全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

超50家蓉企沿“一带一路”走出去

2017-05-23 07:17   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

编者按:

在前不久结束的市第十三次党代会上,市委明确提出,把建设全面体现新发展理念的国家中心城市作为未来五年成都发展的总体目标。加快建设西部对外交往中心,是实现这一目标的重要任务之一。

当地时间5月21日晚22时15分,由市委外宣办组织的成都媒体代表团抵达首站目的地巴基斯坦拉合尔,开启了今年首次成都媒体访友城活动。未来几天,成都媒体代表团将陆续前往巴基斯坦拉合尔、老挝琅勃拉邦、万象等地,探访成都与国际友城在经济、文化、科创、教育等领域的深入合作交流情况。

当地时间5月22日上午10时许,巴基斯坦旁遮普省第二届国际商机研讨会在该省首府拉合尔市隆重举行。来自全球10余个国家和地区的400余家企业和机构应邀参会,共商经贸、基建、科技、环保等多领域的务实合作。成都媒体代表团记者从现场了解到,至少有50家来自成都的企业受邀参会,在参会中国企业总数中占有重要比重。截至记者发稿时,已有多家成都企业与巴方签订合作协议。

据了解,参会的蓉企分属多个不同的代表团,既有国有企业,也有民营企业。成都国企代表团团长、兴城集团副总经理周文胜在接受采访时表示,按照市委深度融入“一带一路”建设的工作要求,成都企业积极“走出去”,此前已经多次来到巴基斯坦拉合尔等城市进行考察和商谈,并在污水治理、交通等项目的合作事宜与巴方进行了深入沟通。这次参会是为了促成更多合作项目落地。

“为了进一步推进与巴方合作的污水处理项目,早在去年,兴城集团就在巴基斯坦设立了海外办事处。”周文胜告诉记者,此次共有8家成都国企来到拉合尔参会,希望在民生保障、基础建设、环境保护、交通、信息技术等领域达成新的合作。

“由于过去的合作积累了良好口碑,成都企业此次参会受到了普遍欢迎。”周文胜认为,成都的高新技术产业优势,让成都企业在巴基斯坦受到热烈欢迎,此前成都企业在巴基斯坦的成功例子,不仅给了其他成都企业信心,也给成都企业“走出去”提供了经验,给“成都制造”提供了走出去的借鉴,未来将会有更多的成都企业在成都建设西部对外交往中心所带来的新机遇中,实现在各领域国际合作中发展壮大,成都企业的“走出去”不仅是经济发展的机会,也给世界各国了解成都提供了一个重要窗口。

作为该代表团成员,国家“千人计划”专家、成都优途科技有限公司创始人吴哲,还带来了该公司研发的便携式诊疗设备掌上超声,“我们将在会场布展,现场展示使用方法和效果,希望在当地找到合作伙伴。”

嘉/宾/专/访

部长盛赞成都发展成就

欢迎成都企业前来投资

当地时间15点30分,作为东道主,巴基斯坦旁遮普省首席部长沙巴兹·谢里夫接受了成都媒体代表团的专访。他高度评价了成都经济社会的发展成就,并赞扬成都的制造业、高新技术产业非常发达,希望未来能加大与成都在多个领域的合作,让更多“成都造”出现在旁遮普省乃至巴基斯坦全国。

沙巴兹·谢里夫表示,中巴经济走廊作为“一带一路”倡议的重要内容,为中巴两国经济、文化等多领域发展带来了巨大机遇。希望双方能借此平台,加大各领域的合作,实现经济社会发展的双赢。同时,对拉合尔的国际友城成都,沙巴兹·谢里夫说,前不久,旁遮普省曾派员到成都参加“创交会”,领略了成都经济社会发展的成就,成都未来发展的潜力非常大。采访最后,沙巴兹·谢里夫向成都企业发出邀请,旁遮普省欢迎成都企业来这里投资发展,并将尽可能为成都企业提供更多的优惠政策和条件。

成都传媒集团特派记者 俸奎 薛欢 拉合尔报道

原标题:超50家蓉企 沿“一带一路”走出去

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐