全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

双创活动周开幕 成都将开展百余场特色主题活动

2017-09-16 08:07   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

2017年全国大众创业万众创新活动周四川活动开幕式

从“休闲之都”到“创业之都”,从“手游第四城”到仅次于北上深的“创业第四城”,王者荣耀、速递易、鲁大师、Camera360、咕咚等一大批互联网企业赢得了市场广泛赞誉。近年来,市委、市政府认真贯彻党中央、国务院战略决策和省委、省政府部署要求,坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,大力营造创新创业生态,着力激发全社会创新创业活力,城市创新创业氛围日益浓厚,“宜业宜居之城、创新创业之都”的城市品牌日益响亮。

为深入实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业万众创新,经国务院批准,昨日,2017年全国大众创业万众创新活动周(以下简称“双创活动周”)四川活动成都主会场启动仪式在今年获批为全国双创示范基地的天府新区成都科学城举行。启动仪式上,还为中国创新创业大赛四川赛区获奖企业、团队颁奖。

全省将举行248场重大活动

助推新一轮“双创”热潮

为强化实施创新驱动发展战略,进一步推进大众创业万众创新深入发展,按照国务院统一部署,2017年全国大众创业万众创新活动周定于9月15日至21日举办,以“双创促升级,壮大新动能”为主题,设上海主会场和北京会场,全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团同步举办。9月15日,四川活动启动仪式在成都科学城启动。

记者从启动仪式上了解到,2017年全国双创活动周四川活动设成都主会场,其余20个市(州)同步举办,全省各地各部门拟将举办248场重大活动。四川活动采取逐步预热与集中展示相结合的方式,从上半年开始至活动周举办前,先后举办“2017国际创业孵化峰会”“第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会”等创新创业系列活动。活动周期间,成都主会场将举办启动仪式、成果展览展示、军民融合金融创新发展论坛等特色活动。其余各市州和省直部门将结合自身实际,综合采取会议论坛、文化传播、项目路演、群众竞赛、专业服务等多种形式,创新开展特色重点活动,集中展示近年来四川省创新创业、创新改革的主要成果,引领推动全省新一轮创新创业的热潮。

“活动周的举办作为贯彻双创政策、双创精神、厚植双创文化营造双创氛围的重要平台和有力抓手。”省科技厅相关负责人在启动仪式上表示,此次活动周将进一步释放全民创新创业潜能,激发全社会双创活力,为发展新经济、壮大新动能创造良好条件。

引导各类社会资源参与

成都将开展百余场特色双创活动

“今年我市双创活动周将围绕贯彻落实市第十三次党代会精神,顺应创新创业工作新形势、新要求,以优化创新创业生态、拓展创新创业领域、提升创新创业层次、激发创新创业动力为导向,以加快塑造更多依靠创新驱动的引领型发展新模式。”市科技局相关负责人在启动仪式上表示,我市将借助此次活动,以大力推动创新驱动先导城市建设为目标,采取政府搭台、市场参与相结合的方式,广泛开展内容丰富、形式多样、特色鲜明、务实有效的双创活动,充分展示成都依托双创,加快推进供给侧结构性改革,促进产业结构优化升级、培育壮大新动能成效,让社会各界通过亲身感受和广泛参与,进一步推动双创政策落地、激发市场主体潜能、传播创新创业文化、营造创新创业氛围,为把全市创新创业进一步引向深入、取得实效,增添动力。

据了解,除启动仪式和成果展示外,双创活动周期间,我市还将举办“创业天府·菁蓉汇”军民融合专场活动、“创响航天”(四川·成都)双创协作需求与成果发布会、2017中国(成都)女性文创产业发展论坛暨成都市第六届蜀绣创意大赛颁奖典礼等双创主题(专场)重点活动(各项重点活动信息可在市发改委门户网站双创活动周专栏查询)。

此外,我市各区(市)县和市直部门,还将广泛动员相关单位和社会群体,引导各类社会资源和专业机构积极参与活动周,充分发挥市场主体的作用和活力,综合采取成果展示、会议论坛、文化传播、群众竞赛、专业服务等多种形式,开展百余场富有特色的双创主题活动,共同掀起双创活动周成都活动热潮。

借“双创活动周”东风

成都天府新区打造“西部创新第一城”

“此次双创活动周,无疑为咱们新区努力打造西部地区最具活力的新兴增长极,建设具有国际知名度和影响力的‘西部创新第一城’起到推波助澜的作用。”据天府新区党工委相关负责人介绍,当前,成都天府新区直管区正认真贯彻落实省委省政府部署要求和市第十三次党代会精神,在建设全面体现新发展理念的国家中心城市新征程中,自觉肩负“南拓”重任,并通过强化极核功能,立足建设科技创新新高地,着力发展科技创新及高技术服务、总部经济、国际会展等主导产业,加快建设全面体现新发展理念的示范区,助力建设具有国际知名度和影响力的“西部创新第一城”。

该相关负责人告诉记者,今年8月,四川天府新区正式跻身全国第二批大众创业万众创新示范基地,标志着天府新区双创工作迈向新台阶。“相信借助双创活动周这股东风,作为双创发展核心区域,成都天府新区必将充分发挥辐射带动作用,以更加完善的机制、更加务实的举措、更加优质的服务为大家提供良好的创新创业环境,努力打造国内领先的创新创业示范基地。”

昨日的启动仪式还为2017第六届中国创新创业大赛四川赛区成长组、初创组优秀企业颁奖。据了解,2017年第六届中国创新创业大赛四川赛区共144家初创组企业和198家成长组报名参赛,经初赛、决赛,最终13家成长组企业和6家初创组企业代表四川赛区晋级全国总决赛。

本报记者 王李科 文/图

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐