全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都正加速吸引着全球人才 “蓉漂”正在成为时代风尚

2017-09-22 07:06   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

成都自贸区首个“中国绿卡”申请人递交申请材料

成都人才落户情况火爆

川大应届女博士成新政落户第一人

新发展理念,就是要在发展动力上实现从要素驱动向创新驱动的转换。当前,人才竞争已经成为城市发展动力的核心要素。随着建设全面体现新发展理念的国家中心城市壮阔征程的开启,成都比以往任何时期都更加需要广开进贤之路、更加需要广纳天下英才。实现这一系列宏伟目标,关键是要造就一支规模宏大、结构合理并具备专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的高素质人才队伍。

党的十八大以来,我市抓住人才竞争这个关键,加快构建国际一流的人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地。通过牢固树立强烈的人才意识,全面实施人才优先发展战略,充分释放人才的创新创造活力,我市以更大的力度、更优的制度、更宽的气度推动人才事业创新发展,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供了坚强的智力支撑。

亮点工作

创新人力资源要素供给

努力建设具有国际竞争力的人才强市

本周三,由市人才办主办的“‘蓉漂’人才荟——走进清华大学”系列活动首场活动创新创业峰会在清华大学新清华学堂举行,也正式拉开了“‘蓉漂’人才荟——走进名城、名校、名院(所)、名企”系列活动的帷幕。该系列活动将陆续在全国近20个城市举行,以此为起点,“蓉漂”风尚即将席卷全国。

市第十三次党代会提出,要建设具有国际竞争力的人才强市,坚持把人才资源作为第一资源,牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,大兴识才爱才敬才用才之风。构筑国际化人才高地,形成具有鲜明比较优势的人才政策,吸引优秀青年人才。借鉴运用国际通行、柔性灵活的办法,建设最受大学生和求职者喜爱的城市。创造更多的成功机会,让“蓉漂”成为时代风尚。

国家中心城市产业发展大会提出,要创新人力资源要素供给,深入实施人才优先发展战略,贴近国家和城市发展战略长远需要、贴近产业和企业发展人才需求,大力推进“蓉漂”计划,改革人才落户制度,实施人才安居工程,建设人才绿卡体系,推进人力资源提能行动,为建设创新型城市集聚人才资源,形成依靠人才驱动转型发展的原动力。

随后出台的《成都实施人才优先发展战略行动计划》则是我市历次“人才新政”后的又一政策创新,其一大亮点就在于政策的全面性,不仅覆盖了各类人才,还针对高层次人才、急需紧缺人才、青年人才、外籍人才等不同人才群体分类施策,以“人人皆可成才”的理念,实施全民技能提升计划,促进“人口红利”与“人才红利”的叠加释放。与此同时,《成都实施人才优先发展战略行动计划》作为我市人才新政的又一次政策创新,也具有很强的系统性,覆盖了人才落户、住房保障、医疗待遇、激励扶持、人才培养、人才服务等促进人才发展的方方面面,为解决企业引才难、留才难等问题,培育企业发展急需紧缺人才提供了坚实的政策支撑。

既系统又全面的人才新政为各类人才来蓉创业提供了强有力的政策支持,以及长远的发展规划,成都所展现出的聚天下英才而用之的气魄和决心,正加速吸引着全球人才。众多国内外人才愿意来蓉创业,是因为这里吸引人才、留住人才,解决人才后顾之忧的各项务实举措获得了他们的认可,进而对这座城市形成了认同。“成都的人才政策给予了他们细心的关怀,让他们安心创业,把成都视同自己温馨的家,感受不到自己在‘漂’,从而扎根成都实现自己的梦想。这方面,开放、包容的成都做得非常好,外来人才到成都享受到的是公平机遇、平等待遇,在居住生活、子女求学等方面解决了后顾之忧。”市委组织部相关负责人表示。

先落户后就业,放宽人才落户限制。“落户是广大人才普遍关心的问题。我们以更开放、更包容、更便利的理念,优化人才落户制度,推行‘先落户后就业’的落户政策,放宽落户限制,提高落户便利性,努力打造最具包容性和最具人性化的人才落户制度,鼓励青年人才来蓉创业就业,在蓉落户扎根。这一做法顺应了广大青年‘蓉漂’的热切期盼,将进一步增进他们对成都这个‘第二故乡’的融入感和归属感。”先安居后乐业,加大人才住房保障力度。“安居才能乐业。为优化我市人才集聚环境,增强对人才的吸引力,成都把解决‘蓉漂’安居问题摆在更加突出位置,加强人才住房的供给侧结构性改革,为人才安居提供了人才公寓、产业新城配套租赁住房和用人单位自建倒班房等多种方式和途径的解决方案。同时,针对外地来蓉应聘的本科及以上学历的应届毕业生,结合成都产业布局和城市发展总体规划,我们设置了多个7天以内免费入住的青年人才驿站,为符合条件的外地大学生来蓉应聘提供便利条件。”同时,“蓉城人才绿卡”也在着力打破学历、职称等限制,根据积分对持卡人分层分类提供住房、落户、配偶就业、子女入园入学、医疗、社保、出入境和停居留便利、创业扶持等服务保障,相较国内其他城市的人才绿卡具有申领方式活、服务项目多、内容更丰富、差异化精准化提供增值服务等创新特征。如何让更多海归在情感上也愿意成为“蓉漂”?成都给出的答案是设立“蓉漂人才日”,让“蓉漂”人才也有自己的节日:今后每年4月最后一周的星期六为“蓉漂人才日”。作为“蓉漂”人才的专属节日,届时,将发布“蓉漂”双创指数、举办“蓉漂”高峰荟、开展招聘会等系列活动。

典型点位

汇集“双创”要素

构建国际化人才服务中心

创客云集的广场,300多平方米带咖啡厅茶座的办公场所……在锦江区锦华路三段88号的汇融创客广场17楼,围绕着“开放、合作、创新、务实”理念,以“服务人才、促进发展、激励创新、扶持创业”为宗旨,成都人才发展促进会面向全球集聚人才,统筹资源扶持人才,综合协调服务人才,已成为我市国际化人才服务中心、新型智库中心、创新创业要素汇集中心。

成都人才发展促进会是全国首个由组织部门主管,以“促进人才发展”为鲜明主旨的新型社会组织,也是我市在坚持党管人才原则的前提下,运用社会和市场机制创新人才管理模式,推进党管人才方式方法现代化的重要探索。作为在成都市人才工作领导小组领导下,由市委组织部(市人才工作领导小组办公室)主管的以海内外高层次领军型人才为会员主体的新型人才组织,成都人才发展促进会现有350余名国家“千人计划”、四川省“千人计划”及成都“‘蓉漂’计划”专家。截至目前,促进会共举办各类活动百余场,其中包括“创业天府”行动计划海创荟、2016中国西部生物医药大会、“创业天府”行动计划——城市行、高校行、海外行、世界青年总裁组织成都峰会、“创业天府”全球知名华人组织会长峰会,以及日前举行的“‘蓉漂’人才荟——走进名城、名校、名院(所)、名企”系列活动等,累计参会人员万余人,为专家提供各类服务百余次,促进海外高层次人才与成都对接超百次。

心语心愿

留在成都

当一名幸福安逸的“蓉漂”

成都人才工作日新月异的变化,以及带给来蓉创业者的众多实惠,国家和省“千人计划”、成都“‘蓉漂’计划”专家,奥泰医疗董事长邹学明和成都地奥集团执行副总裁姬建新有着深刻的认识。邹学明坦言,自2005年公司进入成都高新区以来,无论是在资金、政策,还是市场化等方面,成都给予的扶持力度都相当大。“就我所了解,现在‘成都人才新政’的出台,力度更大,创新性更强,希望大家来成都一起发展壮大。”姬建新2008年来到成都,他说这9年是自己人生中最为充实的9年。“成都针对人才的各项优惠政策和良好的政务服务是我选择来到这里的原因,欢迎大家来到成都、立足成都,在这里做中国和世界的原创!”

龙泉驿区人才办的李炳呈已在基层从事人才工作近5年时间,也见证了成都人才工作的发展进步。“我市高度重视人才工作,把人才作为经济社会发展的第一资源,把人才工作放在全市中心大局来谋划和推动,大力实施人才强市战略,为全市各项事业发展提供了重要支撑和保障。我市成功举办系列赴外招才引智活动,这些实实在在的举措,也取得了实实在在的效果。”在李炳呈看来,我市人才工作蒸蒸日上,正走在一条快速发展的道路上,必将为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供强有力的支撑。

老家江苏的西南交通大学应届毕业生小徐,成为我市正式对外发布的《成都实施人才优先发展战略行动计划》的一名受益者。“成都新出台的人才政策明确提出,具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续。感觉这简直就是为我们量身定制的,我决心要扎根在这里,为梦想而努力。”的确,这项被外界称之为“人才新政”的举措一经推出,吸引了大批青年才俊争相落户成都。截至目前,我市已累计办理全日制大学本科及以上学历青年人才入户超5万人。当成都人、做“蓉漂”已经成为青年人才共同追逐的新风尚。本报记者 侯初初 摄影 刘阳 吕甲

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐