全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都妹子在西班牙遭遇“人在囧途” 50万财物在酒店被盗

2017-08-01 17:11   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文 梁巍)81日报道  对于不少国人来说,出国旅游已不是新鲜事儿了,财物被盗的情况也屡见不鲜。7月29日晚上,成都妹子小刘就遇到了出国旅游被盗的郁闷事。小刘告诉成都全搜索新闻网记者,她和朋友通过蚂蜂窝定制了“西班牙+法国13日”旅游行程,结果在酒店贵重财产被盗,“行李放在房间里,就下楼到餐厅吃了个饭,回到房间时发现被盗了,清理后发现被盗的物品大概价值50万元。”据了解,小刘及朋友在过去两天已经联系蚂蜂窝、旅行社和酒店,希望能够处理此事,她表示已经求助中国大使馆,当地警方正在做进一步的调查。

11

事发酒店

下楼吃顿饭 贵重物品被盗

据小刘介绍,她和两位同性朋友通过蚂蜂窝定制了“西班牙+法国13日”旅游行程,行程和酒店由该平台的旅行社提前安排好。7月22日,她们从成都出发前往马德里。7月27日,三人从瓦伦西亚到达巴萨罗那,住在当地一家名为Hotel & Spa Villa Olimpica Suites的酒店。

7月29日晚,3人前往酒店一楼吃饭。小刘说,当她们回到房间,发现房间里行李箱东西被翻得凌乱不堪,“我们几个人刚买的贵重包包、高跟鞋、墨镜、护肤品、相机、手表,还有所有的首饰和其他贵重物品都不见了。”小刘介绍说,我记得出门的时候门是关好的,回来的时候门也没有被撬。

22

“出来旅行时买的东西发票都有,只是从国内带出来的东西没有发票,”小刘介绍说,损失大概有50万左右。

因为不懂西班牙语,当地导游帮助小刘等人报警,并联系了中国大使馆。

由于酒店只有一楼电梯和大堂有监控,当地警方在做了简单询问后,通知她们等候消息,警方将对此事展开调查。“因为有大使馆帮忙,酒店现在也比较配合。”

蚂蜂窝、旅行社均称将协调处理

据了解,所幸的是,小刘等人所有证件以及现金、银行卡等都随身携带,避免了丢失。目前,因为要处理物品被盗一事,小刘及朋友已经取消了原定7月30日到巴黎的行程。

小刘介绍说,她们并不知道财物等可以购买保险,旅行社也没有提醒,“我们的旅行保险,也是在办签证的时候自己购买的。”“我们也联系了蚂蜂窝,但是他们不太配合”,小刘介绍说,“现在旅行社也在向我们索要行程改变的费用。”

“我们正在对此事进行核实了解,”蚂蜂窝公关部的工作人员告诉成都全搜索新闻网记者,客人从蚂蜂窝预定了旅游服务后一般会交给相应的旅行社,“我们将尽快与她们取得联系,协调处理此事。”

成都全搜索新闻网记者随后采访了负责小刘等人此次出行的旅行社工作人员左先生,左先生表示已经有很多人给他打过电话了解此事,他表示,事情发生后,当地负责接待的导游一直积极协调处理此事,“我们当地的导游帮她们报警,全程陪同在警局录笔录,并联系了大使馆,给他们当翻译,与酒店协调,安排车、安排新的酒店等,她们的签证也暂时不会有问题。”

对于游客反映“索要行程改变的费用”的问题,左先生解释说,“按行程安排,7月30日,她们应该前往下一目的地,在巴塞罗那多待一天的酒店费用、车费、导游费用、翻译费用全部都是我们支付并且配合客人与酒店沟通。”他还表示,在出团通知中有对当地治安状况和一些安全注意事项的提示。

已找当地律师  目前已准备起诉酒店

小刘介绍,目前她已经找到了当地的一家华人律师楼,将可能通过司法程序解决此事,初步确定将起诉酒店。  

成都市旅游局相关工作人员告诉记者,近年出境游的成都市民越来越多,游客在赴国外旅行前应充分了解旅行社的情况,同时游客可以进行询问如果发生意外情况,旅行社会怎样进行赔偿,选择优质旅行社进行出游。“一般情况下,如果财物被盗是发生在酒店,那么与旅行社没有多大责任,财产被盗后,应该报警并与我国的大使馆联系寻求帮助。”

对于此事,四川蜀信律师事务所律师李忠表示,在国外旅游如果发生财物被盗的事情,首先要确认是否购买了财物保险,游客与旅行社的合同中是否涉及相关约定。其次,要看是何种原因造成的财物被盗,如果是自己的财物寄放在旅行服务者提供的车辆上被盗了,旅行社应该承担责任,他对旅客的财物承担保管的义务,如果是发生在酒店,责任更多的应该是酒店方。

那么,在旅行前和途中应该做好哪些安全防范的功课呢?

业内人士建议,游客到国外旅游时要把随身携带护照复印件,如果发生贵重物品被盗、被抢等突发事件要及时联系当地警方报警,购买的贵重物品需妥善保管发票。另外,在外旅游的时候,一定要为自己购买一份旅游险,给出行加一份保障。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐