全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

中外诗人与成都学子诵诗 107万人观看直播

2017-09-16 08:26   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

昨日,奥地利诗人赫尔穆特·聂德乐朗诵诗歌

昨日,学生们在朗诵会上表演舞蹈

 

“整个下午,本地的枫糖液,扭动着琥珀色的腰肢,从各种陌生的角度,向你兜售一记甜蜜的老拳。”

“唯此月,不管是阳光还是月光,照临我们,不会留下阴影,我们会被花牵住鼻子和目光。”

……

昨日上午,蒙蒙细雨中,成都石室中学校园内诗意氤氲,混合了多个国家语言的朗诵声阵阵飘荡。在2017成都首届国际诗歌周校园朗诵会上,来自全球30多个国家的近百位诗人与成都青少年学子齐聚一堂,通过诗歌这一世界语言,将石室中学这片拥有2158年校史的土地汇聚成诗歌的海洋。

成都商报旗下《成都儿童团》对朗诵会进行了现场直播,吸引了107万人观看!

中外诗人与成都学子诵诗

校园朗诵会分为“致敬”“传承”和“相约”三个篇章,每个篇章朗诵的诗歌都涵盖了国内外经典名篇,部分诗歌还邀请到了作者本人朗诵。

据了解,今年正好是中国新诗百年诞辰,因此,组委会特将第一篇章命名为“致敬”。来自美国的著名诗人、亚利桑那州州立大学教授西蒙·杰·欧迪斯朗诵了自己的经典名作——《致孩子》,老教授的深情诵读让在座观众感同身受。

石室中学学生王铮朗以近乎专业的水准朗诵了国内著名诗人臧棣的《枫糖液入门》。“整个下午,本地的枫糖液,扭动着琥珀色的腰肢,从各种陌生的角度,向你兜售一记甜蜜的老拳……”王铮朗浑厚而不失细腻的嗓音赢得在场观众阵阵掌声。

小学生表演四川清音《赶花会》

在诗歌朗诵的间隙,节目组精心安排了颇具成都特色的节目表演。其中,由四川大学西航港实验小学学生带来的四川清音《赶花会》赢得了外国诗人的赞叹。

绣满芙蓉花的衣裙,灵巧可爱的舞姿,舞台背景也是一片春意盎然,小姑娘们说着四川话,唱唱跳跳地邀约着一起赏花,好不欢快。观众席上,外国诗人们看得入神,纷纷掏出手机记录下孩子们的表演。“我是第一次听到四川清音,觉得好听又好看。”一位外国诗人告诉成都商报记者,他会将视频放在网络上与家人朋友分享,共同感受成都的魅力。

外国诗人教成都孩子写诗

朗诵会结束后,成都商报小记者对三位外国诗人还进行了一场“专访”。“我想知道怎样才能对诗歌保持高度的热情?”一名成都商报小记者问道。对此,西蒙·杰·欧迪斯分享说,同学们可以尝试用诗歌的语言来书写故事,这将是非常有趣的事情,“如果同学们的人生经历还太少,那么大家可以去聆听爸爸妈妈或者爷爷奶奶的故事,然后将他们的故事写成诗。”

还有一位成都商报小记者对诗歌翻译特别感兴趣,奥地利诗人赫尔穆特·聂德乐说,诗歌翻译最重要的是理解全诗的意思和诗歌要表达的意境,要翻译出诗歌的内涵。

成都商报记者 张瑾 摄影记者 刘海韵

原标题:中外诗人与成都学子诵诗 107万人观看直播

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐