全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

临退老交警武保权:风雨兼程40载不移白首之心

2017-09-13 20:53   来源: 中国新闻网    编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

中新网衢州9月13日电 车水马龙中,总有一个身影特别醒目,他站在道路中间,一手指挥交通,一手对过往车辆的驾驶员进行酒精测试,还不厌其烦地提醒每一位司机注意行车安全。

他就是浙江省江山市公安交警大队民警武保权,略带严峻的脸上总爱架着一副黑框眼镜,花白的头发清晰可见。作为一名临近退休的老民警,单位并没有安排他上路执勤的任务,但他依然主动请缨,坚守岗位。

“我觉得一定要对得起这身警服,要多做一些对党和人民有意义的事情。”武保权说道,现在的他,只需要一个发挥余热的“舞台”。

自1975年参加工作以来,武保权在公安岗位上已有40余载,多次受到表彰。

基层的工作千头万绪,“白加黑”、“五加二”是常态,高强度工作使武保权身体严重透支,身患高血压、痛风,早在数年前,他的心脏就安装了起搏器。

但对武保权来说,爱岗敬业就是要用一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作。

上世纪90年代,江山市区陈家安路段发生多起拦车抢劫案件,影响极为恶劣。为彻底消除隐患,武保权放弃了休息时间,与派出所的民警在案发周边蹲点守候。哪想到狡猾的歹徒似乎听闻了风声,突然间就销声匿迹,连着数个星期都没有出现任何踪影。

当时正值炎热的夏季,路边都是田野,杂草丛生,苍蝇蚊子满天飞。尤其是到了晚上,武保权和参战民警的全身被蚊虫叮咬的红肿难忍。虽然处境艰苦,但武保权深知,若不抓住这些歹徒,后果不可想象。最终功夫不负有心人,经过数月的蹲点守候,这一抢劫团伙被一网打尽。

“父亲以前常和我讲起老一辈的故事,他始终要求我们要坚定共产主义信仰,树立为民服务的情怀。”武保权称,他能有这股锲而不舍的韧劲和养成严于律己的习惯,与他的革命干部家庭是分不开的。

记得在一次驾驶员理论考试监考时,武保权听到考场外有小孩哭闹的声音,影响了考试,他立即前去了解情况,原来是一位中年妇女王某也在等待考试,由于考试人多,王某等了数个小时都没有轮到。

后武保权得知,王某的家在老山区,要是不及早考试就很可能赶不上末班车。见此情景,武保权经过请示后,先行安排王某考试。

结束后,王某非常激动,连声对武保权表达谢意,并在临走前,悄悄在考场留下了200元现金,这一幕正巧被武保权看到了。

王某执意要武保权把钱收下,但武保权告诉她:“我是一名共产党员,也是一名人民警察,决不会拿群众的一针一线,你快点拿回去吧。”看到王某犹豫不决,武保权又对她进行了劝说和批评,王某这才将钱拿了回去。

2014年,退居二线的武保权被安排到大队综合办,负责车辆的调配工作,而武保权并没有对自己放松要求。大队里面的几十辆公车,要登记保养时间、轮胎磨损度、涂装是否规范。

另外,还要提醒驾驶员进行年检、上保险等,这些细微的工作,武保权都安排得井井有条。他还将自己办公室原有用来挂衣服的橱柜“改装”成公车资料保管专柜,将所有的车钥匙、保险单、登记本整齐划一。

“家有一老,如有一宝,老党员即使临近退休,也丝毫没有放松要求。”江山市委常委、公安局长张雪飞称赞道,武保权同志对岗位的执着,他所散发的光和彩,为全局上下树立了榜样。(完)

原标题:临退老交警武保权:风雨兼程40载不移白首之心

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐