全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

年过八旬仍发挥余热 传承乐于助人的好家风

2017-08-23 07:25   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

涂伯毅一家

两个多月前,在第四届成都市道德模范授奖仪式上,86岁高龄的省革命伤残军人休养院一级伤残军人涂伯毅被评选为“助人为乐”道德模范。在认识他的人看来,涂老不仅是一名为国奋战光荣负伤的战士,还是一名身残志坚乐于助人的“热心肠”。在过去的60余年里,他坚持无偿参加革命传统教育工作,为中小学生、机关干部、企事业单位的干部职工和社会各界人士作爱国主义教育报告近万场,多次被评为省民政厅机关党委、省革命伤残军人休养院优秀共产党员、模范休养员、文明个人等等。

而他所在的家庭也是一个以善待他人、乐于助人为家风的模范家庭,妻子几十年来全心全意为伤残军人服务,三个儿子也事业有成、家庭美满,在很多人眼里,这一家人就是和谐幸福家庭的典范。

身残志坚

他积极投身爱国主义宣传教育

涂伯毅1950年10月入朝参战,是首批参加抗美援朝的志愿军战士。1951年2月,他被敌人投下的凝固汽油弹烧伤致残,评定为一级伤残。

“虽然身体残疾了,但我觉得自己不是废人,还希望多为大家做点贡献!”1956年,在来到省革命伤残军人休养院后,涂伯毅开始做起了宣传工作,他先后学会了舞蹈表演、打击乐器、舞台灯光、乐队及合唱指挥等相关技能,还学习绘画,制作幻灯片用于宣传和舞台布景。值得一提的是,他还会装电子管和晶体管收音机,经常义务为休养院的伤残军人和附近百姓修理收音机,受到了大家的一致好评。

从上世纪五十年代开始,涂伯毅应邀到各地作爱国主义传统教育报告,他以自己的亲身经历,讲述伤残军人自强不息、顽强拼搏、战胜困难的革命乐观主义精神。几十年来,他作报告近万场,足迹遍及成都市内外,行程达几十万公里。

乐于助人

妻子全心全意服务伤残军人

涂伯毅的妻子刘惠兰也是和他一样的“热心肠”,她全心全意为伤残军人服务了几十年,不仅嫁给了伤残军人,更是时刻把伤残军人的事挂在心头。院里的一位老红军去世时,刘惠兰就像女儿一样,为其穿衣,整理仪容,全程陪伴,直到后事处理完毕;另一位重残人员因肠胃不好,吃坏肚子后腹泻,拉了一裤子,刘惠兰二话没说,不怕脏不怕累,帮他处理得干干净净……退休后,刘慧兰还是闲不下来,她经常组织老同志开展各项文体活动,又是教跳舞健身等,又是去医院病房看望离退休住院的同志,有空还会到社区辅导、宣传文化工作,帮忙排练文艺节目等。

如今,老人的三个儿子也事业有成,每逢佳节、生日,他们都会带着媳妇、孙子回家看望二老,一大家人其乐融融。凭借杰出的贡献和幸福的家庭氛围,涂伯毅一家多次被荣军院评为“五好家庭”、“文明家庭”,二老也多次被评为“文明个人”、“先进党员”等荣誉称号。

本报记者 杨甦 图片由市文明办提供

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐