市人,海南某大学学生)委托,帮忙在“名校贷”贷款平台刷好评,张某某通过同学传同学的方式联系了成都四所大学的30名在校大学生在该平台上申请了贷款。数日后,他们成功收到了贷款,并按邵某某要求将钱转至他的个人账户后收到了“名校贷”平台发送的告知已还款成功的短信,但却在今年初被“名校贷”公司催收贷款,大量学生方知被骗。

1

专案组成员迅速对相关线索逐一核实,辗转杭州、上海、苏州、海南等地开展调查取证,在3月22日,专案人员在海口市警方协作下,在海口市美兰区人民大道附近将诈骗嫌疑人邵某某挡获。经审讯,诈骗嫌疑人邵某某供述了自己的犯罪事实。原来,邵某某利用朋友关系,谎称能给“名校贷”平台刷好评得实惠,诱骗朋友帮忙,贷款到手后,其又通过网络短信平台以“名校贷”公司身份编造假还款信息告知贷款人已还款成功,以至于受害人当时很难发现自己被骗。

随即专案组民警前往嫌疑人邵某某租住地进行搜查,现场缴获作案工具:电话卡近百张、假冒“名校贷”公司印章一枚、假合同若干。

通过犯罪嫌疑人邵某某交待及对其作案资料、数据进行恢复和核实,办案民警发现嫌疑人还涉及全国各地高校20多所,全国各地受害学生总人数达210人以上,经手资金高达400余万元。目前,犯罪嫌疑人邵某某涉嫌诈骗罪已被郫都区人民检察院依法逮捕,案件正在进一步侦办中。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行