全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

双创活动周开幕 一大波黑科技来袭

2017-09-16 08:23   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

9月15日,2017年全国双创活动周四川活动暨成都主会场启动仪式。

现场展示的高科技产品

2017年全国大众创业万众创新活动周(以下简称“双创活动周”)于9月15日-21日举办。今年的活动主题是“双创促升级,壮大新动能”。

这一活动在全国各地同步举办,四川也迎来了活动的正式开幕。昨日上午,2017年双创活动周四川活动成都主会场启动仪式在成都科学城举行。

记者了解到,四川除了设成都主会场外,其余20个市(州)也将同步举办活动,全省各地各部门拟举办248场重大活动。其中,成都将举办“创业天府·菁蓉汇”军民融合专场活动、“创响航天”双创协作需求与成果发布会、2017中国(成都)女性文创产业发展论坛等19场双创主题活动。而双创成果展示活动则将贯穿活动始末,一直持续到21日。

昨日,记者在开幕式现场看到了双创示范基地有关成果的展示。其中包括能代替保安夜间巡逻的机器人、盲人读书专用的电子阅读器、能同时控制多款、多台无人机的地面站等等,吸引了许多人驻足。

为盲人发明的“kindle” 不仅可以摸 还可以听

它跟普通的“kindle”电子阅读器的样子差不多,小小的黑色盒子,只有巴掌大小。但不同的是,它没有显示器没有屏幕,取而代之的,是一排“符号”。每个“符号”,由6个小小的或凸或凹的圆点构成。而这些小圆点,会在通电后变换凹凸的顺序,以变换触感。这就是专为盲人发明的电子阅读器,每个由小圆点构成的“符号”,都是盲文。

昨日,在成果展示现场,四川大学全国双创示范基地展示出了川大团队研发的“LAMP视障者阅读系统”。据项目研发团队的成员之一周子洪介绍,盲人可以先用手机下载电子书籍等,然后将手机与此电子阅读器连接。连接后,将手指放在小圆点上,就可以进行“触读”了。触读的同时,还可以开启语音功能,每触摸一个字,都能由阅读器读出。

在(四川天府新区)全国双创示范基地的展区,一台无人机地面控制站也引起了围观。

这是一个类似“飞船控制器”一样复杂的控制系统,共五个屏幕,分别显示飞行前方视野、侦察视野、飞机定位、武器选择和飞行模式设置。此外,装置上还有摇杆控制和拉杆控制,能精准定位侦察或打击目标,还可进行载荷武器设备选择。

据该项目相关负责人介绍,这是军用无人战斗机的地面控制系统,来自成都的军民融合企业,赫尔墨斯科技有限公司。

上半年创业

全市新登记21.8万户

大众创业万众创新是增强发展新动能、促进社会就业、提高发展质量效益的重要途径。据四川省科技厅相关负责人介绍,目前,全省已建成各类孵化载体600余家,在孵企业和创业团队超过3万家(个)。今年上半年,全省新增登记各类市场主体突破46.9万户,同比增长11.6%。2016年全省专利申请量首次突破12万件,居全国第八,同比增长20%。

成都的双创成绩更是显著。记者了解到,2017年上半年,成都全市新登记市场主体21.8万户,同比增长41.3%。新增注册资本6136亿元,增长47.9%,远高于同期全国、全省平均增长水平。发明专利申请量达14308件;上半年新增科技型企业6003家,高新技术产业总产值达4638.53亿元,同比增长12.3%,位居中西部城市前列。此外,成都还建成各类创新创业载体231家,总面积达1603万平米,四川大学、郫都区、中国电信(成都基地)、天府新区、新希望集团相继获批国家双创示范基地。

成都商报记者 王垚 摄影 王效

原标题:双创活动周开幕 一大波黑科技来袭

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐