全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

最高检首批228名入额检察官宣誓 平均工作年限23年

2017-07-18 07:28   来源: 北京青年报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

最高检检察长曹建明率领228名首批入额检察官举行宪法宣誓活动供图 最高检

最高检检察长曹建明率领228名首批入额检察官举行宪法宣誓活动供图 最高检

7月17日上午,228名最高检首批入额检察官,在最高检检察长曹建明率领下,举行宪法宣誓活动,最高检机关入额遴选工作圆满“收官”。此次最高检入额检察官遴选共255人申请入额,最终228人入额。十八大以来,全国检察机关分3批开展试点,司法责任制改革已经全面推开,共遴选出员额制检察官8.7万多名。

关注一  哪些人能进入员额?

中央强调,法官检察官在政法专项编制中的员额比例上限为39%。员额有限,哪些人能进入员额?

北青报记者了解到,最高检考虑到司法办案和队伍建设的客观需要,决定不一次性配满用尽员额,首批入额掌握在230名以内,约占编制总数的32%。另外,预留一定比例员额,为今后符合条件人员入额留有空间。“入额检察官要在司法一线办案,对案件质量终身负责,因此,参与遴选的检察官应当具有‘实战’经验,从事检察业务工作。最高检机关员额配置向一线业务部门倾斜,办公室、政工党务、纪检监察、培训教育、司法技术等部门不设置员额岗位。”政治部负责人介绍。

关注二  哪些情形不得入额?

最高检制定《最高人民检察院首批检察官入额工作方案》,方案明确参与入额遴选的资格条件:

具有检察员以上法律职务,或具有助检员职务并任正处级以上职务,或副处级职务满3年。非业务条线岗位人员入额的,三个月内调整到业务条线岗位,其中具有领导职务的,三个月内辞去或免去现任领导职务。“将具有助检员职务的部分同志纳入遴选范围,主要是为了鼓励表现和业务能力优秀的年轻干部。”政治部负责人解释说。

《入额方案》还明确了七种禁入情形,如因违纪违法行为受到党纪或者检纪处分,处于受处分期限或者未满影响期限的;配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的,均不能参与入额遴选。据了解,除检察长、副检察长、检委会委员外,最高检机关共有277名同志符合入额资格条件,其中255人报名并通过了资格审查。后有5名同志放弃入额申请。

关注三  入额后如何履职?

“入额的院领导、检委会委员、业务厅局负责人都要亲自办理一定数量的案件,业务厅局负责人办案情况纳入部门年度考核。”政治部负责人介绍说。

“检察官入额不是‘一入了之’,也不是终身入额。”政治部负责人强调,最高检将抓紧建立员额制检察官业绩评价体系和管理办法,建立员额退出机制,对离开办案部门、入额不办案或者能力素质不胜任、业务考核不达标的,要及时退出员额。

据悉,首批检察官入额工作完成后,将实行检察人员分类管理。对入额检察官,要按照新的单独职务序列和明确的等级职数比例组织晋升,抓紧明确检察官职务序列应享受的相关待遇。

最高检将抓紧出台对与入额工作紧密相关的人员分类定岗方案、工资制度改革实施方案、绩效考核办法等配套制度。该负责人表示,由于员额比例和入额条件限制,一些人暂时不能入额。但这只是最高检机关首批入额,今后还将继续组织开展。只要是有志于业务工作、真正在业务一线的业务骨干都有入额的希望。

原标题:最高检首批228名入额检察官宣誓

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐