全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

谎称自己全家都生重病 广安男子买假发票骗医保30万获刑7年

2017-09-17 17:27   来源: 成都商报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

(1/1)

48岁的刘某,最终因为诈骗罪,一审获刑7年。

过去几年时间内,他先后9次以自己换肾、父亲疝气、母亲胃癌等名义,从他人处购买伪造的住院发票,共计骗取新农合保险近30万元。今日,成都商报客户端记者从广安市邻水县人民法院获悉,刘某犯诈骗罪,一审获刑7年,罚款2万元,近30万元非法所得予以追缴上交国库。

刘某是广安市邻水县九龙镇人,早年曾因盗窃罪获刑。邻水县人民检察院指控称,2014年以来至2017年初案发,刘某为骗取新农合保险金,利用伪造的本人及妻子甘某、父亲刘某生、母亲文某以及岳父、岳母在四川大学华西医院和四川大学华西二医院的住院资料,先后9次到邻水县九龙中心卫生院报销新农合保险补偿金,9次报账的医疗费用共计70.4万元,应获得补偿35.6 万元,因岳父母的住院资料未通过审核,刘某实际骗取的医疗补偿费用为29.4万元。

今年初,邻水县新型农村合作医疗管理中心工作人员在对刘某提交的住院资料审查时发现疑点,经向四川大学华西医院、四川大学华西二医院核实,证实刘某及其亲人等6人的住院信息不符,随后报案。从刘某提供的9次报账资料显示,报账名义包括刘某人本人换肾、母亲胃癌、父亲疝气、岳母脑瘤等等,后经警方查证,这些病都纯属是子虚乌有。

刘某向办案人员回忆,2014年底,他在邻水一工地干活后却没有按时领到工钱,成天为孩子的学费和生活费发愁,随后前往成都打工。在此之前,刘某曾为在肿瘤医院住院的妻子回老家通过新农合报账。一天,刘某在成都肿瘤医院附近看到“办证广告”,便想到找人办假住院发票来报账获利。

刘某称,拨通小广告上的电话后,随后有人来跟他接头。刘某原本打算办肿瘤医院的住院发票,但“接头人”称办不到肿瘤医院的发票,可办华西医院的发票,而且风险性小一些。在“ 接头人”的帮助下,刘某第一次花了2700元购买了一套伪造妻子住院的假发票,并回到老家顺利报账2万余元。之后几年,刘某又陆续以自己换肾、父亲做疝气手术、母亲胃癌等名义先后9次 ,花了7万元左右通过中间人购买假发票报账。

案发后,刘某亲属代其退还账款5000元。邻水县人民法院审理认为,刘某以非法占有为目的,伪造出院证明、住院发票、费用清单等骗取医疗保险,涉案金额巨大,其行为构成诈骗罪。 今日,成都商报客户端记者从邻水县人民法院获悉,该院一审判决刘某获有期徒刑7年,并处罚金2万元,其所获得的29.4万元赃款予以追缴上交国库。

成都商报客户端记者 王超

原标题:谎称自己换肾父亲疝气母亲胃癌 广安男子买假发票骗医保30万获刑7年

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐