全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

古蜀文明、名家手稿…… 香港书展四川亮点频出

2017-07-18 09:53   来源: 四川新闻网   编辑: 肖凌霄   责任编辑: 马兰

7月19日至25日,以“从香港阅读世界——人文·山水·情怀”为主题的第28届香港书展将在香港会议展览中心举行,来自全球35个国家及地区,约670家参展商参加本届书展,将展出代表各国和地区最高出版水平的优秀出版物,举行超过310场的文化活动,让读者在购书之余,增强阅读兴趣、提升文化涵养。

探古蜀文明

记者了解到,除了出版物,本次还有“古蜀文明”代表参展——由三星堆博物馆提供10件最具代表性的青铜人像文物复制品将出现在现场。

三星堆遗址,位于四川省广汉市境内,总面积12平方公里,年代上启于新石器时代晚期(公元前2800年),下至春秋(公元前600年),是中国西南地区迄今发现的面积最大、延续时间最长、文化内涵最为丰富的古代文化遗址,是长江上游古代文明中心和中华文明的重要发源地之一。三星堆文物数量巨大,种类繁多,造型独特、制作精美,具有浓郁的古蜀地方特色和神秘的宗教文化色彩,在中国浩如烟海的文物群体中,属最具历史科学文化艺术价值,且最富观赏性的文物群之一,代表了青铜时代人类艺术的最高成就,是宝贵的人类文化遗产。

读历史名人

本次书展中,巴蜀书社作为西南地区唯一的古籍整理专业出版社,坚持“刊行古籍,整理地方文献,出版学术著作”的专业出版理念,其出版物有着非常鲜明的特色。

在香港书展期间,除了在主题省——四川展区亮相外,还将在3号馆大堂的文艺廊陈列展出:《十三经恒解》(10册)、《蒙文通全集》(6册)、《诸葛亮文集译注》、《杜甫蜀中诗选》、《李太白诗传》、《李白与巴蜀资料汇编》、《李白题画诗详注》、《苏东坡政治主张研究》、《出处死生——苏轼贬谪岭南文学作品主题研究》、《张栻经学与理学探析》、《杨升庵传奇》、《李调元著作选》、《李调元戏曲理论研究》、《从巴蜀走出的文化巨人——郭沫若》、《巴金家族史考略》等15部在国际、国内具有重大影响的优秀古籍和巴蜀文化名人巨著,让香港同胞走进“天府之国”悠久的历史,感受四川辉煌的历史文化与大家巨匠的人文情怀。

品大师手笔

王火手迹

原标题:古蜀文明、名家手稿…… 香港书展四川亮点频出

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐