全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

我在成都做生意:浙江人在成都种葡萄 一年产值六七千万

2017-07-04 17:24   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 王玲)7月4日报道  距离新都城区大约3公里的高架村,一排排塑料薄膜笼罩下的葡萄园颇具规模。“这是一期工程,占地600余亩,现在基本完成了葡萄园、枣子园以及智能育苗基地打造。”李强是成都市都正达农业有限公司董事长,浙江宁波人,1996年来到成都“下海”,做起了商贸流通生意,2013年开始跨界转型,从商贸流通转向高端葡萄种植。

现在,他的种植产业已经在成都全面铺开,未来除了种植农产品,还将建立水果产品保鲜冷藏库、现代物流配送中心,“我在成都21年,生活得非常巴适,真正感受到了成都的包容。刚刚召开的成都国家中心城市产业发展大会振奋人心,相信我所在的农业产业一定会得到大发展和提升。”李强说。

浙江人在成都种葡萄 一年产值六七千万

今天上午,记者在新都萄花源生态文化园见到了李强,已经在成都生活了21年的他,一口流利的四川话足以以假乱真。作为较早来到成都做生意的“蓉漂”,李强的葡萄生意现在做得可谓是风生水起。“我们做的是高端葡萄品种,现在我们每年的年产值能达到六七千万,葡萄种苗都是直接从日本引进的‘洋葡萄’,种苗十八个月就能挂果,产出的葡萄基本都销往深圳等沿海城市。”

“我们葡萄的批发价都是20元一斤。”李强介绍,他们的“洋葡萄”价格可不低,销往市场的更是要卖到80元至100元每斤。“公司的定位就是专业从事优质果蔬种植、种苗培育的现代新型专业农业企业。除了向市场提供高品质的水果外,公司还通过‘公司+农户’的模式带动周边农户致富。”

李强称,公司为周边农户提供种植育苗,并由公司提供种植技术和有机肥等,农户只负责对果树的日常维护和管理,不需承担种植成本,然后按照每斤水果1.5元支付给农户“佣金”。一般而言,一亩地每年葡萄产量至少4000斤,一户农户家庭一年管理30亩地,一年的收入就是18万元,“与传统种植相比,农户的收入是相当可观的。”

看好成都农业潜力 建议依靠科技打造农业生态产业链

别看这位葡萄种植大王现在葡萄卖得好,他的老本行可与种葡萄一点边都沾不上。“我以前做的是商贸流通生意。”李强向成都全搜索新闻网记者介绍,这恰好成了他的优势。种植、采摘、保险、运输……现在李强的葡萄已经形成了一条完善而成熟的产业链,正是依靠这条产业链,他的葡萄才能顺利出蓉,卖到深圳、上海。

拥有一条成熟的种、产、销生态产业链有多重要,没有人比李强的感受更加深刻。“以成都的农业产业发展举例,虽然现在很多地方都在种植农产品,但是较多的还是采用传统生产方式,自产自销,生产主要是是靠天吃饭,销售信息也较对接落后,生产、销售不具规模。”在农业行业摸爬滚打这么多年,李强告诉成都全搜索新闻网记者,就此看来,成都的农业产业拥有非常大的发展空间,尤其是高端农产品这一块,有着非常大的市场,如果未来能够抓住这一机遇,利用科学技术,打造一条完整产业链,成都农业产业发展上真的大有可为。

在李强眼里,要发展高端农产品种植,离不开大量的农业技术人才支持,因此,李强建议,未来成都拥有相关专业的高校多和企业进行合作,将高校人才的技术运用到农产品种植中,同时为人才提供实践锻炼机会,给他们更多的成长空间。

20年前、20年后 成都创业环境变化天翻地覆

据悉,都正达农业已经被市农委确定为成都市重点农业龙头企业。“我们的目标是以成都为中心,辐射整个西南地区,打造建成西部地区的现代农业龙头企业。”李强的“雄心”还不止如此。他称,成都对发展现代农业给予了极大鼓励和支持,20年前和20年后的创业环境,也不可同日而语。

“无论是从经营环境还是税收政策等方面来看,都发生了翻天覆地的变化。”李强说,近年来,成都市对来蓉创业的“蓉漂”抛出了橄榄枝,政策、资金、技术……解决的都是创业者的刚需。“以我为例,我刚来成都打拼时,做生意都没有固定场所,只能依街为市,现在政府在不断增加扶持力度,葡萄园内的葡萄架、道路整修等,政府还会给我30%的补贴,减轻了公司的成本负担。”李强说。

成都这座城市不断地在扩增自己的包容性,越来越多的“蓉漂”像李强一样,选择在这里工作、定居,将这里当作了人生的第二故乡。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐