全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

原创没火 涉嫌抄袭的为啥都火了

2017-08-12 09:42   来源: 北京晨报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

去年年底,网络文学的抄袭问题愈加凸显。热播剧《锦绣未央》涉嫌抄袭200多本小说,今年伴随着《三生三世十里桃花》的热播,原著小说被控抄袭名为大风刮过创作的《桃花债》,作者唐七一直背负着抄袭的恶名;《楚乔传》也被指抄袭《九州缥缈录》和《斛珠夫人》;8月9日,唐七宣布,自己通过四川西部知识产权司法鉴定所和编剧余飞来鉴定小说抄袭问题,结论是没有抄袭……就在网友分别站队之时,匪我思存又抛出猛料:指责网络小说《甄  传》和《如懿传》均涉嫌抄袭自己的作品。

据不完全统计,有八成的网文作品或多或少有抄袭嫌疑,而且这一现象其实一直都存在,这两年集中爆发的原因还是“IP改编”概念被突出,而且有很多作品确实大火了,尤其是涉嫌抄袭的作品更容易大火,伴随而来的名利之争越来越多。为什么原创没火,涉嫌抄袭的反而火了,有网友给出了一个形象的比喻:原创者半夜辛苦织布,好不容易织出精美的布匹,抄袭者、借鉴者、模仿者,是各家织的布做成百衲衣,所以好看。而更为客观理性的分析认为,“网络作家早期具有独有的创作,比如价值观(《楚乔传》与《斛珠夫人》,都是不做朝生暮死的蜉蝣)、核心情节(《孤城闭》里两个隔着宫墙倾吐情感两处相思,后来被于正借鉴)、情感模式(匪我思存的虐恋模式、顾漫的甜宠模式)、新鲜的文风(大风刮过的冲淡文风被唐七模仿借鉴)。原创的人不可能都有,但是抄袭的可以借鉴各种,集大成吧。”

目前,匪我思存指责流潋紫抄袭,的确存在连错别字都一样的尴尬,而且按照常识判断这已经是抄袭的实锤,比如匪我思存的微博中就晒出了如下证据:“‘夹岸桃花蘸水开’,我总是记成‘夹岸桃花敷水开’,所以大家看看错得一模一样的‘敷水’……至于‘双鬟鸦雏色’,真是巧到尴尬,‘双鬟’应该是‘双鬓’,错得一模一样呀?”但在未有大量证据之前,也只能说是“疑似”抄袭。截至记者发稿时,流潋紫本人并未做出任何回应。有业内人士分析,“网络文学这几年发展太快了,很多作品都有继承和发展的问题,网文的生产机制又很难出精品,一天一万字是常态,难保原创。依照传统的抄袭(调色盘)鉴定看来,很多涉嫌抄袭的应该没法构成抄袭,毕竟内容比例在那里;但是受到原创的影响、模仿借鉴肯定跑不掉的。”

冯遐

原标题:原创没火,涉嫌抄袭的为啥都火了

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐