全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

传承非遗文化 青羊区“亲子+非遗”主题活动举行

2017-09-09 21:08   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

333

成都全搜索新闻网9月9日报道  “妈妈,什么是非遗?和我们日常生活有什么关系?”9日上午,一场别开生面的 “感受非遗热•文化亲子传”之书法亲子传活动在青羊区文殊坊非遗精品荟广场上拉开序幕。体验书法创作,参观非遗文创产品,活动以亲子共同体验的形式,让孩子在玩与乐中感受“非遗大课堂”里悠久馥郁的中华民族文化遗产,激发创新精神。

据悉,此次 “感受非遗热•文化亲子传 ”活动为2017年成都文殊坊“暑期经济”消费促进系列活动中的一场,由青羊区商务局、草市街街道办事处,成都文殊坊经营管理有限责任公司联合举办,旨在深入贯彻落实省第十一次党代会和成都市第十三次党代会精神,以“传承非遗文化”为出发点,依托文殊坊丰富的非遗文化资源,大力搭建非遗品牌消费促进平台,加快推动内贸流通供给侧结构性改革,同时结合成都购物节的品牌影响力,促进“成都造”品牌培育,扩大“成都服务”影响力,以消费升级带动产业升级,加快成都购物天堂建设,增强我市消费吸引力。

111

222

在活动现场记者看到,书法老师为孩子及父母讲解书法的发展历史,从甲骨文、金文的演变,讲到大篆、小篆、隶书的发展,直至东汉魏晋的草书、楷书、行书诸体的成型,书法里的典故被老师生动形象描绘出来,孩子们对书法里的历史故事也表现出了极大兴趣,你一言我一句的争相发言,在轻松愉快的氛围中,孩子们和父母一起完成了现场书法作品创作。

“针对非遗文化传承,从9月初到10月,我们还为家长了孩子们准备了很多形式多样,趣味性极强的亲子活动比如:字画零元拍卖、鉴宝拍卖会、红色文化交流会、巴蜀古玩交流沙龙等,孩子们可以通过参加红色藏品展,了解红色藏品背后的故事,深入学习国学内涵等,让非遗传承入脑如心,家长们可以通过微信公众平台‘慧到家’进行网上报名,了解更多。”主办方负责人告诉记者。

据悉,早在今年4月,在“非遗精品荟”广场上就成功举办了四川省第十届全国红色藏品交流会,来自全国各地的红色文化收藏行家齐聚文殊坊,进行经验交流以及交易,历史文献、版画、邮票、明信片、粮票等见证建党以来的实物产品都在交流会上得以展出。

“一个城市的根与魂,来自对历史传统的传承、创新与发展。咱们青羊具有历史优势、历史亮点,那么,发展天府文化就义不容辞,创新非遗品牌,讲好天府文化的新故事,我们希望做得更多!”主办方负责人说道。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐