全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

追击歹徒光荣负伤 家庭是他最大的支撑

2017-08-29 10:04   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

 

朱伟华一家 由市文明办供图

面对持枪歹徒他毫不畏惧,身中两枪倒地后还匍匐还击,最终增援特警赶到,歹徒被现场击毙……两年前,这英勇无畏的一幕,让特警朱伟华这个名字被人牢记,凭借勇于担当的责任心,他也先后获得“成都榜样·最美警察”“四川十大最美人民警察特别奖”等荣誉。

和大多数人一样,朱伟华背后也有一个全力支持他的家庭。尤其是妻子张宁,怀孕8个月时还在悉心照料重伤的丈夫,为他战胜伤痛、恢复健康提供了动力和支持,“我非常感谢我的妻子,如果不是她,我真不知道自己能否挺过这个难关。”朱伟华说。

他用鲜血诠释忠诚和责任

作为成都特警黑豹突击队队员,朱伟华对待工作的态度是一丝不苟的。他总共参与过30余次重特大案件的配侦抓捕任务,屡立战功,先后荣获四川省最美警察特别奖、成都市最美警察、成都市第四届道德模范、成都榜样·身边好青年等众多荣誉,并荣立一等功1次、三等功1次,获得嘉奖6次。

最让人难忘的一次经历发生在2015年5月27日,那一天,在德阳什邡市抓捕持枪杀人嫌疑人徐某的过程中,朱伟华不顾个人安危,奋勇追击穷凶极恶的持枪歹徒,在胸部和腿部连中两弹倒在血泊中后,为确保战友和周围群众安全,他还强忍剧痛,匍匐持手枪还击,将犯罪嫌疑人成功击中。最终,增援特警及时赶到,依法将徐某击毙。

随后,朱伟华被送到医院进行抢救,诊断结果显示,其胸部中弹,子弹从右下侧肋骨射入,造成肋骨粉碎性骨折,贯穿肝脏肝叶下端、胃部、肠道,子弹停留在腹部左下侧;腿部中弹,子弹射入左腿胫骨,造成胫骨粉碎性骨折。

爱的力量让他战胜伤痛

当时,朱伟华的妻子张宁正值怀孕8个月,面对徘徊在生死线上的丈夫,面对前所未有的困难和压力,张宁并没退缩,而是用坚韧的信念和爱托起家庭的责任和重担,有条不紊地忙了起来……虽然自己行动也不方便,当张宁仍然坚持为身受重伤的丈夫端水喂饭、擦拭身体、护理伤口,朱伟华饿了,她挺着大肚子上下6层楼,穿越3条街为丈夫送餐;朱伟华伤肌肉萎缩了,她深夜里起床为丈夫推拿按摩……

在妻子的支撑下,朱伟华最终闯过难关,在3次大手术后,他的部分肝脏被切除,左腿内置入了30厘米长的钢板并用7颗钢钉与腿骨连接固定。当年7月3日,他被授予省公安厅颁发的“个人一等功”荣誉勋章。“朱伟华用鲜血证明了对事业的忠诚,作为家人,我们应该理解他、支持他。我相信这样的人,也是值得托付一生的!”张宁说。

本报记者 杨甦

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐