全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

最美逆行者张国全:一心只想冲上去 赶快把他们救出来

2017-08-13 07:46   来源: 华西都市报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

仍然奋战在救灾一线的张国全(左)。

最朴实

“我只是无意间成为所有救援人员的代表,我和战友一样,只是做了该做的事情。”

最真挚

“入伍之后,我接受的最多的教育就是,要成为一个血性男儿,哪里需要我们就应该出现在哪里。”

最牵挂

“9月10日,孩子就满一周岁了。说不想念是骗人的,但是没办法,这么多年也习惯了。”

8月11日,九寨沟地震灾区一张军人逆行的照片刷屏,一位在乱石飞泻处涉险逆行的武警被赞为“最美逆行者”。

“最帅背影”属于谁,定格画面背后发生了什么?成为网友们最关心的话题。

12日晚7点20分,华西都市报-封面新闻记者经过多方联系,采访到仍在一线救援的“最美逆行者”——武警四川总队阿坝支队十三中队(下称“十三中队”)士官张国全。回忆起“逆行”瞬间,这位今年28岁的藏族战士说,“我当时就是心里着急,想赶快把他们救出来。”

定格瞬间

背起柔弱女子

他快步跑回安全区

“逆行”背影定格的瞬间,是在8月9日下午4时许。当时,张国全所属十三中队的30多名战士,正在紧急赶赴震中附近九寨天堂洲际酒店的途中,为的是转移聚集于此地的游客。

一路上,道路受损严重,张国全和战友们只能徒步前行;沿途山体塌方不断,“两边的石头一直往下滚。”一边是河流奔腾的深谷,一边是随时可能有碎石滚落的山崖,加上余震频发,他们行进得无比艰难。

下午4时许,官兵们行至神仙池路口附近,遇见大批从震中撤离出来的群众。突然,道路一侧的山体开始晃动,扬尘卷着大小碎石从高处滚落,砸向惊恐的人群。

“我们在对面看得很着急,我和战友们一齐冲过去,想把他们赶紧救出来。”此时,张国全看到一名女子踉踉跄跄,眼看就要摔倒,他第一时间冲上去,将其背起来快步跑回安全区,“我当时没有多想,就想赶快把他们送到安全地带。”

张国全说:“当时向塌方处奔去的并不只有他一个人,我的战友们都在帮助群众转移。”因此,对于自己的走红他颇为意外,“11日下午战友告诉我的时候,我都不确定是自己。”

“我只是无意间成为所有救援人员的代表,我和战友一样,只是做了该做的事情。”张国全说。

救援继续

奋战了4个昼夜

困了就靠墙上眯一会

张国全的救援任务还没有结束,接受采访时,他已经近乎不眠不休,在救援一线奋战了4个昼夜。

时间回溯至8月8日晚,张国全所在的十三中队驻地距离震中仅有4.5公里,地震发生后,中队30余名战士迅速集结,奔赴震中。他们也成为当晚第一批赶到震中的救援力量。

“得知‘九寨千古情’演出场地灾情严重,我们就朝那里赶。”然而,熟悉的十几公里路途,要比以往难走很多。道路损毁严重,他们只能徒步行进。到达现场后,他们立即搜救被掩埋的人。“用铲子,实在不行就徒手挖。”张国全说,“我挖的时候满脑子都在想,他们一定要活着。”

当晚,张国全和战友在漳扎镇四处搜救。随后,又奔袭10多公里,赶往附近的上四寨,转移了21名伤员。此时,已是9日下午2时许。来不及休息,官兵们又接到前往九寨天堂转移被困群众的任务。“逆行”定格,就是在奔袭途中。

之后的两天,张国全和战友们也没有离开过灾区,或搬运救灾物资,或疏通道路,“我觉得老百姓只要看到我们,就像吃了一颗定心丸。”

休息时间,对于救援战士来说显得尤为稀缺。张国全说:“这两天睡觉几乎没有超过半个小时,困了就靠在墙上眯十几分钟。”

心系灾区

下了一场暴雨

希望不会造成新危害

来自甘孜州丹巴县的张国全,并不是第一次经历地震。只是相隔十年,他的身份从受灾群众变成了救援者。

2008年5月12日,正在丹巴县二中读高中的张国全,经历了汶川地震。“当时我正在上课,桌上的水杯突然掉在地上摔碎了,窗外的电线杆也晃得厉害,心里非常害怕。”同样难忘的,还有他赶回家的路途中,看到两边山石不断滚下时的恐惧。

次年,张国全入伍,“我从小就很崇拜军人,这也算是实现梦想。”面对地震,面对同样的滚石飞泻,他之所以变得无所畏惧,与他身份的转变有密切关系。

“入伍之后,我们接受得最多的教育就是,要有血性,要不怕苦、不怕累。”张国全说,对于他们来说,救援现场就是他们的战场,“哪里需要我们,我们就应该出现在哪里。”

这可能也是他在面对危险时,能够迎头向前冲的原因,“真的不需要什么特别的信念的支撑,当时脑子里一片空白,就想把受灾群众赶紧救出来。”

接受记者采访时,他仍然心系灾区,“下午下了一场暴雨,我是从甘孜州丹巴山区走出来的,了解山里的情况,希望雨水不会造成新的危害。”

千里之外

孩子快满1岁了

他今年只见过两次

面对险境,张国全可以无畏前行。然而,想到1000多公里外的妻儿父母,他内心中最柔软的部分,还是被触动。

地震当晚出发救援之前,张国全曾试图拨打妻子的电话,“但是信号断了,我打不出去,老婆也打不进来。”途中网络信号出现时,他发出一条朋友圈,“家人亲戚朋友别担心,给你们报个平安,电话打不通。”

不知道什么时候,妻子终于打通了张国全的电话,“她听到我声音的瞬间就哭了。没有时间好好安慰,我只能匆匆告别:你别担心,我没事的。”

入伍9年,张国全不止一次对家人感到愧疚。

张国全所在部队驻地距离丹巴老家,近1000公里,而距离在巴塘县工作的妻子,有1000多公里。“过去每年只能跟家人见一面,结婚了领导照顾我们,让我们把假期分两次用,一年可以回家两次。”

2015年,张国全结婚,去年孩子出生,“9月10日,孩子就满一周岁了。”然而,在这一年中,他只见过孩子两次,“说不想念是骗人的,但是没办法,这么多年也习惯了。”

对话/

“和我一起参与救援的战士还有很多”

华西都市报-封面新闻:你冲过去的时候,不担心自己的安危吗?

张国全:当时脑子里一片空白,就只是心里着急,想赶快冲过去把他们送到安全地带。

华西都市报-封面新闻:得知自己走红的时候,你有何感想?

张国全:得知这一消息,我挺意外的,开始还不相信照片中的人就是我,因为当时和我一起参与救援的战士还有很多。说实在的,我并没有做什么特别的事情,只是无意间成为众多救援者的代表,我只是做了自己该做的事情。

华西都市报-封面新闻:汶川地震对你影响大吗?

张国全:2008年汶川地震时,我们那里受到的影响也很大。当时从学校回家的途中,路两边也全是滚石,心里非常害怕。

华西都市报-封面新闻:面对同样的地震,你这次为什么可以勇敢地冲上去呢?

张国全:这与我军人的身份有关吧。入伍之后,我接受得最多的教育就是,要成为一个血性男儿,不怕苦、不怕累,哪里需要我们就应该出现在哪里,当时真的没有多想,算是本能地冲上去。

华西都市报-封面新闻见习记者曹菲实习生多吉旺姆图片由受访者提供

原标题:一心只想冲上去 赶快把他们救出来

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐