全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

三代人投身公益事业 传承助人为乐好家风

2017-08-15 07:32   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

陈婷(右二)一家人

在金堂县赵镇赵渡5组,说起陈婷一家,没有人不竖起大拇指。在这个平凡而幸福的家庭里,作为媳妇的陈婷孝亲敬老,悉心照料住院的公公,被传为一段佳话;她的丈夫郑理留学归来,在藏区主持设计多个乡镇卫生院和展览馆,为当地公共医疗卫生及藏汉文化的融合作出贡献;郑理的爷爷郑世泽坚持公益事业61年,曾被评为“成都好人”,如今虽已病故,但乐于助人的精神仍在家庭中传递……

悉心照顾公公

她是人见人夸的好媳妇

两年前,公公因病住院接受手术治疗,陈婷就开始端水喂药、炖汤送饭、按摩倒尿,可以说悉心照料、无微不至。每天,她还要坚持上班,在单位、医院和家中来回奔波,直至公公出院。从那以后,陈婷的行为就被传为佳话,她也成为邻居们人见人夸的好媳妇。

陈婷的丈夫郑理从澳大利亚留学归来,这几年里,他运用自己建筑学的专业知识在藏区德格县主持设计了藏医院、妇保院、包虫病康复医院及多个乡镇卫生院,还连同当地藏文化专家参与设计了极具藏文化风格的格萨尔王展览馆等,为当地老百姓的公共医疗卫生及藏汉文化的融合作出了极大贡献。

与人为善乐于助人

让公益精神代代相传

说到家风的传承,就不得不提郑理的爷爷郑世泽,他曾经被评为“成都好人”,可以说一辈子都在奉献爱心。从23岁开始,郑世泽就用自己的收入做好事,70多岁的时候还骑自行车从青白江到新都,给困难户送救助金。即便在弥留之际,他还交代儿女有哪些需要帮助的人还没有收到他的资助。“老人病故后,公公兄弟几人根据他的交代,把钱一一送到这些贫困家庭去。”陈婷说。

深受家庭影响,陈婷也不断地奉献自己的爱心。好朋友在杭州阿里巴巴上班的同事患白血病,公司组织爱心募捐,她要来账号转了100元钱过去;前同事将自己朋友不满两岁的小孩患骶尾部卵黄囊瘤的情况分享到朋友圈,呼吁大家奉献爱心,陈婷看到后也记下账号转了100元钱过去;陈婷家旧房子张贴出租信息之后,有一位妇女带着自己的孩子前来租房,在了解到这位妇女的孩子是位聋哑儿童想就近就读旁边的特教学校之后,陈婷一家以极低的房租让这对母子住了进去,平时更是为母子送去一些干净的旧衣物。“与人为善、助人为乐,也是让自己快乐的一种方式,我希望这样的精神能代代相传下去!”陈婷说。本报记者 杨甦 图片由市文明办提供

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐