全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

非遗节首设“竞技”板块 600位市民将现场拜师传承人

2017-06-06 18:22   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)6月6日报道 第六届中国成都国际非物质文化遗产节将于6月10日至18日在成都举办,成都全搜索新闻网记者获悉,此次非遗节首设“非物质文化遗产项目竞技活动”,主要包括“中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展”、“传统武术展示展演”、“首届中国传统民歌节暨第34届望丛赛歌会”和“龙舟竞技展”四项子活动。

“非物质文化遗产项目竞技活动是展示非遗项目和传播非遗文化的新方式,非遗项目和非遗技艺,都承载着一个民族古老的生命记忆和活态文化基因,无高下之分。”非遗节大赛工作部相关负责人表示,“竞技”仅仅是一种表现技巧和交流方式,通过弱化比赛赛制、淡化比赛结果、创新互动交流,设立多元化奖项等举措,使“非物质文化遗产项目竞技活动”成为非遗节会中最富观赏性、体验性和趣味性的亮点活动之一,非遗节期间还将有600位市民现场拜师体验非遗。

中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展

“中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展”致力于围绕“精湛技艺 工匠精神”这一主题,打造中国传统工艺的盛典。一针一线的刺绣、一敲一打的银器、一穿一梭的竹编,令人惊叹的,不仅是精美的手工器物,更是造器物者的巧手、妙思和匠心。

“中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展”自4月底启动以来,通过全国各地推荐和全网海选两大渠道,共有糖塑、传统织造技艺、木版年画、面塑、刺绣、银器制作、竹编、雕刻(木雕)、盆景制作技艺9大国家级非遗代表性项目的317名新生代非遗传承人报名参加活动。6月10日——18日期间,将为市民奉上304名传承人现场竞技、非遗项目现场活态展示、600位市民现场拜师体验非遗和550件传统工艺精品线上线下展览等丰富的活动内容。

“600位市民都是通过线上和线下征集而来,”非遗节大赛工作部相关负责人介绍,这600位市民将分为8天陆续拜师体验非遗,市民互动体验所制作的作品可以带走留作纪念了,“这些人中还有10多位外国友人。”

 传统武术展示展演

“传统武术展示展演”包括中华传统武术集中展示活动、传统武术互动体验活动和中华传统武术展演活动三大部分,将于6月10日—6月18日在成都国际非遗博览园时空旅广场举行。

据了解,参加传统武术展示展演的队伍既有来自河南塔沟、湖北武当、河北雄县等国内和成都本地的多支具有代表性的传统武术展演队伍,集中展示少林拳、太极拳、鹰爪翻子拳等中华传统武术经典节目,也有将传统武术和变脸、木偶等其他非遗项目的完美结合的13场综合展演,在传统武术互动体验活动中,还有难得一见的体育文博展览、精彩的传统体育文化表演和有趣的古代体育运动会体验。截止目前,共有来自全国各地的20多支队伍、2400余人参加本次活动。

首届中国传统民歌节暨第三十四届望丛赛歌会

2017年6月9日——10日,中国传统民歌节暨第三十四届望丛赛歌会将在全球蜀人的朝圣地——郫都区望丛祠隆重举行。作为第六届中国成都国际非物质文化遗产节主要活动之一,赛歌会邀请到云南、贵州、内蒙古等8支省外队伍、省内3支少数民族队伍,以及成都市部分区(市)县民歌代表队伍,和我区老山歌手代表齐聚千年古祠,一展传统民歌的风采。届时,享誉世界的郫都区籍著名歌唱家廖昌永先生将莅临盛会,为家乡深情献唱。

在开展传统民歌展示活动的同时,望丛祠内还将举办各种川西文化展示;在中国最美乡村之一的三道堰香草湖景区、千年古镇——唐昌,以及花园天府玫瑰园举办系列配套活动。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐