全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

前瞻布局 精准发力 推动成都先进制造业大发展

2017-07-12 07:09   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

王吉泉

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。习近平总书记深刻指出,“实体经济是国家的本钱,要发展制造业尤其是先进制造业。”成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市,核心在城市功能,关键靠产业支撑。制造业“一业兴、百业兴”,因而成为关键中的关键。但就我市而言,推进制造业转型升级和跨越发展是一项紧迫而艰巨的任务,必须着眼未来50年乃至100年发展,前瞻布局、精准发力,把实施“东进”战略作为重中之重,推动先进制造业发展重心东移,规划建设天府国际空港新城和现代化产业基地,开辟经济社会发展“第二主战场”,力争到2022年制造业规模突破2万亿元,先进制造业占工业比重达50%以上,建成全国重要的先进制造业城市,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市打下坚实基础。

培育先进制造业新优势 加快构建现代产业体系

当今的产业竞争,早已超越单个企业、单个产品之间的竞争,进入到产业体系之间的竞争。特别是国际金融危机发生后,全球产业竞争格局发生重大调整,发达国家纷纷实施“工业4.0”“再工业化”战略,发展中国家加快承接产业和资本转移,对我国制造业形成高端回流和中低端分流的“双向挤压”。国内上海、深圳、重庆、武汉等重点城市持续加码先进制造业,城市间产业竞争日益加剧。有鉴于此,必须坚持全市产业发展一盘棋,以加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系为目标,变压力为动力,化挑战为机遇,重点打造支柱产业、优势产业、未来产业梯次发展的先进制造业体系,为实现有质量的稳定增长提供强力支撑。

一要重点发展五大支柱产业。这是我市制造业发展的中坚力量,要坚持“成链发展、集群发展”的思路,重点支持电子信息、汽车制造、食品饮料、装备制造、生物医药五大支柱产业提升能级,深度参与国际产业分工。电子信息产业要突出发展集成电路、智能终端、网络通信、软件产业,打造全市首个万亿产业集群。汽车制造产业要全力打造大车都,力争2021年整车产量突破300万辆,力争进入全国汽车产业“第一方阵”。食品饮料产业要着力建成全国领先、西部最大的食品产业示范基地,让“天府味”香飘全球。装备制造产业要坚持智能化、网络化、数字化的发展方向,建设中西部智能装备生产基地和智能化应用示范基地。生物医药产业要加快推进医药、医学、医疗“三医”融合,打造全球生物医药产业新中心。

二要加快发展五大优势产业。这是我市制造业发展的新支撑,要大力支持航空航天、轨道交通、节能环保、新材料、新能源五大优势产业领先发展、规模发展。航空航天产业要以军民融合为导向,着力打造特色突出、创新力强、拥有知名品牌的航空航天产业集群。轨道交通产业要突出发展先进轨道交通装备,推动整链集群发展,打造西部轨道交通创业基地。节能环保产业要突出发展节能装备、环保设备的生产制造,建设国家重要的节能环保产业基地。新材料产业要突破发展碳纤维、超导材料、纳米材料和复合材料,培育发展下游应用领域,形成高端复合材料产业链。新能源产业要突出发展第三代核电装备配套产品,培育发展页岩气装备,建成新能源产业国家高技术产业基地。

三要积极发展五大未来产业。这是我市制造业发展实现跨越赶超、几何增长的希望所在,要紧盯新一轮科技产业变革发展前沿,紧抓军民融合发展历史性机遇,积极顺应新经济发展趋势,超前布局人工智能、精准医疗、虚拟现实、传感控制、增材制造等未来产业,抢占行业发展制高点。

重塑三链融合发展新格局 加快提升产业层次

目前,“成都造”总体还处于产业链、价值链、创新链的中低端环节。突出表现在:电子信息、汽车以代工组装为主;战略性新兴产业增加值占GDP比重仅为15%,远低于深圳的40%;科技进步对经济增长的贡献率只有40%左右,而深圳已经超过60%。有鉴于此,必须坚持“创新驱动、标准引领、品牌发展、质量为先”,以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,努力向产业链、价值链、创新链的中高端迈进,提升“成都造”的全球影响力和市场竞争力。

一要壮大产业链。当前,我市制造业发展还存在产业配套率不高、企业关联度不强、行业聚合力不够、产业税收外溢等突出问题。要大力推进产业链垂直整合,着眼“补前端”,提升就地配套率,力争到2020年实现主要产业本地配套率60%以上,变“工厂成都”为“总部成都”;着眼“强中端”,实行全链条布局,推动传统产业转型升级,促进产业龙头和关键配套协同发展,将“微笑曲线”全流程留在成都;着眼“延后端”,提高产业附加值,增强行业定价权、话语权,彻底扭转“有企无业、有业无链”和“两头在外”的被动局面。

二要提升价值链。当前,网络众包、协同设计、大规模个性化定制、精准供应链管理、全生命周期管理、电子商务等正在重塑产业价值链体系。就我市而言,在大力发展先进制造业的同时,要积极推广应用新技术、新工艺、新装备、新材料,引导食品饮料等传统制造业转型升级和提质增效,全面提升设计、制造、工艺、管理水平,加快产品更新换代,打造一批具有国际竞争力的企业、品牌和产品。要有序推动占用要素资源较多的企业建立总部,把生产基地逐渐向潜在市场转移,为高端制造业发展腾出土地等资源空间。

三要整合创新链。坚持把创新摆在制造业发展全局的核心位置,围绕产业链、价值链部署创新链,走创新驱动的发展道路。引导企业加大研发投入,瞄准国家重大战略需求和未来产业发展制高点,着力掌握一批对制造业竞争力整体提升具有全局性影响、带动性强的关键核心技术,建设具有全球影响力的创新创业基地。支持企业联合高校、科研院所和高新技术服务机构,共建产业技术创新联盟、标准联盟、行业协会,加速科技成果产业化。

聚焦创新变革新趋势 加快推进产业跨界融合

随着新一轮科技革命与产业变革不断深入,产业“裂变—跨界—融合”趋势日益明显,不同产业、不同行业相互渗透、相互交叉,深刻改变了产业组织方式和产业形态。必须顺势而为,坚持高端化、智能化、绿色化、服务化相结合,推进制造业向服务化制造、平台化经营和个性化服务方向转型,实现产业功能互补、多维协同、跨界服务、融合发展。

一要促进制造业与服务业融合发展。发挥制造业对服务业的支撑作用,鼓励引导有条件的制造业企业进一步打破“大而全”“小而全”的格局,裂变、分离和外包非核心业务,发展与制造业紧密相关的生产性服务业,如研发设计、第三方物流、融资租赁、信息技术服务、节能环保服务、检验检测认证、售后服务等,促进制造业逐步由生产制造型向生产服务型转变。

二要促进制造业与互联网融合发展。制造业是实施“互联网+”行动的主战场。要充分释放“互联网+”的力量,推动信息化与工业化深度融合,深化互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等信息技术在制造领域的应用和创新,加快工业装备与产品的智能化升级,加快生产方式向数字化、网络化、智能化、柔性化转变,全面提升制造业重点行业和企业的智能化、信息化水平。

三要促进制造业与生态建设融合发展。坚持示范引领和全面协调推进,深化制造业节能低碳、清洁生产和资源循环利用,推进节能减排和发展循环经济,建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。打造绿色供应链,加快建立以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销、回收及物流体系。支持企业实施绿色战略、绿色标准、绿色管理和绿色生产,推广应用高效家电、节能建材等绿色产品,强化产品全生命周期绿色管理。(作者:中共成都市委政研室经济处处长)

原标题:前瞻布局 精准发力 推动成都先进制造业大发展

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐