全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动俄应促和

2017-08-13 17:50   来源: 参考消息网   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

中国外交部公布的印度军队非法越过中印边界锡金段进入中国领土的照片。

参考消息网8月11日报道俄罗斯《观点报》8月2日发表彼得·阿科波夫的文章《中印之战是英国人编写的程序》称,中国表示,绝不允许任何一块领土分裂出去。这句话与好几个问题有关,但现在首先被认为是针对印度:两国在喜马拉雅山脉的军事对峙已经持续了一月有余。俄罗斯在此局面下应采取何种立场呢?

中印领土争端历史久远,但在印度加入上海合作组织后,这个问题对俄罗斯来说变得格外令人担心。

对峙双方都有自己的理由。中国想在本国领土上建设公路,它有权这么做。但患有中国恐惧症的印度人相信,如果中国对印度发动侵略,第一件事就是扼住西里古里走廊这个“鸡脖子”,而在距此不远的洞朗高原修路更是印证了中国的意图。

事实上,从洞朗高原到西里古里走廊有100多公里远,两个核大国爆发战争也是难以想象的事情。但中国和印度都非常重视强调自己的领土主权——况且,洞朗高原还是喜马拉雅山脉的重要制高点,双方僵持不下。

英国人埋下的“边境地雷”阻碍了两个古老文明间建立正常关系,俄罗斯可以在这方面发挥重要作用。

北京和新德里都有足够多的政治家明白,中印当伙伴比当敌人好,即使不能解决争议,他们也希望淡化问题。显然,这指的不是让出或交换领土,但两国可以避免突出领土争议,保持现有状态,不受第三方的挑拨——要知道,美国很想煽动印度的反华情绪,就像当年英国支持印度与中国为敌一样。

北京和新德里都希望亚洲事务由亚洲人自己解决——但如果视邻国为敌,这一点就无法实现。一山相隔的两大文明有数千年共同历史为纽带,它们没有发生冲突的任何重大理由和前提条件。

俄罗斯希望保持与中国和印度的战略关系,并在未来建立莫斯科-新德里-北京三角来决定欧亚和全世界的晴雨。

尽管这项任务伟大而艰难,但它绝不是幻想。三国作为核心在金砖国家开展协作,从今年起又成为上合组织的伙伴。印度加入上合组织是对俄罗斯的重大考验——上合组织和俄印关系的未来都将取决于俄中印三角关系如何构建。

俄罗斯没有像中国那样令印度害怕的经济实力,但俄罗斯有与中印两国建立良好关系的经验。新德里和北京信任莫斯科——正因为如此,俄罗斯可以也应当帮助中印扩大地缘政治合作,缩小矛盾,解决争议,减少不满。三国可以在亚洲建立稳定的公共安全体系,解决阿富汗和其他地区问题。如果再加上与伊朗和其他伊斯兰国家的合作,我们就能把外部军事力量赶出亚洲,让美国和英国无法继续拿地区内部矛盾做文章。

但一切要从解决相互间的争议开始。在一个月后的金砖国家厦门峰会上,三国领导人可以谈谈这个问题。

原标题:俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动 俄应促和

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐