全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

二环高架上误入公交车道怎么办?及时报警求助

2017-09-16 08:13   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

1504696638491

一辆宝马车在行驶到二环高架永丰立交附近,从公交专用道上了高架,又在公交专用道逆行,差点和公交车迎面相撞,幸好被二环高架大队民警及时发现,现场进行了处罚并将其带离。宝马车驾驶员不熟悉路况,加之开车的时候开小差是其从公交车道误入高架的主要原因(新闻回顾>>>)。

二环高架的公交车道和社会车道是相互独立的车道,不能混行,但有的驾驶员因为线路不熟悉,开车玩手机、吃东西等原因,容易误入公交车道,既违法又有很大的安全隐患。昨日,记者采访了二环高架大队,为市民梳理了二环高架5处社会车辆和公交车道分道处容易发生误入的情况。

为何会误入

外地司机不熟悉路况

开车打电话发微信等陋习是主因

“二环高架的公交车道和社会车道相互独立,社会车辆不能走公交道,公交车也不能走社会车道。”二环高架大队副大队长刘春阳说,车辆要各行其道,路面也是由黄色实线隔开,表示不能变道,民警也加强了日常的管理和巡逻。

而驾驶员之所以误入,刘春阳总结了几个原因。外地司机不熟悉路况,有的看公交车走,自己也就跟着走,而开车时打电话、发微信、吃东西和旁边人聊天等交通陋习,妨碍了驾驶员观察力和注意力,没有看到标志、标牌的提醒,是误入的最主要原因。

哪里易误入

双桥杉板桥成温永丰南府河

高架全线有5个易误入点

据刘春阳介绍,二环高架全线有5个易入点,分别位于双桥、杉板桥、成温、永丰、南府河5个节点处,这里是社会车辆和公交车道的分道处。在这些节点位置,社会车辆在二环高架主道行驶,而公交车道则会上跨或下跨,如果驾驶员一个不留神,就会驶入公交车道。在这些位置,交管部门都设置有交安设施进行提醒,防止驾驶员误入。驾驶员在行驶到这些位置的时候,一定要注意路边交通标志和标线的提示,务必按照提示,千万不要随着公交车上下行,同时在出行时要提前规划好路线,不要临时改变路线。

误入怎么办

切忌倒车掉头

及时报警由民警引导带离

如果发生了误入公交车道的情况该怎么办呢?刘春阳提醒说,如果从分道处误入了二环高架公交车道,千万不能在公交车道上倒车或是掉头,也不能有其他妨碍安全通行的行为,否则极易导致交通事故的发生。在不影响公交车通行的条件下停车,及时报警,等民警接警后引导带离。如果没有停车的条件,通过公交车道及时驶回社会车道,同时注意避让社会车辆。

交管部门提醒,容易出现误入的节点民警将加强巡逻,及时纠正处罚,同时也请驾驶员在驾车时注意力集中,改掉开车打电话、玩手机等交通陋习。

本报记者 何良

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐