全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川自贸试验区新设企业13078家

2017-09-12 07:27   来源: 四川日报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

<p>四川自贸试验区成都青白江铁路港片区。 记者 衡昌辉 摄</p>

四川自贸试验区成都青白江铁路港片区。 记者 衡昌辉 摄

自4月1日挂牌至8月31日,平均每天新增85家

自今年4月1日挂牌以来,四川自贸试验区成了各路资本追逐热点,引资不断刷新。四川省自贸办提供的数据,截至8月31日,新设立企业13078家,平均每天新增企业85家。

近日,四川川航壹号飞机租赁有限公司落户四川自贸试验区天府新区片区。这是西部首家飞机租赁公司(特殊目的公司)。“首单业务有望10月正式落地。”四川航空机队管理室经理陈净表示,未来将创新尝试飞机直租、转租、处置等业务,积极研究并开展发动机、航空器材和配件等租赁业务,进一步延伸产业链条及拓展业务范围。

这是企业争相落户四川自贸试验区的缩影。

对标国际贸易投资通行规则推动自贸试验区建设,四川正加快形成国际化、法治化、便利化的营商环境,成为西部投资热土。内资企业12959家,注册资本1824.7亿元,每天新增内资11.9亿元;外商投资企业119家,新设外资企业数超过全省的1/3,合同外资8612.5万美元。

企业纷至沓来,得益于贸易投资便利化改革的全速推进。在四川,95%以上外商投资企业适用外商投资企业备案管理,备案材料减少约90%,办理时间减少50%以上;成都关区平均通关时间快捷名列全国前茅,其中进口8.84小时,出口0.75小时,较2016年分别缩短6.26小时和0.45小时。川南临港片区区级行政审批办理时限压缩80%。

高端产业加快聚集。目前,四川自贸试验区签约项目350个,其中1亿元以上的项目131个,重点分布于融资租赁、总部经济、智能终端、现代物流、文化旅游、国际贸易、装备制造等产业。西部首家飞机租赁公司、全国首个大型物流无人机总部基地落户成都,泸州引进首个智能终端全产业链项目,首部“泸州造”智能手机下线。中德创新平台有欧绿保静脉产业园、博世零部件、中德职教中心、宝马发动机研发制造等30余个重点项目签约和推进。

四川是“一带一路”联动发展的战略腹地和重要支点、国家向西向南开放的重要门户,以四川自贸试验区三大片区(成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区、川南临港片区)为依托,将空港、铁路、水运三条贸易通道优势叠加,可有效带动四川、西部乃至全国开放发展。截至9月10日,中欧(成都)班列今年已开行508列,稳居全国首位,占中欧班列开行总数的1/3;成都国际(地区)航线已突破100条,7月底达102条,未来成都空港可实现全天候通关;上半年,泸州港保税物流中心(B型)监管保税货值7543万美元,同比增长11倍。

空、铁、水通道三箭齐发,自贸试验区制度红利加快释放,有力促进全省进出口1-7月同比增长59.1%、服务贸易增长17.1%。

原标题:四川自贸试验区新设企业13078家

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐