全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

6名志愿者漫画再现“成都大轰炸”

2017-09-17 07:44   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

日军机向成都投弹 刘彤 画

大轰炸时,儿时玩耍的大树被炸断 侯云峰 画

新/闻/背/景

“成都大轰炸”诉讼即将终审宣判

明天就是“九一八”事变86周年纪念日。经历过“成都大轰炸”的人正在慢慢老去,而那段战火纷飞的记忆却无法磨灭。近日,成都的6名志愿者,用自己手中的画笔,将老人们的回忆画成漫画,在这些画作中,轰炸机掠过上空,将航空炸弹投向闹市区……虽然画面上避免了血腥场景,回忆的场景依然能够让人感受那段惨痛经历。 根据资料显示,从1938年11月8日起,到1944年12月18日止,在长达6年零40天里,成都先后遭遇日本31次大轰炸,造成5337人死伤。创作这些画作的志愿者也表示,希望能够协同日本当地热爱和平的志愿者,将这些画出版,让更多日本人了解那段历史,同时也为接下来的“成都大轰炸”诉讼的终审宣判在当地扩大影响。

从2004年开始,“成都大轰炸”受害者正式向日本提起索赔诉讼,“成都大轰炸”原告团中方律师徐斌告诉记者,在几次到日本进行诉讼的时候他也观察到,日本动漫文化浓厚,日本当地从老人到小孩都很喜欢漫画。用漫画的形式进行宣传,比传单的宣传方式更有感染力,让当地民众支持我们的诉讼。

一颗炸弹掉到厨房锅里 哑弹,一家人躲过一劫

一连画了7幅,刘彤根据苏良秀老人的讲述,将她回忆中的“成都大轰炸”画了出来。空中是轰炸机编队,航弹飞向原本静谧的四合院,爆炸过后,当时年仅11岁的苏良秀目睹了这场灾难,她在一天之内失去了包括祖母、母亲和两个弟弟在内的6位亲人。根据资料记载,1941年7月27日,日军出动108架轰炸机,分为四批,对成都盐市口、春熙路、少城公园一带进行惨烈轰炸,死伤人数达1200余人,历史上称为“7·27惨案”。而家住在成都市八寺巷(现西华门街)的苏良秀就是在这一天受伤入院。

“根据老人家人的意思,画面尽量不要太血腥。” 刘彤今年30岁,原本是游戏美术设计,在朋友圈看到有人需要招募志愿者绘画时,他义不容辞。其实,他的外公当年也经历过这场轰炸,很小的时候他就听说,一颗炸弹掉到了厨房的锅里,因为是哑弹,并没有爆炸,一家人躲过一劫,但街外,已经是四处狼烟。

刘彤利用电脑绘画的时候,将老人所讲述的一些关于腿被弹片划伤,住进医院腿部生蛆的场景也做了删减,大家更希望用一种平和的方式来展现当时的历史。而在整个绘画过程中,他还专门研究了当时的历史,包括成都的建筑风格、日本轰炸机的型号等。

和刘彤一起创作的,还有其他5名志愿者,他们都找到了一位或者两位当时大轰炸的幸存者,根据他们的讲述,将那些难忘的回忆描绘出来。

核桃树被炸断 再不能在树下嬉戏

从事油画创作的侯云峰也加入了这场志愿者行动,在他所创作的水彩画中,他选取了一些比较震撼的画面。根据“成都大轰炸”经历者达朋芳老人的描述,侯云峰对轰炸前的核桃树印象深刻,老人当年和小朋友喜欢围着大树嬉戏打闹,然而,从天而降的炸弹,将整棵树都炸断了。

“如果以后有需要,我还能通过油画再进行创作。” 侯云峰说,他利用每天晚上的时间进行创作,而在创作思路上则是将前后的景象进行一个对比,更能直观表达这场轰炸对成都的破坏。

苏良秀老人的女儿马兰最近几天也在忙碌着,给这些画配上一些文字说明,目前,她已经收到了26幅画作,预计将收到40幅画。她告诉记者,这些画将寄到日本去,在当地志愿者的帮助下出版,让更多日本人记住这段历史。同时,她也希望这些画能够在国内出版,从而让国人也铭记这段历史。

为/何/而/画

日本动漫氛围浓厚 漫画更有感染力

从2004年开始,“成都大轰炸”受害者正式向日本提起索赔诉讼,作为“成都大轰炸”原告团中方律师的徐斌告诉记者,当时他们也是从一位经历过重庆大轰炸的重庆老人那里获得的启发。老人不善言辞,他将自己的经历用一些简笔画画了出来,其中就有大轰炸时候的经历。“虽然很简单,但大家看了还是觉得很有感触。” 徐斌说,在几次到日本进行诉讼的时候他也观察到,日本动漫文化浓厚,日本当地从老人到小孩都很喜欢漫画,当地的志愿者也告诉他们,一些讲述东京大轰炸的绘本在当地引发了轰动,他们也建议成都的幸存者能够将这些经历画下来,更具有感染力。

如果得以出版

收益将作为诉讼费

“大轰炸诉讼的终审宣判将在9月底有个结果。”徐斌并不知道结果如何,但他表示,用漫画的形式进行宣传,比传单的宣传方式更有感染力,让当地民众支持我们的诉讼。他还介绍说,志愿者们创作这些画作,放弃了版权,如果得以出版,出版的收益将作为大轰炸的诉讼费。成都商报记者 宦小淮

原标题:6名志愿者漫画再现“成都大轰炸”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐