全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

《公约》践行之路 再现非遗节十年历程

2017-06-12 07:40   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

道明竹编作为传统竹编技艺在现代化进程中得到保护和传承

积极履行《公约》重要成果,成都国际非遗节已形成国际会议、非遗大展等品牌活动

非物质文化遗产是人类发展历史过程中不可或缺的文化瑰宝。为了更好保护和传承发展非遗,2003年10月,联合国教科文组织第32届大会上通过了《保护非物质文化遗产公约》,旨在保护以传统、口头表述、节庆礼仪、手工技能、音乐、舞蹈等为代表的非物质文化遗产。为了系统向公众介绍《保护非物质文化遗产公约》的理念和成就,以及中国和成都在履行《公约》方面的实践和探索,本届非遗节专门设立《保护非物质文化遗产公约》展、中国履行《保护非物质文化遗产公约》回顾展和成都国际非遗节十周年回顾展,通过图文展示和典型案例相结合的展陈形式,以“世界风”为主线,从介绍《保护非物质文化遗产公约》总体内容,到展现文化部、成都在《保护非物质文化遗产公约》的积极行动。

《保护非物质文化遗产公约》展

中英文对照 重点展示保护成果

昨日记者在现场看到,《保护非物质文化遗产公约》展位于五洲情会展中心一楼,蓝白相间的整体色调,显得既简洁大方又庄重肃穆。该展览采用中英文对照形式,重点展现联合国教科文组织保护非遗的重大举措和保护成果。

中国履行《公约》回顾展

以皮影为案例 现场制作表演

看完《保护非物质文化遗产公约》展,了解《公约》的大概情况后,紧接着来到中国履行《公约》回顾展,白色和暗红搭配的整体色调和《保护非物质文化遗产公约》展既有明显区分又能整体协调。

在该展览中,观众可以了解到2004年中国加入《公约》,是第6个加入《公约》的国家。截至目前,中国共有39项入选联合国教科文组织名录,其中:人类非遗代表作名录31项,急需保护的非遗名录7项,优秀实践名册1项。在该板块,选取了2011年入选人类非遗代表作名录的中国皮影为案例进行重点介绍。来自中国成都皮影博物馆的展品和表演人员现场制作和表演,是小朋友们最喜欢的地方。

成都国际非遗节十周年回顾展

四大板块展示成都积极行动

提到非遗,不得不提到成都。经过成都市的积极争取和精心策划,2006年,文化部批复同意在成都举办国际非遗节。中国成都国际非物质文化遗产节是继中国北京国际音乐节、中国上海国际艺术节、中国吴桥国际杂技节后,国务院正式批准的第四个国家级、国际性文化节会活动品牌。成都国际非遗节是国际社会首个以非遗为主题的大型文化活动,是四川省乃至中国中西部唯一的国家级文化节,也是联合国教科文组织参与主办的国内唯一的国际文化节。

该展览突出展现了四川省政府和成都市政府举办国际非遗节十年来,积极履行《公约》的重要成果。回首十年,成都国际非遗节已经形成了国际会议、非遗大展、非遗展演、社区实践等品牌活动。同时也是以这四大板块为展览纲要,介绍成都在履行《公约》方面所采取的积极行动,在探讨保护理念和方式,共享大型文化活动,提高保护意识,推动非遗产品贸易,交流互鉴五个方面产生了重大影响和积极意义。

据了解,成都目前已有134项非遗项目被纳入了政府的代表性项目名录得到保护。承担非遗保护和传承活动的传习所、传习基地、优秀实践单位、传承基地学校遍及成都各地。成都开展的非遗传播推广、传承教育、生产性保护和社区实践行动,使非遗项目得到很好地传承和发展,焕发出新的生机和活力,同时也赋予了成都这座城市活的文化灵魂和不竭的创造源泉。

目前,我市涉及传统美术、技艺、医药类非遗项目共71个,年总产值逾200亿元,其中年产值上亿元的非遗项目有郫县豆瓣、水井坊酒、邛茶、花秋贡茶、川派盆景、怀远藤编、蜀绣等10个项目,容纳就业人员6万余人。以非遗为特色的文化产业集聚区有7个,均形成了一定的规模效应,将助推成都文创中心城市建设。

在该展览区域,丁知竹作为生产性保护案例在现场活态展示。“丁知竹”竹编创意馆以国家级非物质文化遗产代表项目“道明竹编”传统技艺为基础,从事竹材料创意产品的研发、创作、生产、传承类培训和传播类体验等。目前,道明镇有竹编协会1个,专业合作社2个,专业大户10户,竹编手工艺人300余人。同时带动周边乡镇,辐射成都区(市)县形成了竹编产业片区,崇州市片区内从业人员5000余人,2016年竹编产值8000余万元。2011年12月,道明竹编被列为国家地理标志保护产品。

本报记者 王嘉 摄影 张全能 张青青

原标题:《公约》践行之路 再现非遗节十年历程

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐