全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

库尔德议会批准独立公投 伊拉克:将捍卫主权完整

2017-09-16 08:05   来源: 海外网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

海外网9月16日电 据英国广播公司(BBC)当地时间15日消息,伊拉克库尔德议会投票批准库尔德自伊拉克独立公投的议案,议案规定库尔德斯坦地区政府将在本月25日投票决定是否脱离伊拉克。

早前,库尔德人独立公投的消息一经披露便遭到伊拉克和周边国家的强烈反对。

伊拉克中央政府周二表示反对独立公投,称该公投违反伊拉克宪法。报道称,伊拉克政府已授权总理“采取一切措施”维护国家统一。同时,库尔德地区议会的一些反对党议员也打算对此投出弃权票。

库尔德人分布区域

伊朗、土耳其和美国也对库尔德独立公投表示反对。据报道,伊拉克的邻国伊朗和土耳其国内拥有大量的库尔德人,他们因为担心库尔德人独立公投将加剧其国内的分裂主义运动。美国则担心独立公投会影响到伊拉克中央政府与库尔德的关系,进而损害美国领导下打击极端组织伊斯兰国的同盟,但美国却向公投提出了不明确的“替代方案”。

库尔德领导人马萨德·巴尔扎尼(Massud Barzani)表示,他将对有关国家的建议作考虑,但他表示周五在回答相关问题时已经向他们解释过了。他称“我们还没有找到可以替代全民公投的方案”,因此,“投票将按期举行”。

库尔德领导人接受媒体采访称,如有替代方案即可延迟公投

据了解,库尔德人是中东第四大族群,但从未取建立过永久的民族国家。在伊拉克3700万人口中,库尔德人估计占比达15%至20%,库尔德人在1991年海湾战争之后获得自主权,但遭受了数十年的镇压。过去三年来,该地区的库尔德人一直在与IS进行武装斗争。

三个月前,库尔德地区政府的高层官员和政党同意就独立性进行咨询性公民投票。投票所涵盖区域包括,正式组成该地区的三个省份- 达胡克,埃尔比勒和苏莱曼尼亚以及“地区以外的库尔德斯坦地区”,包括基尔库克,马克穆尔,加纳琴和辛哈尔等地。

库尔德官员表示,预期的“赞成”投票不会导致库尔德自动宣布独立,而是加强与伊拉克中央政府分离的漫长谈判谈判。

原标题:库尔德议会批准独立公投 伊拉克:将捍卫主权完整

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐