全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

邛崃文君文化讲坛开讲 助力涵养天府文化

2017-05-17 17:34   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

微信图片_20170517172007

成都全搜索新闻网(记者 刘雨 刘杰)517报道  今日上午,“天府人文讲坛·文君文化讲坛”在邛崃市文君公园开讲。活动以“弘扬天府文化,提高公众文化素养”为主题,邀请了邛崃本土文化名人李旭葵作为主讲嘉宾,将中国四大才女之一的卓文君的故事,向现场50余名社区党员、群众娓娓道来。据悉,当天活动由邛崃市委宣传部主办,文君街道办、邛崃市社科联、文君井社区承办。

“西汉时期,临邛才女卓文君为了追求美好爱情,义无反顾演绎了一场女性寻求自身解放和独立自主、自立自强的革命,凝成千秋传颂的佳话。”李旭葵告诉记者,过去曾经有学者“戏说”历史,对这段发生在西汉时期的历史,进行过曲解。为了为才女卓文君正名、还原历史,他认真研读文献史料,潜入西汉历史的沉浮中,还原才女卓文君的真实面貌,及其家族兴衰的完整过程。“卓文君是一位令人钦佩的女性。她与司马相如的爱情佳话,如实地记载于司马迁的《史记》中。她作为中国四大才女之一,留下了千古绝唱的诗文。”李旭葵不容置疑地说。

在听完李旭葵的讲座后,文君井社区居民王素蓉欣喜异常,她表示回去后定要将今天收获的“新知识”传授给社区居民和家人。“以前只大致知道卓文君与司马相如有一段可歌可泣的爱情故事,但这段故事中的曲折与缠绵我是不知道的,今天的讲座令我豁然开朗、受益匪浅。”王素蓉说,作为邛崃人,今天重新认识了卓文君,自己将自愿担当“宣讲员”,将这些优秀的历史文化资源传播出去,让更多市民在了解本土文化、热爱家乡的同时,提高自身的文化素养。

“这是今年的第一期文化讲坛,今后我们准备邀请更多的文化名人来为群众开讲,以此来传承巴蜀文明,助力涵养天府文化。”邛崃市委宣传部相关同志表示,此次讲坛立足成都市第十三次党代会报告,从“传承历史文脉”、“共建精神家园”出发,通过挖掘、展现邛崃本土人文历史,繁荣、助推天府文化。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐