全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

四川省制造业企业总量居西部首位

2017-09-14 14:59   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 朱海丹)9月14日报道 制造业是实体经济的主体,体现了一个地区的工业发展水平。近年来,四川省政府出台了《中国制造2025四川行动计划》,积极推进制造业发展壮大。记者今日从四川省工商局获悉,截至今年5月底,四川省实有制造业企业7.72万户,注册资本0.85万亿元,制造业企业数量在西部各省市区中居首位。

制造业总量西部居首 竞争优势突出 

《中国制造2025四川行动计划》提出,抓住“中国制造2025”机遇,将四川建成西部制造强省和“中国制造”西部高地。据省工商局企业注册处处长董若洁介绍,截至今年5月底,四川省实有制造业企业7.72万户,注册资本0.85万亿元。在纳入“一带一路”战略规划范围的中西部16个省市区中(包括重庆、四川、河南、湖北、湖南、江西、安徽、新疆、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、广西、云南、西藏),四川制造业企业数量居第五位,注册资本居第四位;在西部各省市区中居首位,总量竞争优势较为突出。从制造大省到制造强省,四川有底气。

从“468”到“600” 制造业发展速度看得见 

据介绍,实施商事制度改革前,2011年至2013年,四川月均新增制造业企业468户,2014年商改实施当年月均新增制造业企业数量达491户,2015年、2016年月均新增数量分别达493户和514户,而今年以来达到600户,呈逐年递增趋势。另外,新增制造业企业资本规模也在不断扩大,今年1至5月新增制造业企业户均注册资本为1047.28万元,同比增长64.5%。

装备制造业是优势产业 占比稳步提升 

电子信息、装备制造、饮料食品、油气化工、钒钛钢铁及稀土、能源电力、汽车制造是四川省的7大优势产业。其中,装备制造业已成为我省制造业的重要支撑。截至今年5月底,全省实有装备制造业企业2.30万户,资本总额3345.63亿元,较商事制度改革前分别增长10.0%和95.5%;占制造业总量的比重分别达29.8%和39.2%,装备制造业在制造业中的占比稳步提升。其中,汽车制造业也是四川优势产业,截至今年5月底,全省汽车制造业企业达1306户,注册资本429.8亿元,与改革前相比分别增长15.3%和50.7%。

下一步,省工商局将继续深化改革,不断提高企业入市及退市便利化程度,为制造业营造良好的市场环境。同时充分发挥四川自贸区优势作用,让四川本土装备制造、机械行业等走出去,推动四川由制造业大省向制造业强省发展。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐