全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

妻子婚后才知丈夫是自己堂叔 法院判决婚姻无效

2017-07-18 11:15   来源: 中国安徽在线   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

据新安晚报报道,妻子婚后才得知丈夫竟是自己的堂叔,无奈将丈夫诉至肥西法院,要求解除无效婚姻。肥西县人民法院审理后,宣告两人婚姻无效。

原告张小琴(化名)与被告张彬(化名)在外地打工时相识,后确立恋爱关系,并于2017年6月8日在民政局办理了结婚登记。但婚后,二人发现双方为三代以内旁系血亲,张彬的祖父是张小琴的曾祖父,张彬竟是其妻的堂叔。属《婚姻法》禁止结婚情形,于是诉求解除该无效婚姻。

肥西法院审理认为,张小琴与被告张彬确系三代以内旁系血亲,两人登记结婚,违反了《婚姻法》关于近亲属禁止结婚的法律禁止性规定,该婚姻应属无效,依法应予解除,对原告张小琴请求确认其与张彬婚姻无效的请求予以支持。遂作出终审判决:宣告原告张小琴与被告张彬的婚姻无效。

法官说法:针对无效婚姻,纵使婚姻当事人双方均一致同意解除。法院不得就此进行调解处理,必需依法作出判决,对该无效婚姻作出无效宣告,该无效判决系一审终审。此一规定的法律理念为:无效婚姻不应受法律保护,而调解必需在合法情形下才能进行。故不能以合法的调解去承认、认可不合法的无效婚姻。

原标题:妻子婚后才知丈夫是自己堂叔 法院判决婚姻无效

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐