全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

牢固树立“大健康”理念 努力建设国家健康城市

2017-08-31 07:14   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

昨日,成都市卫生与健康暨健康城市建设推进大会召开。大会深入学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,全面落实中央和省委决策部署,深化理念认知,总结交流经验,对建设国家健康城市进行动员部署。省委常委、市委书记范锐平出席并讲话。市政协主席唐川平、市政协党组书记李仲彬出席大会。

范锐平在讲话中指出,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,深刻认识新形势下卫生与健康工作的重要地位,深刻认识在卫生与健康领域贯彻以人民为中心发展思想的根本要义,深刻认识中国特色卫生与健康发展道路的科学内涵,深刻认识“大健康”理念是我国卫生与健康事业发展理念的重大飞跃,深刻认识改革创新是卫生与健康事业发展的强大动力,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,努力建设国家健康城市。

范锐平指出,近年来,我市认真贯彻落实中央和省委决策部署,始终把卫生与健康工作放在事关发展全局的高度来谋划推进,全市卫生与健康事业取得新的成绩,为推进国家健康城市建设奠定了坚实工作基础和群众基础。同时也要清醒看到,我市卫生与健康事业还存在市民健康整体水平有待提升、医疗技术支撑能力有待增强、优质医疗资源分布不均衡、市民健康生活习惯养成不足等短板,根本原因是认识和理念上存在差距。全市各级各部门要以理念转变为先导,牢固树立“大健康”“大卫生”“大服务”“大共享”理念,把卫生与健康事业不断引向深入。

范锐平强调,当前和今后一个时期,成都做好卫生与健康工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实新发展理念,坚持中国特色卫生与健康发展道路,坚持正确的卫生与健康工作方针,全方位全周期保障全市人民健康,加快建设国家健康城市。

一要坚持预防为主、健康优先,努力为市民提供全生命周期的卫生与健康服务。要大力实施重大疾病联防联控行动、重点人群健康服务行动、健康文明生活培育行动、城乡健康环境提升行动,全面加强突发急性传染病、重大传染性疾病、慢性病防治防控,提高妇幼健康服务水平,加快完善健康养老服务体系,高度重视残疾人健康,加强健康生活方式教育,更加重视心理健康,推动健康社区、楼宇、家庭等“健康细胞”建设,把工作重心从疾病治疗转向健康管理、转向提高群众健康素养,做到防治结合、联防联控、群防群控。

二要坚持公平可及、群众受益,深化具有成都特色的医药卫生体制改革。要以更大的勇气和智慧攻坚克难,推动医改由单项突破向系统全面、从打好基础向提升质效纵深推进。重点要进一步突出分级诊疗,深化医疗服务改革,加快建设紧密型、纵向型医联体,全面推行家庭医生制度;突出现代管理,深化公立医院改革,建立完善医院现代管理制度和法人治理体系;突出全民覆盖,深化医保制度改革,健全重特大疾病保障机制;突出供应保障,深化医药价格改革,加快推进药品全流程改革;突出激发活力,深化人事制度改革,拓宽医务人员职业发展空间。

三要坚持资源下沉、重心下移,不断提升基层健康服务供给能力。要大力实施医疗卫生服务“三年攻坚”行动,持续增强基层健康服务供给能力,不断缩小城乡、地区、人群间差距,努力实现服务优质均衡发展。重点要提升基础设施支撑能力,与城市总体规划修编同步完善区域卫生规划,高水平实施基层医疗卫生机构硬件提升工程;要提升基层队伍服务能力,加大基层医疗卫生人才培养引进力度,加快补齐医疗队伍人才短板;要提升优质资源辐射能力,打造国家医学中心,建设区域性国际医疗中心;要提升健康扶贫攻坚能力,大力实施健康扶贫工程,深入推进对口支援19个藏区县医院工作。

四要坚持规划引领、融合发展,建设具有国际影响力的健康产业中心城市。要着力深化卫生与健康领域供给侧结构性改革,促进要素资源向健康产业配置,加快构建成链发展、集群发展的大健康产业生态圈。要强化规划先导,加快完善健康产业布局,支持多种模式发展社会办医,全面构建生物医药和健康服务产业生态;要强化中西并重,构建现代中医药产业体系,打造全国中医药健康服务标杆城市;要强化融合发展,着力推进健康产业升级,树立“健康+”思维,加快培育健康养老、健康旅游、健身休闲运动、健康食品和智慧健康产业。

五要坚持上下联动、统筹推进,为健康城市建设提供坚强保障。要加强组织领导,进一步形成党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局;要强化政策保障,完善政府卫生投入机制,拓宽资金来源渠道,健全绩效评价机制;要加强督查考核,全面建立健康影响评价评估制度;要加强宣传引导,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。

范锐平强调,卫生与健康事业事关人民生活幸福、城市发展全局;建设国家健康城市,是城市发展之本、民生幸福之源。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,改革创新、攻坚克难,努力开创成都卫生与健康事业改革发展的新局面,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市而不懈奋斗!

市委常委、宣传部部长田蓉主持大会。武侯区、都江堰市、市环保局、市规划局、市体育局、市疾控中心等单位作交流发言。

部分中央、省驻蓉有关单位负责同志,各区(市)县、市级有关部门、市属高校、部分市属医疗单位、体育单位负责同志出席大会。 (记者 钟文) 

原标题:牢固树立“大健康”理念 努力建设国家健康城市

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐