全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

“双节”期间如何抵制“微腐败” 社区书记总结几个“小秘诀”

2017-09-29 10:53   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 王玲)9月27日报道 基层党员干部如何理解深化全面从严治党、如何理解治理“微腐败”?中秋、国庆“双节”期间,基层党员干部如何落实中央八项规定精神、加强作风建设?成都全搜索新闻网记者采访了成都市温江区柳城街道万盛社区党委书记刘敏。

投身社区工作十一年 如何坚持端正作风

刘敏介绍,她已经在社区工作了十一年,作为直接面向群众的一名基层党员干部,同时也作为社区党风廉政的责任人,除了以身作则,管好自己,起好带头作用之外,也要抓好班子、队伍建设。

“今年,成都市纪委从五月份全面启动专项治理‘微腐败’工作,重点面向基层,社区,窗口服务的党员和工作人员,通过强化服务意识、纪律意识推动作风进一步转变,提高了群众的获得感和满意度,党风廉政建设取得成效。”刘敏说。

同时,社区在两委、支部书记、普通党员、工作人员中开展警示教育活动,通过播放警示片、召开讨论会等方式,让大家认清“微腐败”的表现和危害,建立长效的学习教育机制,让大家明确行为的“正面清单”、“负面清单”,做到心中有底线,时刻保持敬畏之心。

“微腐败”虽然是“微” 但其实是个“大祸害”

“双节”来临,基层党员干部有没有碰到过送礼的情况呢?刘敏告诉记者,在她的日常工作中,也碰到过辖区企业在过节的时候为社区工作人员送礼物的情况。例如,中秋送来几个月饼,端午送几个粽子等,碰到这种情况大家都是表示感谢,然后婉拒。“对于我们来说,无论价值大小,他们送的任何东西我们都不能拿,比如他拿几个月饼过来,价值并不是很高,但我们绝对不能要。”

刘敏说,微腐败虽然是微,但其实是个大祸害。一方面,无论是党员还是干部,一旦有这个行为,就有可能把持不住,突破纪律界限,滑进深渊。另一方面,微腐败发生在群众身边,影响十分恶劣,破坏党在群众中的形象。

社区书记畅谈节假日期间如何抵制“微腐败”行为

值得一提的是,今年的国庆、中秋一起过,“双节”期间,如何抵制“微腐败”行为?根据多年的工作经验,刘敏还总结出了自己的“小秘诀”。

一是“打铁还要自身硬”,不光是“双节”期间,平时也要遵守党纪党规,严守底线。自觉接受全方位的监督,杜绝一切越界行为的出现。

二是作为社区书记,要在社区内建立健全党风廉政机制,强化责任意识,促进社区工作作风转变。

三是搭建平台,线上线下多渠道了解群众需求,时刻把群众冷暖记在心中,为群众排忧解难。

四是重点推进“好家风好家训”活动,将优良的党风“吹入”每一个家庭,逐步引导在社区内形成良好的社会风气。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐