全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

“程序员自杀案”代理律师张起淮:苏享茂离世前有准备

2017-09-17 18:38   来源: 央广网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,“程序员自杀事件”引发社会广泛关注。社交移动WePhone的创始人兼开发者苏享茂在世纪佳缘婚恋网站结识翟某某,两人火速恋爱结婚,但又迅速离婚。办理离婚两个月后,苏享茂从天台跳楼自杀。他在“遗书”中称自己不堪女方威胁并所要1000万元和房产,而且女方在恋爱时隐瞒了自己的婚史。这引发了“骗婚集团”的猜测。但是翟方否认了这一说法,并称1000万是双方离婚时共同达成的协议。

目前,苏享茂家属已确定委托曾代理过多起婚姻案件的张起淮为代理律师。今天央广记者采访了张起淮律师,了解案件的最新情况。

张起淮确认,苏享茂的哥哥、姐姐通过朋友联系到自己,目前自己已经正式接手苏享茂自杀案。“前天上午经过双方交谈,了解案情,应他们的强烈要求,我们代理了这个案子。现在我是作为全权代理人。目前案子的材料我都拿到了,我和我的团队正在阅卷。我现在最重要的事情是把所有已有的材料、证据看完,还有需要查明的,我们将展开调查,然后经过分析确定工作步骤和方法。现在这个案子没有更新的进展,他们(家属)也已向公安机关报案。”

2017年9月7日凌晨5点左右,WePhone创始人苏享茂在公司附近的住所跳楼自杀,死前留下“遗书”称自己是被前妻逼死的,因为其前妻翟某某以“有漏税行为和WePhone有网络电话功能是灰色运营”两点相要挟,索要1000万元和三亚的房子。

苏享茂的哥哥苏享龙9月9日在微博上发布声明,称苏享茂与翟某某的婚姻关系仅存续了一个多月,而在这期间,苏享茂为女方购买海南清水湾住房一栋,特斯拉电动汽车一台,汇款若干次,累计花费近1300万元。

事件被舆论广泛关注,对于翟某某是否为骗婚和是否涉嫌敲诈勒索也一直是热议的焦点。

9月15日晚上,苏享茂前妻翟某某的母亲委托了一位知情人士,通过媒体否认了“骗婚集团”的说法,并对翟某某索要1000万一事回应称:是因为不想再婚,所以提出要一千万拿回去和父母生活、养老,这1000万是在离婚协议中写好的,是双方共同达成协议的。

张起淮律师表示,现在自己无法对案件作出任何公开表态,“从我初步看的材料和他哥哥、姐姐以及同学反映的情况来看,可能会涉及到民事、刑事。民事又涉及到恋爱期间和结婚以后婚姻关系存续期间两个阶段。如果涉及刑事问题,就会有此罪彼罪,罪与非罪的问题。我们会根据司法机关、司法程序的需要发声。”

但是张起淮透露,苏享茂在离世前对案件也有所准备,“临死前他把手机密码解开,留下了纸条,说手机没有密码了,这里面有聊天的记录。他也把财产怎么一步步被女方拥有留下了相关的证据,他在网上也发了一些东西表明他和女方的交往、对女方的态度。”

9月7日凌晨3点11分,就在苏享茂跳楼前的两个小时,有人在某贴吧发布“相亲渣男苏享茂”的帖子,称苏享茂为“骗子渣男”,患有重度乙肝,长期在世纪佳缘等相亲机构与女孩相亲骗色,并公布了苏享茂的身份证号、手机号和公司名,称其长期开发VPN,逃税上千万。张起淮表示,苏享茂家属希望通过案件调查和审理最终能够查明事实,“他哥哥和姐姐为了弟弟的事情,赶到北京依法维权。他们的诉求就是查明事实,落实责任,最后还弟弟一个清白。”

原标题:“程序员自杀案”代理律师张起淮:苏享茂离世前有准备

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐