全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

定了!9月6日 成都地铁10号线一期正式开通

2017-09-04 16:02   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

 

成都全搜索新闻网(记者 郭莹)9月4日报道 备受关注的成都轨道交通10号线一期今日将迎来重大消息。今天下午16:00,市政府新闻办将在成都轨道交通10号线一期太平园站召开新闻发布会,就该线开通试运营时间及具体情况进行介绍。届时,本网记者将在现场图文直播发布会进程。

作为成都首条机场专线,轨道交通10号线一期线路全长10.9km,全为地下线,共设地下车站6座,由北向南依次站点为:太平园站、簇锦站、华兴站、金花站、双流机场1航站楼站、双流机场2航站楼站。虽然站点数量少,可是意义却非常重要。根据前期本网记者亲测,从市区前往机场,只需要15分钟,且价格在5元之内,堪称性价比之最。

----------------直播结束-----------------------

【16:00】

最大亮点揭晓 9月6日市民可乘车

发布会开始,主办方首先宣布了成都轨道交通10号线一期具体开通试运营时间。让大家惊喜的是,该线开通时间早于此前预期,将于9月6日正式开通试运营。

【16:04】

发布会现场,成都轨道交通集团总经理沈卫平介绍线路情况:

换乘方面,10号线一期工程从与成都地铁3号线、地铁7号线的换乘站太平园站出发,沿佳灵路下穿铁路西环线、三环路、向南至成双大道串联八益家具城商圈,7号线开通后,太平园站将成为首个三线换乘车站;在华兴站,可实现与成都地铁9号线换乘;在金花站,可与地铁12号线换乘。

 

【16:10】

价格方面,2元起步,从太平园到双流机场T2航站楼只需要4元。

【16:15】

舒适度方面,作为成都市区连接机场的重要线路,10号线一期工程首次采用A型车6节编组,最高运行速度为100km/h,是成都地铁目前运量最大、速度最快的列车。

由于钢轨直接影响乘坐舒适度,考虑行车平稳和乘客舒适,成都地铁首次采用高铁施工中常用的CPIII(轨道控制网)技术,确保乘坐舒适。

乘客体验方面,首先在支付上,成都10号线一期首次在自动售票机上增加移动支付功能,这样打开APP,点击扫一扫,就可以直接付款。

【16:18】

另外,全线可自助查询航班动态,航站楼可看到地铁发车时间。

在10号线各车站均设置有萌萌哒的熊猫形状的成都地铁查询机,全线自助查询机都增加航班信息查询功能,为机场乘客提供航班信息实时查询。

针对即将从机场到市区的乘客,线路在双流机场1、2航站楼站出入口增设电子时刻表,为乘客实时提供列车到站时间。  

【16:21】

10号线对车厢内的显示屏进行了优化创新,首次采用了37寸LCD动态电子地图长条显示屏,并是全国首个将扶梯位置等关键运营服务信息设置于长条显示屏上的地铁线路。

该显示屏不仅可以动态显示列车到站及开关门信息,还可显示乘客所在的车厢对应最近的扶梯、楼梯、直升梯、换乘通道信息,及车厢对应车站内出入口、警务室、卫生间的方向信息,方向感比较的好的乘客,可提前规划上、下车位置,避开人流,节省出行时间。

【16:22】

成都旅游文化主题列车首发当日上线 显示天府文化

为了让来蓉国内外游客第一时间感受成都韵味,成都轨道交通集团联合市旅游局、市商务委精心打造一列成都旅游文化主题列车,在首发当日上线。

另外,成都轨道交通集团还在双流机场1航站楼打造高服务标杆“芙蓉班组”,寓意“服务蓉城”,对站务人员强化礼仪、外语培训。

据悉,成都地铁10号线一期开通的具体时间是:9月6日,9点16分。

【16:26】

每日6:00往双流机场发首班车 完备公交配套

据了解,10号线一期工程去往机场首班线路时间为6:00,去往太平园时间为6:05。

为了方便市民出行,成都市交委制定了《成都地铁10号线一期公交接驳方案》,按照每个地铁站不少于3条公交线路接驳,每个地铁站150米范围内要有接驳公交站点标准,重点强化公交覆盖薄弱区域。

按照该方案,地铁10号线一期附近公交线路由30条增加到38条,公交接驳站点达到30个,延时服务公交线路5条,公交1路末班车延时到晚12点。

优化后簇桥片区、太平寺片区主要客流点,双流城区主要客流点、双流航空港、双流西航港片区主要客流点,均可乘公交直达地铁站。

 

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐