全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

市政协委员督查黑臭水体治理 西郊河“臭水沟”变“小清溪”

2017-05-19 14:52   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 唐欢   责任编辑: 马兰

政协委员现场调研

政协委员现场调研

成都全搜索新闻网(记者 高旭)5月19日报道 河水黑臭、垃圾漂浮……您的身边是否有这样的“黑臭水体”?国务院《水污染防治行动计划》(“水十条”)明确,省会城市建成区于2017年底前基本消除黑臭水体。那么截止目前,我市各区治理黑臭水体的成效如何?今天上午,来自成都市政协和金牛区政协的部分政协委员,前往金牛区,对该区黑臭水体治理进行集中监督性视察。看到该区部分河道恢复清澈,政协委员们倍感欣慰。

金牛四斗渠

金牛四斗渠

金牛四斗渠:水环境显著改善

金牛四斗渠起源于金牛支渠,该渠渠道裙长6.01千米,河面宽度2米到8米,是成都市中心城区西片区重要的防洪和生态用水通道。在治理前,这里曾经是金牛区有名的黑臭水体。经排查,该河道污染的主要原因是市政污水管道阻塞、带压严重,污水水位高造成雨污连通。此外,该渠渠道周边小区污水乱排也是污染的主要原因之一。

成都全搜索新闻网记者在现场看到,经过治理后,金牛四斗渠瞬间变得“高大上”了不少,渠水变得清澈,两旁的绿化也十分雅致。金牛区水务局工作人员告诉记者,截至目前,该区累计投入资金650万元,对该渠内的市政堵塞污水管道进行疏通,对小区病态污水管道实施更换。同时,对四斗渠进行了清淤,共清掏淤泥约3305立方米。

西郊河

西郊河

西郊河:“臭水沟”变身“小清溪”

在位于金牛区西安路的西郊河畔,记者看到,虽然河边建立了不少民居,但这里的河水可以用“清澈见底”来形容。而让人难以想象的是,在1年前,这里还是不少市民口中的“臭水沟”。

“以前两边住的人经常倒污水进去,一到夏天就臭得很,还有蚊子。”一直居住在河边的市民刘先生告诉成都全搜索新闻网记者,在经过治理后,这里的河水变得清澈了起来。记者了解到,西郊河全长1.41千米,是金牛区、青羊区的界河。在治理中,两区共同配合,通过引入生态水,让西郊河的水质得到了显著改善。“现在水清的很,有时候还能看到鱼,我们现在住的就是名副其实的‘河景房’!”刘先生笑着说。

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐